首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 跨境贸易 > 市级典型案例

创新“人船货”一体化监管模式,助力港口通关提质增效

发布日期:2021-09-22 浏览次数: 信息来源:东营海关
2021-09-22 来源:东营海关

案例名称

创新“人船货”一体化监管模式,助力港口通关提质增效

指标名称

跨境贸易便利化

企业名称

东营港有限责任公司

企业地址

东营市东营港经济开发区港东六路西、港北一路北

企业联系人

时振伟

手机号码

13864748383

设立时间

2021年

办理事项

普遍实施无需办理

案例简述

当前境外疫情形势持续严峻复杂,海运口岸的海关“外防输入”压力剧增,通关效率受到较大影响,外轮到港后身穿防护服的卫生检疫人员对船员开展卫生检疫及流行病学调查,随后按照指令要求动植物检疫、实货查验及商品检验等科室人员更换好防护服后依次开展登临检查,平均作业时间长达3、4个小时,东营海关了解到企业诉求后,抽调口岸监管科室关员组成疫情防控突击队,创新实施海运口岸“人船货”一体化监管,在严密疫情防控的基础上,最大限度提高查验效率,缩短通关时间,提升港口通关效能,确保疫情“零输入”、港口“周转快”、企业“降成本”。今年以来,该关共实施“一体化”作业145次,检疫人员4728人次,监管货物224万吨、货值63.6亿元,平均节省通关时间3小时/艘,为企业节省成本达1000余万元,同时做到了“有检出、零输入”的高质量防疫工作,受到进口企业、港口运营企业等各方好评。

一、流程再造,创新口岸监管模式

将口岸监管业务切分成卫生检疫、动植物检疫、运输工具登临检查、实货查验、商品检验等5类11个工作模块,将船舶抵港和靠泊作为两个重要作业节点,通过各工作模块的前推后移和有机组合,由原来的“串联”式作业改为“并联”式作业,监管作业时间由原来的4小时压缩到1小时。针对各工作模块的业务结合部,指定责任科室,建立责任清单,将总署重量鉴定依申请实施、进口原油“先放后检”等改革措施融入到相应的工作模块,充分释放改革红利,仅“先放后检”就可为进口原油企业每批节省滞期费、仓储费等成本50万元。

二、联合作业,检疫查验一次办结

船舶靠泊后实施“联合作业”模式,实行“一支队伍、一次登临、统一执法、一次办结”,“人、船、货”各项监管工作间既分工明确、又协同配合,原先完成一条船的监管任务各监管科室需登临2-3次,总共需要4-6人分别完成“人、船、货”的监管,现在仅需2人、1次登临即可完成全部监管内容,既减少了各监管环节间的衔接时间,又大幅缓解隶属海关人力资源紧张的情况。对高风险船舶100%实施锚地检疫,并同步在锚地完成货物查验和取样等全部监管要求,一次性办理口岸监管业务,除特殊情况外,后续不再实施登临检查,可再节省靠泊后船舶等待作业时间2小时。

三、清单管理,提升口岸监管精度

对每一个工作模块制定标准化的工作清单或电子表单,严格按工作清单进行标准化操作,建立船舶货物监管、船舶货物监控、风险信息验核3张工作清单以及卫生检疫、动植物检疫、商品检验3张电子表单,以清单项目为监管工作指引,完成监管的规定动作,新上岗人员也可按照清单和表单内容迅速上手开展工作。不同岗位人员共同查验,通过清单管理弥补了专业知识短板,既提升监管精准度,又培养一专多能。今年以来,东营口岸共检出抗体阳性10人,查获不合格货物15批,同比增长50%,国门安全防线更加牢固。

案例亮点或创新措施

通过不断优化口岸查验流程,加快东营港码头原油进口验放速度,为东营市原油进口及码头建设提质增效贡献海关力量

填报单位

东营海关口岸监管二科

提供人

李鹏飞

手机号码

18754646691


打印 关闭