首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十五批)

发布日期:2021-09-20
发布日期:2021-09-20 浏览次数:
2021-09-20

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十五批信访举报件共计13件(其中来电2件,来信11件)。截至9月19日,已办结 12件,阶段性办结1 件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月19日(第15批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否
办结

责任人被处理情况

1

D2SD202109090048

东营市垦利区董集镇佐王村西北507省道东侧有一个养殖区(无名),养殖区有异味;养殖区东侧有一个南北走向的沟渠,养殖区往此处偷排废水,污染沟渠,也产生异味。

垦利区

9月10日,垦利区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局、董集镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.信访反映的养殖区位于佐王村西北、507省道东侧,有周某节、周某军2个养殖专业户,不在禁养区内。周某节养猪场现有养猪棚2栋,目前存栏80头育肥猪、10头母猪,2021年出栏量为60头;周某军养猪场现有养猪棚1栋,目前存栏50头育肥猪、6头母猪,2021年出栏量为30头。
2.2处养殖场内均建有储粪场和污水池,因污水池未加装盖板,储粪池密闭不严,养殖区周边有异味。养殖区东侧有一南北走向的沟渠,长约165米,宽16米,与外界不连通。因养殖户粪污清理不及时,污水溢流至该沟渠内,造成沟渠内水体污染、散发异味。

属实

垦利区责成市生态环境局垦利区分局、董集镇政府采取以下措施:
1.责令周某节、周某军养殖户对污水池、储粪池进行密闭,封堵其外排溢流口。已于9月16日完成整改。
2.用罐车将沟渠内污染水体运往垦利区三达水务有限公司进行处理,现已完成整改。
3.督促养殖户对存储的粪污及时清理,采取定期喷洒除臭剂等方式减轻异味污染。
4.加强对养殖户粪污综合利用的监督管理,增加检查频次,发现环境违法行为依法查处。

已办结

2

X2SD202109090136

史口镇工业园内没有污水处理厂,雨污混排,直排五干排,污染严重。

东营区

9月10日,东营区组织市生态环境局东营区分局、史口镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.信访反映的“史口镇工业园”实为东营区化工产业园区,位于东营区史口镇,东至铁西路、西至博昌路、南至兴化路、北至五干渠。园区内现有工业企业30家,其中涉及废水排放的企业11家。
2.园区内运行5座污水处理厂:山东海科化工有限公司污水处理厂、山东神驰化工集团有限公司污水处理厂、胜利油田分公司石油化工总厂污水处理厂、山东龙源石油化工有限责任公司污水处理厂、东营利源环保科技有限公司污水处理厂,其中:石化工总厂污水处理厂处理石化总厂、宝莫化工、胜利中亚、博通化工、德祐环保和立洋化工产生的污水,东营利源环保科技有限公司污水处理厂处理万通化工、国丰君达及园区内居民生活、公用设施产生的污水,其余3座污水处理厂仅处理各公司产生的污水。5座污水处理厂均建有污水自动在线监测设施并与生态环境部门联网。5座污水处理厂设计污水处理能力35400吨/天,园区内现有涉水企业实际产生污水量约16000吨/天,5座污水处理厂设计处理规模满足园区污水处理需求,不存在污水直排五干排情况。现场检查时,5座污水处理厂均正常运行,查阅两年内污水超标查处情况及各污水处理厂“环境自动监测监控系统”平台在线监测数据,未发现污水处理厂超标排放情况。
3.在建的东营区化工产业园区污水处理厂是该园区配套的集中污水处理厂(处理规模22000吨/天),预计2022年3月底建成。园区污水处理厂建成投运后,园区内现有5座污水处理厂不再单设排污口,仅保留污水预处理设施,污水经预处理设施处理后,按照“一企一管”要求全部进园区集中污水处理厂处理达标后排放。
4.园区内部分公用区域未完全实现雨污分流,但全部进入东营利源环保科技有限公司污水处理厂处理,无直排五干排情况。
5.五干排河流无客水来源,功能是行洪排涝和城市排污,源水是生活污水、农田尾水、行洪雨水。根据2021年东营市市控河流水环境质量通报,五干排西二路桥断面6月份水质达到地表水五类,7月份达到地表水四类,河流水质符合考核目标要求。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、史口镇政府采取以下措施:
1.加快推进园区污水处理厂建设,确保污水处理厂按时投入使用。
2.加快实施园区基础设施配套提升工程,包括雨污分流管网工程,预计2022年3月底完成。
3.加大对该园区工业企业监督巡查力度,发现违法行为依法查处。

已办结

3

X2SD202109090143

村书记付某刚养鸭大棚,污水外排,异味严重。付某刚让崔某山把其他地方养殖产生的粪便运到汀罗水库,占用农田。

利津县

9月10日,利津县责成县畜牧业发展服务中心、汀罗镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下。
1.“付某刚”是汀罗镇汀河八村村支部书记,其肉鸭养殖场位于汀罗镇汀河八村以北约3公里处,不在禁养区内。养鸭场东侧为看护房、西侧为农田、南、北侧为空地。现有养鸭棚2栋(占地面积6亩),目前存栏1.9万只肉鸭,为规模化养殖。养鸭场配套建有储粪池一处,满足防雨、防渗、防溢流要求,养殖产生的粪污存放于储粪池中,发酵后用于自家农田(26亩)施肥。现场检查时,四周均未发现污水外排口,无污水外排现象。养鸭场内存在一定养殖异味。
2.“汀罗水库”实为废弃的坑塘,目前仅承担周边农田排涝功能。“崔某山”为汀罗镇汀河八村村民,近期将一堆鸡粪放置在废弃坑塘以北的自家农田中备用,准备在玉米收割后用于农田施肥,废弃坑塘与农田之间有水泥路隔断。现场检查时,鸡粪用黑色塑料膜覆盖。

部分属实

利津县责成县畜牧业发展服务中心、汀罗镇政府采取以下措施:
1.责令付某刚改造提升粪污处理设施,指导其在养鸭场南侧新建PE黑膜储粪囊一处,减轻粪污对周边环境的影响。
2.督促养殖户对存储的粪污及时清理,采取定期喷洒除臭剂等方式减轻异味污染。

已办结

4

X2SD202109090059

山东省东营市恒大生态城一名业主反映:
1.至今污水未能接入市政管网,只能存储在管道中,靠物业时不时用水泵往外抽。
2.小区垃圾集中点位于洋房片区唯一出口处,每次垃圾车装垃圾,污水横流,路面痕迹无法清理干净。

东营经济技术开发区

9月10日,东营经济技术开发区组织市湿地城市建设推进中心、东城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.恒大黄河生态城小区位于东四路与潍河路交叉口,占地面积589133平方米,由高层、小高层、洋房、别墅楼型组成,东营恒大华府置业有限公司开发建设。该小区分五期建设,前四期已建设完成,第五期正在建设中。前三期污水均已接入市政管网。四期洋房片区污水管接入小区东侧集水井(已接入市政污水管网)需穿过东侧45#、46#楼(五期)之间地下停车场顶部。现场检查,45#、46#楼之间地块正进行地下停车场施工,导致四期洋房片区生活污水暂未接入市政管网。
2.反映的垃圾车装运垃圾时污水横流、路面痕迹未清理问题。四期洋房片区出口处是临时设置的垃圾集中存放点,由金碧物业有限公司东营分公司管理。垃圾清运装车时,存在垃圾污水洒落污染路面情况。

属实

1.市湿地城市建设推进中心责令东营恒大华府置业有限公司敷设临时排污管线,将四期洋房区生活污水接入市政污水管网。已于9月17日完成整改。
2.东城街道办事处责成金碧物业有限公司东营分公司安排专人管理临时垃圾集中存放点,垃圾清运后及时清理地面。

已办结

5

X2SD202109090201

辽河社区中惠家园小区南面紧挨着一处空置厂房,厂区空地上垃圾堆积。由于这片空地地势低洼,一到夏天雨水难以排出,雨季长期有积水,臭味难闻,影响小区居民的生活。厂房紧挨的东沐汤泉排风设施噪音大。

东营经济技术开发区

土壤

9月10日,东营经济技术开发区组织东城街道办事处对信访件反映问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.信访反映的“厂房及院落”实为东营福莱特服装有限责任公司,占地面积13722平方米。2007年该企业停产,院落多次出租,目前由中盛实业集团租用,厂房自2018年开始闲置。现场检查,厂区空地未硬化,院内杂草丛生,无垃圾堆积,厂区空地大部分地面较为干燥,东北角约50平方米区域因地势较低存有少量雨水,现场无明显异味。
2.信访反映的“东沐汤泉”实为东营开发区东沐温泉馆,在福莱特公司南侧。东沐温泉馆排风设施开启时产生噪声。该商户距离最近的小区居民楼超过200米。9月10日晚,市生态环境局东营经济技术开发区分局在排风设施北侧50米处和最近居民楼南侧两个点位进行噪声检测,结果均低于标准限值。

部分属实

1.东城街道办事处责令山东中盛实业公司将院内低洼积水空地进行整平,对院内环境进行清洁整理。已于9月17日完成整改。
2.市生态环境局东营经济技术开发区分局加大对该区域的日常巡查力度,发现违法行为依法查处。

已办结

6

D2SD202109090010

东营市垦利区万达财富新城小区,小区南侧是金恒丰湖御园(民丰大道东侧,锦兴路南侧)建筑工地,工地夜间施工,噪音扰民。

垦利区

噪音

9月10日,垦利区组织区住建局、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.东营市垦利区万达财富新城小区南侧为金恒丰湖御园住宅小区建设项目,现有A区、B区、C区3个标段正在施工。A区施工单位为东营展基建筑工程有限公司,B区、C区施工单位为山东胜浩建设工程有限公司。
2.现场调阅施工单位相关施工日志和混凝土浇筑记录,金恒丰湖御园住宅小区C区2#、3#、5-10#楼于9月4日进行了混凝土浇筑,预计21时30分结束,因施工过程中泵管断裂,导致当日浇筑完成时间延误至9月5日0时15分,造成噪声扰民。

属实

垦利区责成区住建局、市生态环境局垦利区分局采取以下措施:
1.垦利区住建局对金恒丰湖御园住宅小区C区建设、监理、施工单位负责人进行了警示约谈,并下发整改通知书,要求其加强管理,严格遵守夜间施工相关规定。
2.责令金恒丰湖御园住宅小区各参建单位严格执行夜间施工规定,避免再次发生夜间施工噪声扰民现象。
3.加强安全文明施工监督检查频次,要求相关企业严格按照夜间施工相关规定,合理安排工期。

已办结

7

X2SD202109090138

东营区晨源化工有限责任公司是一家贸易储存公司,未办理环保手续,生产沥青颗粒,排放大量沥青烟,表面上有烟气处理设施,其实是为了欺骗环保部门。有两个生产车间,南车间是反应搅拌罐,北车间是流水线,两个车间都产生大量沥青烟。多次反映未果。

东营区

大气

9月10日,东营区组织市态环境局东营区分局、龙居镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.东营区晨源化工有限责任公司建有5000吨/年沥青储运项目、240万大卡/小时导热油炉建设项目、2021年新上5000吨/年沥青储运项目3个项目,环保手续齐全。
2.信访反映的“北车间是流水线”实为该企业沥青筛分工序,该公司今年3月份已拆除该工序上料机,不具备生产条件。反映的“南车间是反应搅拌罐”实为该企业240万大卡/小时导热油炉建设项目,已安装烟气处理设施。沥青储罐呼吸过程、装卸车过程以及加热过程产生的沥青烟全部收集,经沥青烟气处理设施处理达标后排放,沥青烟气处理设施24小时运行。
3.现场检查时,该企业沥青烟气处理设施正常运行并安装了监控电表。现场调阅该企业用电发票,沥青烟气治理设施理论用电量与监控电表显示用电量基本相符,符合24小时运行情况。委托第三方检测机构对该企业排气筒沥青烟采样进行检测,结果为4.6mg/m3,低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放浓度限值(40mg/m3)。
4.今年接到“东营晨源化工有限公司生产中产生大量沥青烟,有刺鼻恶臭”举报1次,东营区进行了现场调查处理,现场检查时,发现该企业存在装卸口扎带老化,烟气外溢的隐患,市生态环境局东营区分局已责令其改正。该企业5月底前已按要求完成整改。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、龙居镇政府采取以下措施:
1.加大对东营区晨源化工有限责任公司的监管巡查力度,采取定期检查和不定期抽查的形式对该企业污染治理设施运行情况、污染物排放达标情况进行检查,发现环境违法行为依法查处。
2.进一步细化现有环保监管网格,明确监管任务,督促各网格责任人切实履行好监管职责。

已办结

8

X2SD202109090045

东营市东营区龙居镇大孙村村内禁养区内有人养殖鸡、牛。蚊蝇成群,异味致使大半个村庄的老百姓难以承受。并且养殖废水外排,养殖区与河流仅几十米远,多次反映未果。

东营区

大气

9月10日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、龙居镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.反映的“养殖鸡、牛”实为大孙村村外东南侧孙某光养鸡场、村外南侧赵某永养牛场,均不在禁养区内。
2.孙某光养鸡场建设有肉食鸡棚4栋,设计存栏2万只,属于规模化养殖场,赵某永养牛场建设有养牛棚2栋,存栏量为49头,均建有粪污储存场和污水暂存池。现查检查时,2处养殖场均未发现污水外排情况,养殖区有养殖异味,未发现“蚊蝇成群”的情况。委托第三方进行检测,检测结果显示臭气浓度低于标准要求。距离2家养殖户南侧约150米处为四干灌溉渠,现场检查时未发现有养殖废水排入。
3.“多次反映未果”问题,龙居镇政府督促养殖户持续做好粪污清理、设施维护等工作,多次委托第三方进行检测,检测结果臭气浓度均低于标准要求,并向2处养殖场发放了《龙居镇畜禽养殖守法经营告知书》。

部分属实

东营区责成东营区畜牧业发展中心、龙居镇政府采取以下措施:     
1.督促养殖场及时收集清运粪污,严格落实防渗、防雨、防溢流等措施,采取喷洒除臭剂等措施减轻异味。
2.加强对养殖户的监督管理,增加检查频次,发现违法行为依法查处。

已办结

9

X2SD202109090058

西城兴荣西街与荣泰路交叉口东北60米胜利采油厂文化科技大院内公共厕所环境脏乱,臭气难闻,还有很多苍蝇。

东营区

大气

9月10日,东营区组织区综合行政执法局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
胜利采油厂科技文化大院内有2座公共厕所,分别位于院内东南角和西北角。现场检查,2座公共厕所因年久失修,厕所内环境脏乱差,污渍、异味严重。西北角公厕位置偏僻,附近居民较少,使用率低。

属实

1.根据实际情况,胜利采油厂决定关闭并拆除西北角公共厕所,对东南侧公共厕所维修改造,现已完成。
2.辛店街道办事处对整改落实情况进行跟踪督导,确保按时整改到位。

已办结

10

X2SD202109090039

山东中阳碳素股份有限公司烟囱蓝烟滚滚,气味刺鼻。

利津县

大气

9月10日,利津县组织市生态环境局利津县分局、明集乡政府对信访件反映的问题进行调查核实,有关情况如下:
1.“山东中阳碳素股份有限公司”实为“山东中阳新材料科技股份有限公司”。该企业位于利津县中小企业创业园,建有年产30万吨煅后石油焦项目,环保手续齐全。
2.该企业废气主要来自煅烧工序,废气经脱硝设施处理后进余热锅炉,再经“降温+三级双碱法脱硫+脱水除雾”处理达标后经60米高排气筒排放。该企业废气治理设施建有1号、2号两根60米高排气筒(一备一用),均安装自动在线监测设施并与生态环境部门联网,1号排气筒于今年6月报停检修,目前废气经2号排气筒排放。现场检查时,该企业处于正常生产状态,使用无人机围绕排气筒烟气出口飞行勘察,排放烟气为白色烟气。脱硫塔、烟道周边、当日主风向下风向及厂区周边均未闻到刺鼻气味。
3.委托第三方检测机构对该企业氨气、硫化氢、臭气浓度、非甲烷总烃四项污染物厂界浓度进行采样检测,检测结果均低于标准要求。查阅近期自动在线监测数据和人工比对检测数据,未发现污染物超标排放情况。根据市生态环境局利津县分局2021年例行检查记录,现场检查时未发现该企业存在烟囱蓝烟滚滚、气味刺鼻现象。

不属实


已办结

11

X2SD202109090040

山东中阳新材料科技股份有限公司,无脱硝设备,通过数据造假做到烟气达标排放;脱硫产生的石膏随处填埋。

利津县

土壤

9月10日,利津县组织市生态环境局利津县分局、明集乡政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.山东中阳新材料科技股份有限公司位于利津县中小企业创业园。现有项目为年产30万吨煅后石油焦项目,环保手续齐全。该公司于2017年8月份与襄阳赛欧环保设备有限公司签订环保设备超低排放改造项目合同,其中包含脱硝设备改造项目,共配备12台脱硝设。脱硝设备于2018年5月20日投入使用。现场查阅企业生产记录及污染防治设施运行记录,该企业生产时脱硝设备正常运行。
2.查阅该公司在线平台运维方维护记录、参数设置记录、烟气CEMS维护内容等情况,并比对校准记录表与数采仪记录校准数据,均符合规范要求。9月10日,委托第三方对正在使用的2号排气筒排放废气中的二氧化硫、氮氧化物、氧含量、排气量、烟温含湿量、颗粒物等进行检测,结果符合标准要求。对比现场检测数据与自动在线监测数据,自动在线监测数据偏差在标准范围之内。
3.该企业脱硫设施自2018年2月开始使用,每天产生脱硫石膏约4.8-5吨,暂存于固体废物暂存间,暂存间四周密闭,地面已采取防渗措施,贮存能力约1万吨,目前存放脱硫石膏约3255吨。该企业已与东营国森商贸有限公司签订脱硫石膏清运服务合同,由东营国森商贸有限公司定期清运。查阅该公司自2018年以来转运过磅单,累计转运脱硫石膏3373吨。2018年以至今,脱硫石膏产生量约6600吨,与存放量、转运量之和基本一致。对该企业周边4个村庄(马镇广一村、马镇广二村、马镇广三村、马镇广四村)进行走访调查,走访村民30余人,未反映该企业有掩埋脱硫石膏情况。

不属实


已办结

12

X2SD202109090148

东营市河口区军马场济军驻地二团八分场场部北的盐田,2021年8月10日上午11时左右,举报人发现6组盐田中部偏东方向有一大堆不明物质,有挖掘机在网盐池里抛洒,有异味,认为是化工废料。

河口区

土壤

该信访件与第十二批D2SD202109060016均反映同一问题。
9月7日,河口区组织生态环境、公安、发改、马场集团等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,情况如下:
1.信访反映的“东营市河口区军马场济军驻地二团八分场场部北的盐田”实为东营瀚海盐业有限公司,法定代表人李某洋,经营范围为:非食用盐加工,非食用盐销售和食盐批发。该企业于2018年承包约350亩土地用于经营盐场,以日晒工业盐为主,卤水来源以海水和养殖尾水为主。
2.由于今年降水较多,盐池卤度较低(只有10度左右),为提高卤度(达到24度左右时才能结晶),该公司于2021年8月9日从潍坊滨海石油化工有限公司购买8车180余吨氯化钠(副产物),并于当日倒入盐池。
3.8月10日上午,市公安局河口分局军马场派出所接警后,经询问当事人,主要涉及经济纠纷,不涉及其他问题,后口头告知不予立案。市生态环境局河口分局接到信访举报后,进行了现场调查,电话联系潍坊滨海石油化工有限公司工作人员,了解氯化钠产品相关情况,调阅瀚海公司产品收据、危险废物鉴定报告等资料,认定倾倒物为原盐,不属于危险废物,并将调查情况向信访人进行了回复。
4.9月7日现场调查时,倒入盐池中的氯化钠产品已全部溶解,市生态环境局河口区分局于9月10日委托第三方检测公司,对倒入氯化钠产品的盐池和周边未倒入该产品的盐池分别进行采样,开展比对检测,待检测报告出具后依检测结果进一步处理。

部分属实

河口区责令市生态环境局河口分局加强对盐业企业监管,防止危险废物非法处置行为发生。

阶段性办结

13

X2SD202109090119

山东顺通石化有限公司是一个收购小地炼劣质油,混合添加化学原料生产汽油、柴油的企业,产品供其连锁加油站和罐车出售。山东顺通石化加油站在东营市有多个,垦利区小3合村,利津县315省道南50米等加油站油品劣质,还有不明来源半成品。

东营市

大气

东营市组织垦利区、利津县市场监管局、应急局、公安等相关单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.东营市垦利区顺通加油站成立于2007年3月12日,位于垦利区垦利街道小三合村南500米处,统一社会信用代码:913705216601582412,经营范围:汽油、柴油零售,具有成品油零售经营批准证书(证书编号:鲁油零售证书第3705213017号)。该加油站于2020年11月1日承包给王某磊经营,承包期为两年,与山东顺通石化有限公司没有隶属关系。现场调取该加油站2020年9月至今进货台账、进货发票,所售油品是从东营市垦利惠能石化产品销售有限公司和山东垦利石化集团有限公司购进,比对该加油站进货台账和销售台账,该加油站进销平衡。未发现该加油站从山东顺通石化有限公司购买油品。9月10日,东营市工业产品检验与计量检定中心现场抽取样油品进行检验,结果全部合格。未发现来源不明半成品。
2.利津县顺通成品油有限责任公司成立于2013年8月26日,位于利津县315省道南50米,统一社会信用代码为913705220808507415,经营范围:汽油、柴油零售,具有成品油零售经营批准证书(证书编号:“鲁油零售证书第3705223013号”)。该加油站于2020年11月1日承包给王某磊经营,承包期为两年,与山东顺通石化有限公司没有隶属关系。现场调取该加油站2020年9月至今进货台账和发票,购进成品油生产单位均为利华益利津炼化有限公司。未发现该加油站从山东顺通石化有限公司购买油品。比对该加油站进货台账和销售台账,该加油站进销平衡。9月10日,东营市工业产品检验与计量检定中心现场抽取样油品进行检验,结果全部合格。未发现来源不明半成品。

不属实


已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息