首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开荣乌高速东营北互通区正式通车新闻发布会

发布日期:2021-09-18
发布日期:2021-09-18 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-09-18 来源:市政府新闻办

9月18日下午,我市召开荣乌高速东营北互通区正式通车新闻发布会,邀请市住建局、市公安局交警支队有关同志介绍荣乌高速东营北互通区工程有关情况。

项目自实施以来,在市委、市政府的坚强领导下,在广大市民的理解支持下,经过北二路专班、市公路、交警、中电建路桥、东青公司等参建各方的共同奋战,将于2021年9月19日零时正式通车,比原定计划提前11天。下面,我从三个方面向大家介绍一下荣乌高速东营北互通区有关情况。

一、项目实施的必要性

荣乌高速东营北互通区是我市中心城区进出荣乌高速的重要节点,在改造前,仅有北二路南侧一处出入口,车辆进出高速非常不便,特别是节假日等车流量高峰期,极易造成出入口堵塞。针对上述情况,市委、市政府决定借助北二路道路建设改造的有利时机,同步开展互通区改造项目,进一步提升荣乌高速东营北通行能力。

二、项目主要建设内容

荣乌高速东营北互通区工程总投资1.45亿元,由省、市两级共同投资建设,其中,市投资部分由中电建路桥集团负责建设;省投资部分由市公路事业发展中心负责建设。改造内容包括:建设4.8千米的互通区匝道及8道涵洞、长度780米的4座匝道桥,配套建设7.5万平绿化及照明、交安设施等。

为确保荣乌高速东营北互通区改造效果,我们组织设计单位对改造方案进行了反复研究论证,重点突出以下三个特点:一是着力打造“高效便捷、出入有序”的互通立交。综合考虑交通量、互通区所处位置以及北侧东营河影响,确定将互通区由原来的单向平交改造为双向立交,在北二路南北两侧均设置了出口和入口,大大提升了通行效率,减少了对北二路东西向交通的影响。二是着力建设“通行顺畅、极富特色”的收费站点。本次改造将荣乌高速东营北收费站道口由原先的“3入3出”扩建为“4入6出”,增加了4个车道,提升了入口和出口的通行能力。同时,在高速公路收费站设计上,将其作为进出东营门户、展现东营形象的景观节点来打造,在收费站大棚外型上融入“展翅高翔”的设计理念,寓意东营经济顺势腾飞、持续发展、蒸蒸日上,人们生活水平不断提升。三是着力塑造“自然组团、疏林花海”的生态风貌。结合新建立交设施及周边环境,种植适应我市的白蜡、油松、连翘、鸢尾、马鞭草等乡土树种,并与北二路及东营河沿线绿化有机融合,达到“有花有草有色带”的效果,打造成为荣乌高速东营北特色节点。

三、项目推进情况

荣乌高速东营北互通区与北二路道路交叉施工,并于2021年2月北二路主路通车后进入全面施工阶段。在项目推进过程中面临着重污染天气应急响应、路桥涵施工工序复杂、新冠肺炎疫情冲击等诸多不利因素。对此,市委、市政府有关领导多次到现场实地调度,指导项目建设。北二路专班、市公路事业发展中心、市交警支队、中电建路桥集团、东青公司等参建各方,细化施工计划,明确节点目标,强化施工组织,在确保工程质量和安全的前提下,全面增上人力、物力、机械,倒排工期、挂图作战、压茬推进,全力加快工程建设进度。目前,互通区建设内容已全部完成,并顺利通过道路交通安全评价、工程质量验收、国省道交工验收,达到通车条件,计划于9月19日零时正式通车。同时,互通区的完工通车,也标志着北二路道路建设改造项目全面完工。

在此需要提醒大家的是:荣乌高速东营北互通区为双向立交,进出匝道有限速要求,对中型及以上载货汽车实行禁行管理。请广大媒体朋友通过新闻渠道广泛宣传,呼吁市民群众遵守交通法规,安全文明出行。下一步,北二路专班、市公路事业发展中心、市交警支队、中电建路桥集团、东青公司将严格按照市委、市政府的要求,不断优化完善交通安全设施,提升荣乌高速互通区管护水平,更好地方便车辆出行。  

问题一:荣乌高速东营北互通区通车前后,交警部门具体做了哪些工作?

答:通车前,交警部门按照东公通[2014]87号《东营市道路建设项目安全设施“三同时”监督管理实施办法(试行)》同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的要求,会同相关部门对东营北互通区相关路段进行认真调研、充分论证,科学规划交通安全设施建设,对道路交通标志、标线、标牌、监控设备、安全防护设备进行验收,交通安全设施均按照要求安装、调试完毕,具备了通车条件。

通车后,我们将在东营北收费站设立交警执法站,同步安排警力,加强值班备勤。依托东营北执法站利用缉查布控系统查纠各类交通违法行为、维护上下口交通秩序、处理交通事故,保证荣乌高速东营北互通区道路安全畅通。

问题二:中秋节临近,东营高速交警对交通安全出行有哪些安全提示?

1、东营北收费站为4个入口车道、6个出口车道。中秋节期间,高速公路不实施七座及以下小型普通客车免费通行政策。请广大驾驶员朋友合理选择出行时间、路线、方式,避开高峰时段、路段,谨慎驾驶、安全出行。在上下站口时,按照标志、标牌和对应的通道行驶,确保通行秩序和通行效率。了解更多实时路况信息,请大家关注东营高速交警官方微博、微信、今日头条。

2、中秋节自驾车出游前,请提前对车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部位进行安全检查和保养。

3、高速公路发生事故后,要立即开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米外设置警告标示,车上人员应当迅速转移到高速公路路肩外,并立即报警。高速公路统一报警电话12122。在高速公路上发生交通事故拨打12122报警电话后将自动定位所在位置,交警部门根据定位信息第一时间进行电话指导和派警处置,减少群众在高速公路上的滞留时间。请不要在现场争吵、围观,也不要在高速公路上协商损害赔偿事故,避免发生二次事故。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息