首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十六批)

发布日期:2021-09-20
发布日期:2021-09-20 浏览次数:
2021-09-20

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十六批信访举报件共计11件(其中来电2件,来信9件)。截至9月20日,已办结 7件,阶段性办结4件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月20日(第16批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否
办结

责任人被处理情况

1

D2SD202109100029

悦来新城46号楼1、2楼是沿街商铺下有家中式快餐店,快餐店具体位置在广州路与黄河路交叉口向南150米处路东,快餐店经营烧烤和炒菜,不清楚有无排风扇,晚上油烟扰民。

东营经济技术开发区

大气

9月11日,东营经济技术开发区管委会组织市城市管理行政执法监察支队、东城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.悦来新城46号楼为商住一体楼,三层以上为住宅,一二层商户为东营拼饭吧餐饮管理有限公司,经营中式快餐。
2.现场检查时,该商户正常营业,已设置专用烟道,烟道口在46号楼北侧二楼自行改装的玻璃窗内,安装了符合标准的油烟净化设施。查阅该商户2021年二、三季度的油烟管道清洗报告和8月份油烟检测报告,该商户定期清洗烟道,油烟排放检测结果达标。

属实

1.该商户已另行加装一套油烟净化器进行双重净化并加长了烟道。督促该商户规范使用油烟净化设施并定期清洗。
2.该商户已主动取消烧烤项目,搬离烧烤炉具。

已办结

2

D2SD202109100047

东营市垦利区胜利路与胜兴路北侧有民丰农贸市场,市场东侧及北侧有大量违临时板房,经营餐厅,破坏了部分绿化带,产生噪音扰民并且存在异味。

垦利区

大气

9月11日,垦利区组织区综合执法局、市自然资源局垦利分局、垦利街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.民丰农贸市场建有经营性板房50间,系民丰村村委自建房,为集体资产,现有经营户37家,其中理发和洗车业户15家、餐饮商户22家。
2.现场检查时,未发现该区域及周边破坏绿化带现象,未发现高分贝声源。因民丰市场人员较多,噪音多为人员及过往车辆声音。垦利街道办事处委托第三方检测公司在距市场最近的民丰佳苑小区、万福佳苑小区布设了2个监测点,对噪声进行了检测,检测结果达标。  
3.民丰市场异味源主要是市场东侧6个垃圾桶和部分未安装油烟净化设施的餐饮商户造成。

部分属实

垦利区责成区综合执法局、垦利街道办事处采取以下措施:
1.加强对民丰农贸市场的监管,增加巡查频次,对使用高音设备、破坏市容环境卫生等行为及时制止,防止扰民。
2.民丰市场未安装油烟净化设施的商户均已安装完成油烟净化设施。
3.民丰市场内的垃圾桶已全部更换为分类垃圾桶,并由环卫部门及时清扫、清运垃圾,防止异味扰民。

已办结

3

X2SD202109100137

东营明源化工有限责任公司生产不合格的汽油、非标柴油,生产产生大量废气,厂区在水库附近,污染周边环境。

东营区

大气

9月11日,东营区组织区市场监管局、市生态环境局东营区分局、龙居镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“东营明源化工有限责任公司”实为东营明源化工有限公司,建有5万吨/年重交沥青装置、5万吨/年减粘装置技术升级改造装置两个项目,环保手续齐全,主要产品为燃料油、沥青、蜡油。
2.该公司因市场原因自2021年8月9日起停产。组织化工专家现场对生产装置、生产工艺、原料台账、销售记录、过磅记录、化验室检测记录、用电核算明细等情况进行了核查,未发现生产不合格汽油、非标柴油现象。对该公司生产的产品进行了抽样检测,共抽检燃料油2个批次、蜡油1个批次,检测结果合格。
3.该公司废气产生设施主要为燃气加热炉、燃气锅炉(燃料均为天然气),现场无明显异味问题,调阅该企业自行监测报告,未发现超标情况;该公司罐区及装卸车油气回收装置在日常作业中会出现轻微异味问题,已计划实施油气回收工艺技改项目,计划2021年12月底完成。
4.反映的水库为纯化水库,按照《山东省环境保护厅关于东营市纯化水库饮用水水源保护区划定方案的复函》规定,明源化工距离该水库直线最短距离为271米,在饮用水源划定的保护区之外。该企业生产废水经处理后循环使用,不外排。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局采取以下措施:   
1.加大对明源化工的监管力度,发现环境违法行为,依法查处。
2.督促明源化工落实油气回收技改项目,确保在今年12月底前完成并投产。

已办结

4

X2SD202109100116

山东省东营市河口区企业,山东奥友环保工程有限责任公司、山东胜利中通工程有限公司、胜利油田万和石油化工有限责任公司存在以下问题:
1.不正常处理废水,生产废水直排或者拉回到联合站回注,孤岛釆油厂的污水处理合同都是伪造的。
2.生产产生的污泥去向不明,存在四处乱倒、填埋的现象。 3.胜利北方普林斯顿环保公司油泥沙直接回注,不作任何处理。
4.东营市全通石油工程技术有限贵任公司所做的项目,存在环保部门越级审批情况,污水污泥去向不明,造成很环境污染。
5.各个采油厂三产单位,借用洗井的名义,向地下回注油泥沙的情况普遍。

河口区

9月11日,河口区组织市生态环境局河口区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.山东奥友环保工程有限责任公司从事水基泥浆处置,处置能力30万吨/年,环保手续齐全。部分废水用于药剂配置,其余废水按照环评文件要求,进入孤岛采油厂孤六联合站处理,经检测达到《碎屑岩油藏注水水质指标及分析方法》(SY/T 5329-2012 )中标准后回注。奥友公司委托第三方每月对泥饼46项土壤指标进行抽样检测,检测合格后外运作为铺设材料或建筑材料原材料。经核实,2021年7月8日,孤岛采油厂与奥友公司签订《处置钻井泥浆液相接收协议》,不存在伪造合同的问题。之前双方未签订合同,但每次奥友公司处理钻井废弃泥浆压滤液均有孤岛采油厂盖章确认的转运联单。
2.山东胜利中通工程有限公司从事水基泥浆处理,处置能力20万吨/年,环保手续齐全。按照环评文件要求,废水进入河口采油厂埕东联合站处理,经检测达到《碎屑岩油藏注水水质指标及分析方法》(SY/T 5329-2012 )中标准后回注。中通公司委托第三方每月对泥饼46项土壤指标进行抽样检测,检测合格后用做修路、垫井场、工业项目的地基填土。
3.胜利北方普林斯环保技术服务有限公司从事污水处理业务,为桩西采油厂长堤废液站提供劳务服务,没有油泥砂处置业务。废液处理产生的污泥由桩西采油厂委托东营市华新环保技术有限公司处置,未发现油泥沙直接回注情况。
4.胜利油田万和石油化工有限责任公司经营范围为泥浆技术服务、石油助剂生产销售、井下工具制造修理、钻井作业井修等,未办理环评手续,2006年停产至今。
5.东营市全通石油工程技术有限责任公司经营范围为石油工程技术服务、道路货运经营、石油固井材料和工具销售。未从事产生污水、污泥的业务,无需办理环评手续。
6.河口区各采油厂“三产单位”从事洗井业务的有胜利油田新大通石油技术有限责任公司、胜利油田金岛石油工程技术有限责任公司2家企业。经核实,洗井作业是油田井下作业施工的常规工序,此工序为井口低压循环作业,不具备向地下回注油泥砂的工艺条件。

不属实


已办结

5

X2SD202109100136

1.修氏烤羊腿烧烤店位于东营经济开发区金辰路和郑州路交汇处,从傍晚开始店外经营,油烟有时不经油烟处理器处理,造成油烟污染;傍晚开始店外经营,桌上有小烧烤炉,有时羊腿也在外面烤,油烟污、噪音扰民。
2.羊庄故事烧烤店就在金辰路南侧居民楼下一楼商铺,从傍晚开始就店外经营,油烟外排到下水道,油烟、噪声扰民。

东营经济技术开发区

大气

9月11日,东营经济技术开发区管委会组织市城市管理行政执法监察支队、市生态环境局东营经济技术开发区分局、东城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“修氏烤羊腿烧烤店”、“羊庄故事烧烤店”实为东营经济开发区修氏烧烤店、羊庄火锅店,为金辰路沿街商铺。现场检查时,2家商铺油烟处理设施正常运行,未发现油烟不经油烟处理器处理问题。
2.修氏烧烤店存在室外使用小烤炉、室外烤羊腿的现象。9月4日市城市管理行政监察支队委托第三方检测公司对其进行夜间油烟检测,检测结果合格。该商铺产生噪声的设备为油烟处理设施,位于商铺楼顶,9月11日市城市管理行政监察支队委托第三方检测公司对其进行噪声检测,检测结果达标。
3.羊庄火锅店有2套油烟净化设施,1套未运行,专用烟道排气口位于商铺楼顶,不存在向下水道排放油烟问题。9月8日市城市管理行政监察支队委托第三方检测公司对其进行夜间油烟检测,检测结果达标。9月11日市城市管理行政监察支队委托第三方检测公司对其进行噪声检测,检测结果达标。

部分属实

1.修氏烧烤店已将烟道加长至西侧距离居民楼最远位置。
2.市城市管理行政监察支队责令修氏烧烤店停止使用户外小烧烤炉,烧烤均在室内完成。
3.市城市管理行政监察支队责令羊庄火锅店未使用的油烟净化设施要正常开启使用,保证双重净化模式。

已办结

6

X2SD202109100040

山东同源环保新材料有限公司1.生产过程中产生大量残渣、残液等,自建厂以来前几年全部私下卖掉,这两年查的严大部分卖掉,只留下小部分作为危险废物处理。
2.更换燃煤导热油锅炉时产生大量导热油和更换机泵产生的废机油等,全部私下处理。
3.污水处理设施无生物菌,无处理废水的能力,装置酯化产生水、催化剂、中和水,号称经高效蒸发后能循环利用。
4.该单位利用夜间偷排废气,晚上气味很大,精馏过程中真空泵产生大置废气直接偷排。
5.生产用催化剂每年大约在60吨左右,用碱中和后产生的危险废物大约在260吨/年,全部私下处理。
6.30吨燃煤锅炉无手续,烟气处理水显强酸性,直接外排。

广饶县

土壤

9月11日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县市场监管局、大王镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.山东同源环保新材料有限公司产生的危险废物有废活性炭、中和釜残、废机油、废导热油。经调阅该公司2017年9月以来的危险废物产生、转移台账:(1)废活性炭,产生36.122吨,转移处置33.027吨,暂存3.093吨(磅差0.002吨);(2)中和釜残,产生84.888吨,转移处置79.633吨,暂存5.255吨;(3)废机油,产生3.4606吨,转移处置2.7206吨,暂存0.74吨;(4)废导热油,产生2.8855吨,2018年7月全部转移处置,此后未产生。该公司危险废物均由具备资质的单位转移处置,未发现私自出售情况。
2.该公司于2012年建设了600万大卡有机热载体锅炉(燃气),2016年停止使用,更换为1800万大卡有机热载体炉(燃煤),更换后仍使用原导热油炉管道,未更换机泵,未产生废导热油、废机油。
3.2021年该公司10万吨/年高性能环保型新材料项目(二期)建成,按要求建设了污水处理站处理PTA酯化工序废水。PTA生产线2021年1-8月生产81天,共产生废水250立方米,污水处理站达不到运行条件,暂存于污水罐中。该公司生活污水、初期雨水、地面冲洗水、循环水、反渗透浓水等其他废水进入广饶县白云污水处理有限公司处理。该公司酯化反应不产生催化剂、中和水。
4.该公司废气主要为锅炉废气、破碎分选工序废气和生产过程不凝气(包含真空泵废气),均按环评文件要求配套污染治理设施。调阅2020年、2021年自行检测报告,未发现超标数据。9月11日进行夜查,现场未闻到明显异味;委托第三方对该公司有组织废气及厂界废气进行了检测,检测结果达标。
5.该公司使用催化剂的工艺为中和精制和锅炉SCR脱硝。其中,锅炉SCR脱硝工序不进行碱中和,SCR脱硝废催化剂共产生9吨,全部转移至山东瑞柯林环保科技有限公司处置;“用碱中和后产生的危险废物”为中和精制工序产生的中和釜残,共产生84.888吨,由具备资质的单位转移处置79.633吨,暂存5.255吨,未发现私自处理问题。
6.该公司燃煤有机热载体炉(38吨)环评手续齐全,废水主要是湿法脱硫产生的废水,呈碱性,用于喷洒炉渣降温,不外排,未发现强酸水直接外排的情况。

部分属实

1.同源公司已于9月17日通过罐车,将PTA酯化工序废水转移至广饶县白云水处理有限公司进行处理。
2.加强对同源公司的日常监管,督促企业污染治理设施正常运行,确保污染物达标排放。

已办结

7

X2SD202109100121

河口区河口经济技术开发区内的汇海医药化工、安诺其精细化工、常青树化工,河口蓝色经济产业园内的戴瑞克新材料,福海工业园内的东营华联石油、富宇化工、金美化工,东营力大王农畜,排放废气、异味扰民。

东营市

大气

9月11日,东营市组织河口区、东营港经济开发区对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“汇海医药化工”实为山东汇海医药化工有限公司,该公司废气主要是工艺废气和厌氧池、好氧池废气,自行检测结果达标。现场检查时,厂界未发现明显异味。
2.“安诺其精细化工”实为东营安诺其纺织材料有限公司,该公司废气主要是合成车间有组织废气、后处理车间废气、合成车间的无组织废气和污水处理站密封收集的废气,自行检测结果达标。现场检查时,厂界未发现明显异味。
3.“常青树化工”实为山东常青树胶业股份有限公司,废气主要为生产过程中的无组织废气,2021年7月8日进行了厂界污染物检测,检测结果达标。现场检查时,车间内有轻微异味,厂界未发现明显异味。9月11日委托第三方对厂界无组织废气采样检测,检测结果达标。
4.“戴瑞克新材料”实为山东戴瑞克新材料有限公司,废气主要为工艺尾气、污水处理厂收集气,2019年至2021年上半年的自行监测报告、在线监测数据均达标。现场检查时,部分车间有轻微异味,厂界外无明显异味。9月11日,委托第三方对厂界无组织废气进行了检测,检测结果达标。
5.“东营华联石油”实为东营华联石油化工厂有限公司,该公司废气主要为加热炉、硫磺、催化再生烟气、锅炉和污水处理场除臭设施排放气,自行检测结果达标。现场检查时,厂界未发现明显异味。走访周边群众,未反映存在异味扰民现象。
6.“富宇化工”实为山东富宇化工有限公司,该公司废气主要为加热炉、硫磺、催化再生烟气、锅炉和污水处理场除臭设施排放气,自行检测结果达标。现场检查时,厂界未发现明显异味。走访周边群众,未反映异味扰民现象。
7.“金美化工”实为东营市金美化工有限公司,该公司废气主要为反应釜、真空泵产生的环氧乙烷、环氧丙烷、甲醇,根据4月23日有组织及厂界检测报告,检测结果达标。现场检查时,厂界未发现明显异味。9月11日,委托第三方检测机构对厂界无组织废气进行了采样检测,检测结果达标。
8.“东营力大王农畜”实为东营力大王农畜产有限公司,现存栏生猪3000余头,属于规模化养殖场。现场检查时,厂界未发现明显异味,9月11日,委托第三方对该厂界无组织废气进行了采样检测,检测结果达标。

部分属实

1.市生态环境局河口区分局督促东营力大王农畜产有限公司加快实施投资2000万元的异味治理工程项目,对现有猪舍进行改造,新增除臭设施60套,进一步降低异味产生。
2.生态环境部门加强对相关公司的日常监管,强化巡查力度,增加夜查、走航监测等环境执法活动频次,依法查处环境违法行为。督促企业污染治理设施正常运行,确保污染物达标排放。

阶段性办结

8

X2SD202109110052

广饶县大码头镇房家村,村南的广饶县大码头镇博奥橡胶制品厂长期散发刺鼻性气味。

广饶县

大气

9月11日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大码头镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.大码头镇博奥橡胶制品厂位于大码头镇房家村西南,西侧、北侧为村路,东侧、南侧为空地。建有年产80万条农用轮胎项目,于2017年8月8日办理环评备案(东环建备〔2017〕35号),未办理排污许可证,已于2021年7月初停产至今。
2.该企业年产80万条农用轮胎项目生产废气主要为锅炉废气、密炼及硫化废气。其中,锅炉燃用天然气,采用低氮燃烧;密炼废气经布袋除尘、光催化氧化处理后排放;硫化废气采用光催化氧化处理后排放。现场检查时,生产厂区外无明显异味。查阅企业2020年10月14日环境检测报告,废气排放不超标;经走访周边群众,反映该企业正常生产时无明显异味。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、大码头镇政府采取以下措施:
1.对广饶县大码头镇博奥橡胶制品厂年产80万条农用轮胎项目未办理排污许可证排放污染物行为立案调查,责令未取得排污许可证前不得恢复生产。大码头镇政府依法依规督促企业落实停产措施。
2.企业恢复生产后,加强对该公司的日常监管,督促企业污染治理设施正常运行,确保污染物达标排放。

阶段性办结

9

X2SD202109100039

东营市广饶县华泰集团多年来以新上工业项目为名,占用耕地建设职工住宅和别墅(天桥小区),破坏当地生态环境。

广饶县

生态

9月11日,广饶县组织县住房和城乡建设局、自然资源和规划局、大王镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
反映的“天桥小区”实为华泰集团职工住宅区,用地面积440279平方米,其中361713平方米于2006年8月经山东省人民政府批复(鲁政土字〔2006〕1166号)为国有建设用地,上报用地手续时用途为住宅,未涉及工业项目。用地批复后,由于资金紧张,未办理供地手续。为解决历史遗留问题,根据自然资源部印发《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》,广饶县制定了化解城镇居民住房不动产登记历史遗留问题实施细则,该项目已批复用地部分符合广饶县城镇居民住房不动产登记历史遗留问题处理范围标准,拟按规定完善用地、规划、消防、竣工验收、不动产登记等相关手续。其余78566平方米土地为华泰集团建设职工住宅区时超占,未经审批,地类为建设用地。未发现破坏生态环境情况。

基本属实

广饶县自然资源和规划部门已对华泰集团违法超占78566平方米土地建设行为进行立案查处,已于9月13日向华泰集团下达了行政处罚事先告知书。

阶段性办结

10

X2SD202109100135

东营经济开发区渤海路与大海支路交叉口东150米的山东金岭新材料有限公司,在没有办理山东省建设项目备案立项的情况下,私自建设了一个60万KW的热电厂,叫金岭热电公司并己经生产运营多年,位于山东金岭新型材料有限公司院内东侧,该项目属于高排放、高能耗项目,对环境造成重大污染影响。

东营经济技术开发区

大气

9月11日,东营市组织东营经济技术开发区管委会对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.“金岭热电公司”实为“东营市滨海热力有限公司”,为山东金岭集团有限公司全资子公司;60万KW热电厂,实为1×300MW热电联产机组工程,主体工程为1×1125t/h粉煤锅炉+1×300MW亚临界双抽凝汽式发电机组,按照环评要求落实了各项污染防治措施。
2.东营市滨海热力有限公司1×300MW热电联产机组工程于2010年6月开工建设,2012年9月投产,2016年11月完成烟气超低排放改造并投入使用。该项目有环评审批手续(鲁环评函[2017]12号),无立项核准手续,目前处于生产状态。

部分属实

根据省发改委关于“两高”项目有关规定要求,滨海热力项目虽需完善相关手续,但项目建成且承担区域居民供暖、园区生产供电等功能,已将该项目按清单管理类处置,待省发改委批复后办理。

阶段性办结

11

X2SD202109100183

1.东营市垦利区将新发药业新厂建在距离东营市一中3公里,距主城区6公里,异味严重并偷排。
2.东三路水系,北二路至黄河路段,水体长年黑蓝色,常有异味。
3.东营市主城区长年不分白天深夜在住宅区燃放鞭炮,空气噪音严重污染,有相关管理办法,但执行不力。

东营市

大气

9月11日,东营市组织垦利区、东营经济技术开发区管委会、市公安局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.新发药业新厂实为新发药业有限公司(新厂),该厂区于2009年6月开始建设,市一中于2013年10月开始建设,新发药业新厂距市一中直线距离为4.7公里,距主城区约9公里。现场检查时,该企业污染治理设施正常运行,部分物料露天堆存,危废暂存间附近存在异味。9月6日和9月11日,委托第三方对厂界废气进行检测,检测报告显示,硫化氢、氨、臭气、颗粒物、非甲烷总烃等污染物浓度均达标。
2.东三路水系(北二路至黄河路段)为城区内水系,位于东营经济技术开发区。现场检查时,未发现黑蓝色水体,未发现两岸有排污口和异味情况,在河道拐弯和跨河管线附近个别位置有少量垃圾,同时,对水质进行检测,水质达到《地表水环境质量标准》V类标准。
3.反映的城区燃放鞭炮问题,因东营市目前尚未出台烟花爆竹禁放规定,未对燃放烟花爆竹行为作出禁止性规定,部分市民及企业仍按照传统习俗在婚庆及开业庆典等场合燃放烟花爆竹。

部分属实

1.新发药业对露天堆存的物料进行清理;对危废暂存间再次进行密闭,加长危废间废气收集管,提高收集效率,减少异味散发。已于9月15日完成。
2.已将东三路水系部分河道拐弯和跨河管线附近垃圾进行了清理。
3.《东营市烟花爆竹燃放管理办法(征求意见稿)》已于9月15日完成征求意见,提交市政府常务会议审议,计划9月底前颁布。

已办结


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息