首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区委理论学习中心组开展集体学习研讨

发布日期:2021-09-18
发布日期:2021-09-18 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-09-18 来源:垦利区

9月16日,垦利区委理论学习中心组开展集体学习研讨。垦利区委书记刘斯杰主持学习研讨。

大家集体学习了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》第三章《贯彻落实中央决策部署不能空喊口号、流于形式》《习近平总书记关于安全生产和应急管理论述摘编》《中华人民共和国安全生产法》《山东省生产经营单位安全总监制度实施办法(试行)》《中共中央、国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《山东省贯彻落实<中共中央、国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见>的若干措施》和中央财经委员会第九次会议精神。并围绕“力戒形式主义、官僚主义”和“新时代加强和改进思想政治工作”进行了交流发言。

刘斯杰在主持学习时指出,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是阻碍党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实的最大敌人,必须采取有力措施加以根治。近年来,全区上下深入贯彻落实总书记和党中央关于作风建设系列部署要求,采取了一系列措施办法,刹住了一些歪风邪气,攻克了一些顽瘴痼疾,政治生态持续向好。各级各部门要切实提高政治站位,全面压实管党治党责任,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,持之以恒抓实抓细抓到位。要深入推进基层减负,严格按照实施方案要求,扎实做好各项工作,推动真减负、减真负。要加大对形式主义、官僚主义问题的查处力度,深入开展整治群众身边腐败和不正之风专项行动,坚持不懈正风肃纪反腐,持续巩固良好政治生态。

刘斯杰强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,事关垦利未来发展。要加强思想理论建设,深入开展党史学习教育,坚定不移学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,指导实践。要针对不同领域、不同主体发力,创新工作方法,不断提升思想政治工作质量和水平。各级党组织要压实主体责任,党组织书记履行好第一责任人职责,建立健全思想政治工作责任制,制定责任清单,明确落实措施,推动思想政治工作深入开展取得实效。

刘斯杰指出,推进碳达峰、碳中和是“十四五”时期新的重大战略,也是经济结构调整和绿色转型的重大任务。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和重要论述精神,把碳达峰碳中和作为践行“两个维护”的一项重大任务,提高政治站位,明确目标任务,加强协同联动,推动经济社会发展全面绿色转型。要加快“生态垦利”建设,持续推进湿地、滩涂等重要生态系统保护修复,培育绿色发展新经济新业态。要加强对碳达峰碳中和政策研究,各有关部门单位要加强与上级对口部门单位的沟通对接,为我区实现绿色低碳发展创造良好条件。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息