首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县医保局五项举措筑牢为民服务初心

发布日期:2021-09-18
发布日期:2021-09-18 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-09-18 来源:广饶县

广饶县医保局围绕解决群众急难愁盼,致力改革攻坚,提升医保服务效能,切实增强群众的满意度和获得感。

扩大病种惠民生。将提升门诊慢性病保障水平列入民生实事清单,及时调整慢性病管理政策,不断推进实施。从7月1日起,将肺结核、肺动脉高压等门诊花费较大的疾病纳入了门诊慢性病保障范围。目前,城镇职工慢性病病种扩大到66种,城乡居民慢性病病种扩大到57种,进一步保障了参保群众慢性病门诊医疗需求,减轻了参保群众医疗负担。

简化程序解民忧。将恶性肿瘤、尿毒症、器官移植等9类特殊慢性病及普通门诊慢性病资格认定全部延伸到定点医疗机构,进一步简化患者门诊慢性病申报程序,方便群众就近办理,保障慢性病资格即时受理,即时办结。针对居住偏僻、行动不便等不方便到鉴定机构申报慢性病资格的,联合各镇街便民服务中心开展帮办、代办工作,最大限度减少群众跑腿次数。

服务延伸纾民困。为方便地处偏远的慢性病人就近买药并享受医保报销,成立工作专班和技术攻坚小组,开展调研和数据系统测试,在全县范围深入推进村级医疗机构慢性病购药联网直接报销,纾解群众医保堵点痛点。目前,已确定全县首批10家村(社区)卫生室为试点并逐步扩大,实现医保服务群众“家门口办”“就近办”。

温馨提示暖民心。用心、用情编制了“门诊慢性病、高血压/糖尿病(两病)温馨提示卡”,卡片包含参保人疾病备案情况、就医流程指导、报销政策等内容,3200余份温馨提示卡全部发放入户,及时为群众送去暖心实用的政策服务,有效提升脱贫享受政策人口对医保政策的精准掌握度。

“一件事”改革顺民意。联合县卫健局、商业保险公司等通过数据共享,大力推进“减环节、减材料、减时限”,针对高血压糖尿病(两病)备案、特殊门诊慢性病重症精神疾病备案、医疗费用人工报销等需要在多个部门多次跑腿办理的高频事项,进行流程再造,实施跨部门联办简办,让群众最多只跑一次腿“一次办好”。(常旭)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息