首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十七批)

发布日期:2021-09-21
发布日期:2021-09-21 浏览次数:
2021-09-21

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十七批信访举报件共计11件(其中来电2件,来信9件)。截至9月21日,已办结 6件,阶段性办结4件,未办结1件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月21日(第17批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否
  办结

责任人被处理情况

1

D2SD202109110054

东营广利河整体河道水质污染严重,水体发臭,鱼死亡,去年检测水质为劣五类。河上游有很多工厂排污。

东营市

9月12日,东营市组织生态环境、水务、农业农村等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.广利河途径东营市垦利区、东营区、东营经济技术开发区,最终汇入渤海。广利河沿线未发现工业企业直排现象,现有排污口为东营膜天膜环保科技有限公司排污口,该公司是一家生活污水处理厂,处理能力2.5万吨/日,出水水质达到地表水环境质量标准Ⅳ类,调阅在线监控数据,自去年以来,该污水处理厂未发生数据超标情况。广利河沿岸共有养殖户7户(均位于垦利区),其中养殖专业户5户(4户生猪,1户肉牛),散养户2户(生猪),粪污处理方式均为堆积发酵,现场调查均未发现粪污直排偷排现象。未发现广利河沿岸雨污混排、生活污水直排等污染河流水质情况。
  2.根据《东营市水环境质量通报》,2020年广利河东八路、天目山路两个监测断面水质达到地表水环境质量标准Ⅴ类。
  3.2021年1-7月,广利河东八路、天目山路监测断面水质达到地表水环境质量标准IV类,未出现超标情况。

不属实

已办结

2

X2SD202109120040

东城街道莒州路30号中兴茗居小区大型柴油发电机运行产生噪音,影响居民正常休息;因小区仅有西门可以出入车辆,垃圾堆放点在小区最东侧,垃圾清运车辆每天早上6至7点需穿过整个小区才可收运垃圾,产生的噪音影响居民休息,一路撒漏垃圾渗滤液至地面,恶臭气味难闻;小区东侧垃圾堆放点清扫不彻底,洒落地面的垃圾渗滤液臭味刺鼻。多次反映未果。

东营经济技术开发区

大气

9月12日,东营经济技术开发区管委会组织东城街道办事处、住建等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.中兴茗居小区位于东营经济技术开发区莒州路东侧,小区物业服务由东营市金辰物业管理有限公司负责。该小区自建成以来一直由油田电网供电(企业自备),小区经常性突发停电且停电时间较长,严重影响小区居民正常生活。2018年金辰物业购置自备发电机,发电机使用时产生噪音。今年以来,该小区供电趋于稳定,截至目前因线路检修停电2次,自备发电机均在白天使用,时长约10小时,其余时间不使用。
  2.该小区仅有西门可通行机动车辆,因其他区域无空闲场地,只能在小区东侧设置生活垃圾桶收集点。该小区生活垃圾清运时间为每天6:30,垃圾清运车行驶、清运过程中确有噪音产生,并存在不同程度的垃圾渗滤液滴漏现象。小区垃圾收集点存在垃圾清理不及时、渗滤液遗撒现象,现场有轻微异味。
  3.今年以来共接到此问题信访2次,均反映该小区垃圾清运车作业噪音扰民,回复垃圾清运时间符合相关管理规定,投诉居民对此回复并无异议。

属实

1.东城街道办事处责令东营市金辰物业管理有限公司规范使用自备发电机。
  2.金辰物业已将该小区生活垃圾清运时间调整为早上8:00,要求垃圾清运车进入小区后减速慢行;垃圾清运现场规范操作并将破损垃圾桶全部更新。
  3.东城街道办事处责令金辰物业及时清理垃圾收集点周边区域及垃圾车途经路面,保持环境整洁。

已办结

3

X2SD202109120034

垦利区小巴家村,胜坨镇胜景路东辰炼油厂以南150米处,有水库105亩,水质、土壤收到周围化工企业污染多年。

垦利区

9月12日,垦利区组织胜坨镇政府、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.该水库位于胜坨化工产业园胜景路以南,水面面积约为94亩,为1981年人工开挖形成,用于周边稻田灌溉。1996年后,因胜坨镇镇域规划调整等因素,该水库失去蓄水灌溉功能,一直处于闲置状态。经详细排查,该水库四周不与外界联通,水面无混浊现象、无异味,土壤无被污染迹象。
  2.该水库周边1000米范围内有万达化工、万达热电、万达轮胎、合益化工、东方化学、东辰炼油厂(实为东辰控股集团有限公司石化分公司)等6家企业。除东方化学无生产废水以外,其余5家企业产生的污水均经预处理后排放至园区污水管网,进入胜坨镇第二污水处理厂集中处理达标后排放。市生态环境局垦利区分局今年以来共检查5家企业10次,均未发现存在偷排偷放行为。前期有群众反映该水库水质问题,胜坨镇政府分别于2021年7月、8月委托第三方检测公司对该水库水质进行了2次检测,检测结果显示均满足Ⅴ类地表水控制要求。9月12日胜坨镇政府再次委托第三方检测公司对该水库水质和周边土壤进行检测,水质检测结果显示COD、氨氮、总磷等因子满足Ⅴ类地表水控制要求,土壤检测结果显示砷、镉、铬等因子数值均低于农用地土壤污染风险筛选值。

部分属实

垦利区责成市生态环境局垦利区分局、胜坨镇政府采取以下措施:
  1.加强对水库周边企业的监管力度,督促企业严格落实各项环保措施,确保污染物达标排放。
  2.增加对园区管网及污水处理厂的巡查频次,确保管网不出现跑冒滴漏现象,污水处理厂达标排放。

已办结

4

X2SD202109110254

东营市城区内遍布200余家废品收购站,混杂机油桶、废旧电缆等,下雨时臭气熏天,夜晚烧电缆异味明显,异味扰民;市井小巷的废旧家电拆解点,拆解电锯声扰民。

东营市

大气

9月12日,东营市组织商务等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  经查,全市在行政审批部门登记注册的再生资源回收经营单位910家(营业执照经营范围中载明的),其中东营区(含东营经济开发区)393家,垦利区151家,河口区59家。市商务局组织东营区、东营经济技术开发区商务部门对中心城区内再生资源回收站点进行摸排,由于再生资源回收站点隐蔽性、流动性较强,排查难度大,共摸排站点146家,33家不同程度存在噪声、扬尘、异味等问题。

基本属实

1.23家存在问题的再生资源回收站点已完成了整改,10家已自愿退出,不再从事再生资源回收。
  2.各县区政府、市属开发区管委会安排相关部门对再生资源回收站(点)环境污染进行排查治理,按照“控新治旧、突出重点、属地为主、注重长效”的原则,对各自辖区内再生资源回收站(点)环境污染情况进行调查摸底,根据摸底掌握的情况,对存在的问题进行集中整治。
  3.明确部门职责,建立长效机制。根据《再生资源回收管理办法》,要求各部门按照“职能管理”原则,各司其职,密切配合,合力推进再生资源回收站(点)规范提升。

阶段性办结

5

X2SD202109120022

东营区东一路与胶莱河路交叉口西北侧“金基林语”小区:
  1、小区西侧有一家企业胜辉木业,距离小区一墙之隔,在第一轮环保督察期间要求其搬迁,但至今仍未整改。
  2、小区西侧排水沟排水不畅,一到雨季、大雨来临积水特别严重,夏季异味明显。
  3、小区西侧路面破损严重,扬尘污染十分严重。

东营经济技术开发区

其他污染

9月12日,东营经济技术开发区管委会组织胜利街道办事处、市湿地城市建设推进中心对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.金基林语小区位于东一路与胶莱河路交叉路口西北侧,胜辉木业位于金基林语小区西南、格拉斯小镇西侧。2017年8月16日,收到第一轮中央环境保护督察关于“胜辉木业噪音扰民、询问其何时搬迁”的转办信访件,当时已落实整改。2018年5月该企业生产设施已全部拆除完毕。目前该企业建设用地使用权已收归国有,企业厂房已完成地上附着物残余价值评估,厂区拆除清运项目已挂牌公告。
  2.小区西侧排水沟为原胜辉木业厂区雨水排沟,该企业搬迁后一直废弃,内有少量积水,未见严重积水及异味情况。经走访周边群众,该排水沟雨季存在积水、异味情况。
  3.金基林语小区西侧小路为废弃道路,路面破损且存在扬尘污染情况。

基本属实

1.原胜辉木业厂房等建筑物预计9月底进入拆除程序,10月中旬完成拆除。
  2.胜利街道办事处已对金基林语小区西侧排水沟内漂浮物进行清理,并将沟内积水排入城市管网。安排保洁人员巡查,确保不出现积水、异味现象。
  3.小区西侧废弃道路已规划为道路沿线绿化带并列入2021年东营经济技术开发区年度投资计划,目前已立项批复,正在办理土地手续。在工程开工前,已安排保洁人员对废弃道路进行日常保洁,避免扬尘产生。

阶段性办结

6

X2SD202109110247

投诉人反映贾某山长期恶意侵占东营市自然保护区一千二管理站东部区域(国有土地约2500余亩),用于海水养殖,破坏生态环境。

东营市

生态

9月12日,东营市组织山东黄河三角洲国家级自然保护区管委会、东营港经济开发区管委会等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.反映的地点位于山东黄河三角洲国家级自然保护区一千二管理站实验区。具体位置在港西二路西侧、101路东侧、港北三路北侧、海堤南侧,占地面积约2500亩。经现场定位、测量、比对,该区域土地性质为国有土地。贾某山,利津县汀罗镇人,私自占用国有土地,违规建设隔坝6800余米,利用海水进行养殖。
  2.2021年4月,山东黄河三角洲国家级自然保护区管委会、东营港经济开发区管委会发现该处存在违规养殖行为,要求贾某山立即进行整改。现场检查时,该问题正在整改中。截至9月18日,已完成板房、网具、养殖饲料等养殖设施用具清理;已清理6000余米隔坝的水面以上部分,并开始进行养殖区抽水。

属实

1.山东黄河三角洲国家级自然保护区管委会已向贾某山下达关于撤出在保护区内非法养殖行为的通知书,责令其对该区域所有违规堤坝进一步清理直至恢复原状,完全退出养殖活动,并于9月24日前完成。
  2.依据《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》第十六条第四款、第三十三条第三款,拟对贾某山处以罚款272000元的行政处罚,现正按程序办理中。
  3.加强对该区域的有效监管,发现违法占地行为,及时依法查处。

阶段性办结

7

D2SD202109110034

乐安街道张官前村村书记兼村长张某光对外售卖村西侧5亩多的土地,土地售卖之后变成大土坑,售卖的土地使用工业垃圾以及建筑垃圾进行填埋。现在垃圾已清理,但土坑未修复。

广饶县

其他污染

9月12日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、乐安街道办事处、县自然资源和规划局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.张某光于2018-2020年任张官前村村书记兼村主任,经调查未发现张某光有售卖土地行为。反映的地块呈不规则状,面积11.2亩,该地块与周边土地表面平顺,中间部分略低,为多年前群众取土形成。
  2.2021年5月15日,根据群众举报,乐安街道办事处、市生态环境局广饶县分局对该地块进行了现场调查,发现该地块表面堆放大量建筑垃圾,地块东北侧堆放有少量岩棉和部分黑色粉末状不明物质。经调查,该地块垃圾为多年来周边群众随意丢弃堆存所致。委托山东中泽环境检测有限公司对黑色粉末状不明物质进行取样检测。经检测,样品腐蚀性pH和无机定量结果均未超过《危险废物鉴别标准 浸出毒性鉴别》(GB 5085.3—2007)限值要求。为消除环境污染风险,2021年5月18—19日,乐安街道办事处将该地块黑色粉末和岩棉全部转移至东营市博文环保科技有限公司按照危险废物进行处置,共计转移605.14吨。同时,乐安街道办事处委托东营圣雪物业服务有限公司对堆放的建筑垃圾进行了清理,转运至博兴县店子镇用于平整场地,共转移584车次。清理完成后,现场采取了增设围挡、安装摄像头等管控措施。
  3.乐安街道办事处于2021年7月委托山东典图环境技术服务有限公司对该地块开展了清理整治效果评估,根据调查初步结论,该地块填埋区内已经清理彻底,周边区域未发现有其他工业固废填埋分布。

部分属实

广饶县政府责成县自然资源和规划局、市生态环境广饶县分局、乐安街道办事处采取以下措施:
  1.对该地块开展土壤污染状况调查,并根据调查结论开展后续工作,确定是否需要开展土壤污染修复。
  2.对该地块建立巡查制度,严防非法倾倒填埋工业固废、建筑垃圾等违法行为再次发生。
  3.加大巡查力度,杜绝非法取土现象发生。

未办结

8

X2SD202109120030

东营经济技术开发区安和南区52号楼、53号楼为商住楼,靠金辰路一侧一楼为商铺,未配套设立专用烟道。自2017年以后,这两栋商住楼分别有华莱士炸鸡店(53号楼)、羊庄故事烧烤店(52 号楼)、铜锅涮肉(52号楼)入驻,产生油烟污染和噪声污染。投诉人称2017年第一轮中央环保督察期间,华莱士炸鸡店受到处罚后未再有整改,怀疑存在以罚代管。同时,投诉人认为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》上述三家商家应当依法关闭。

东营经济技术开发区

大气

9月12日,东营经济技术开发区组织市城市管理行政执法监察支队、市生态环境局东营经济技术开发区分局、东城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.安和南区52号楼、53号楼位于金辰路南侧,一、二层为商铺,三、四、五层为住宅。反映的羊庄故事烧烤店、铜锅涮肉为同一商户,与华莱士炸鸡店均为金辰路沿街商铺。
  2.2018年中央环保督察“回头看”期间,接到华莱士炸鸡店无专用烟道、油烟噪声扰民的转办信访件,市城市管理行政执法监察支队对其未设置专用烟道的违法行为立案调查,并处罚金1万元,责令其整改。该店按要求进行了整改,安装了专用烟道。之后不定期对其检查,该店经营期间油烟净化设施均正常开启。2021年4月对其进行油烟检测,检测结果达标,无以罚代管现象。
  3.现场核查时,华莱士炸鸡店、羊庄故事烧烤店(铜锅涮肉)2家餐饮店均正常营业,配套设立了专用烟道,油烟净化设施正常开启。第十六批X2SD202109100136号信访件反映羊庄故事烧烤店存在油烟、噪声扰民问题,9月8日对其进行油烟检测,结果达标。9月13日委托第三方对华莱士炸鸡店进行油烟检测,结果达标。9月12日对2家餐饮店进行噪声检测,检测结果均不超标。

部分属实

1.东营经济技术开发区管委会责成市城市管理行政执法监察支队增加巡查频次,抽查商户是否定期开启、清洗油烟净化设备,确保油烟达标排放,防止噪声扰民。
  2.加强宣传教育,引导商户合法经营、文明经营。

已办结

9

X2SD202109120024

东营区辛店街道成寨村南一路南,村委办公室方向,存放大量煤,煤灰污染严重;村委大院西侧有一排水沟,沟内水发黑、发臭;南一路成寨村公交站牌南大院,院内喷砂、喷漆、电焊,污染严重。

东营区

大气

9月12日,东营区组织区发改局、市生态环境局东营区分局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的存煤点实为东营区辛店街道老姜煤炭销售点。该处散煤销售点煤炭堆密闭覆盖,地面防渗采用底层铺设防渗膜,防渗膜上铺设砖块,现场配备有1台雾炮喷淋装置,对煤炭堆放区域分时段进行洒水降尘。但煤炭堆旁地面发黑,有煤灰浮在地面上;现场未按要求设置严密围挡、导流沟、沉淀池。
  2.信访反映的排水沟南北走向,北与老广蒲沟相连,南与南一路雨排管网相连,全长约620米,主要用于成寨村及南一路雨排管网泄洪排涝,日常村内有少量污水排入。现场检查时,南一路雨排管网管口处于封堵状态,北端建有节制闸及氧化池进行水质涵养。沿排水沟查看,沟底有少量污水,水质发黑,无明显臭味。
  3.信访反映的大院实为东营洲泰石油科技有限责任公司,主营项目是对油罐类设备进行保温处理。现场检查时,企业未进行保温生产,现场有分离器、除尘器、加热炉、高架罐、多功能罐、航吊等设施及石油装备。院内东侧区域有喷砂、除锈迹象,建有围挡,但未进行完全密闭。经核实,该企业喷砂除锈设备是2021年8月底购买,间断地进行喷砂除锈施工作业。该企业不进行喷漆、电焊作业,现场也未发现喷漆、电焊痕迹。

属实

东营区政府责成区发改局、市生态环境东营区分局、辛店街道办事处采取以下措施:
  1.责令老姜煤炭销售点对煤炭堆旁散落的煤灰及时清理,增加雾炮洒水降尘频次。按照《散煤经营网点验收标准》规定,立即设置封闭围挡,铺设导流沟、沉淀池。已整改完成。
  2.已使用吸污车将排水沟内存水转运至污水处理厂处理。在排水沟南端建设5立方米沉淀池,在北端建设2座30立方米蓄水池,沿排水沟铺设300型管道,将沉淀池与蓄水池连接;将村内生活污水接入该管道,集中收集,安排吸污车定期进行转运。计划10月31日前完成施工。
  3.责令洲泰公司对生产现场进行全面清理,停止喷砂、除锈作业,避免大气污染。市生态环境东营区分局对其喷砂除锈工艺在生产中未采取完全密闭违法行为立案,该公司喷砂除锈设备已拆除完毕。

阶段性办结

10

X2SD202109120050

经济开发区登州路8号惠园小区,小区内生活垃圾箱漏水严重,垃圾渗滤液流到路上,气味难闻。22号楼3单元楼道北边水泥砖被施工车辆压陷,存在扬尘。27号楼东侧存有大量废品,异味严重。

东营经济技术开发区

大气

9月12日,东营经济技术开发区管委会组织胜利街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.开发区登州路8号惠园小区的物业服务由东营鹏飞物业服务有限公司负责。该小区22号楼东侧为小区生活垃圾收集点,垃圾桶为铁质材质,垃圾箱底部有垃圾水渗漏,靠近有异味。
  2.22号楼3单元楼道北边地面稍有下陷,向居民询问了解,该处地面因施工车辆行驶造成下陷,地面有灰尘。
  3.27号楼东侧存有27号楼1单元某业主牛某春捡拾堆放的废品,无明显异味。

属实

1.胜利街道办事处责令鹏飞物业对小区内垃圾桶全部更换,对22号楼东侧渗水污染地砖清洗;对22号楼3单元压陷位置抬高铺设,安排洒水车冲洗小区内部灰尘。9月13日已完成。
  2.经与牛某春联系沟通,向其宣传解释垃圾分类的有关规定,牛某春同意将堆放的废品售卖并表示不再堆放垃圾,现已清理完成。

已办结

11

X2SD202109110255

东营市北二路近期出现很多外地车牌拉矿粉的大型挂车,由东驶向西,尤其非工作时间(中午和下午下班)更为严重,车辆噪声扰民。反映多次未果。

东营市

噪音

9月12日,东营市组织市公安局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.市公安局交警支队通过现场核查和视频巡查,未发现运输矿粉的大型货车在北二路通行。
  2.对辖区使用矿粉原料的企业进行摸排,目前发现只有山东国瓷功能材料股份有限公司一家。查询该公司提供的8台有业务关系的外地大货车车辆轨迹,未发现反映的非工作时间外地车拉矿粉产生噪音扰民的现象。
  3.2021年6月份北二路正式通车以来,共接到2起反映大型货车交通扰民的投诉(均不是拉矿粉的大型货车),反映的位置为东营经济技术开发区胜宏靓都小区路段。接到投诉后,交警部门立即部署警力,严查大货车通行交通违法行为,目前该小区附近路段大货车交通扰民问题已消除。

不属实

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息