首页
> 要闻 > 县区动态

广饶:坚持一切在于实干 努力以改革应变局开新局

发布日期:2021-09-18
发布日期:2021-09-18 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-09-18 来源:广饶县

今年以来,广饶县认真贯彻中央改革部署和省委、市委工作要求,牢固树立“一切在于实干”的理念,充分发挥改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局,推动广饶高质量发展全面起势。

在山东海倍德橡胶有限公司的生产车间,记者看到这里正在一边生产,一边进行设备的更新置换,仅全钢子午胎项目已完成设备更换的60%。“设备的生产效率和设备的自动化有了很大改善,产品质量也有了很大提高。全钢轮胎产能一天能达到2500条到3000条,一年能达到85—90万条左右;半钢一天生产10000条左右,全年下来就是300多万条。”山东海倍德橡胶有限公司副总经理吴东飞说道。

2019年3月,因资金链断裂而破产的永泰集团对外拍卖,在经历一波三折之后,这家企业最终被海倍德橡胶收入囊中。据了解,海倍德橡胶与华盛橡胶拥有共同的投资人,在广饶轮胎产业大整合的契机下,华盛橡胶实力不断壮大,除了永泰集团外,他们还与奥戈瑞、国风橡胶、恒宇科技等厂家开展多种模式的合作。“一方面,企业多方筹集资金积极推进“破圈解链”,解决了困扰发展的担保问题,实现了与银行金融机构双赢。另一方面,积极参与行业内兼并重组,整合经营不善企业的有效资产,快速形成规模效益。”山东华盛橡胶有限公司董事长助理温永峰说道。

橡胶轮胎产业是广饶的传统主导产业,拥有子午胎产能1.76亿条,约占全国的四分之一。近年来,受结构性产能过剩、企业资金债务风险暴露、国际贸易摩擦加剧、疫情冲击等影响,产业发展面临诸多困难问题。面对变局困局,广饶县牢固树立系统观念,从多个方面创新机制办法,推进橡胶轮胎产业转型升级、提质增效,努力走出一条传统产业高质量发展的“路子”。“下一步我县将按照‘差异化、高端化’的发展思路,一方面,严格落实产业政策,在加快落后产能出清的同时,全力推动橡胶轮胎循环产业园区规划建设,为优势骨干企业做大做强拓展空间。另一方面,聚焦智能化、集群化,加快谋划实施一批强链补链项目,切实提升产业发展水平。”广饶县工业和信息化局党组书记、局长李登武说道。

今年以来,广饶县坚持以系统观念谋划和推进改革,坚定对标上级改革部署,在全市率先推行企业和群众“一件事、一次办”。始终紧贴全县发展大局,把推进“九大改革攻坚”,与全县“五件大事”、十五项重点工作结合起来,做好“嵌入”文章,统筹推进落实。坚持“发展出题目、改革做文章”,针对制约发展的瓶颈问题,强力推进攻坚突破。坚持把改革试点作为争取政策红利、赢得先发优势的有力抓手,今年以来,广饶县承担的24项省级以上改革试点均取得阶段性成果,新争取省级以上改革试点12项。坚持把典型打造摆在重要位置,把改革试点作为发现、培育和推广改革典型的重要阵地,努力把“试点”干成“示范”。

改革释放活力,今年上半年,广饶县实现生产总值331.5亿元,同比增长16.3%;固定资产投资68.9亿元,增长21.7%;一般公共预算收入34.1亿元,增长25.2%;规模以上工业增加值增长31.5%,主要指标增幅为近年来同期最高。

“聚焦重点任务落地、难点问题解决、试点工作争取,担当作为、狠抓落实,全县223项改革事项、43项攻坚任务顺利推进,24项省级以上改革试点取得新的突破,政府债务化解、外贸转型升级示范基地建设、水系连通及水美乡村建设等试点获得国家部委支持,一批瓶颈制约加速破除,一批关键流程加速再造,一批新的动能加速成长,改革创新的氛围更加浓厚,有力推动了各项事业发展。下一步,我们将以这次“四比四看”为动力,以“九大改革攻坚”为牵引,更加突出改革的系统集成、协同高效,更加突出制度创新、流程再造,更加突出问题解决、活力释放,努力以改革应变局、开新局,助推广饶高质量发展全面起势,为全市发展作出新的更大贡献。”广饶县委常委、县委办公室主任、改革办主任李兴杰说道。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息