首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十四批)

发布日期:2021-09-18
发布日期:2021-09-18 浏览次数:
2021-09-18

       中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十四批信访举报件共计13件(其中来电2件,来信11件)。截至9月18日,已办结12件,未办结1件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月18日(第14批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否
  办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109090011

1.东营市黄三角农高区滨海动能产业园,东八路以西园区内有十几家砂石料厂和商混站,这些企业大部分没有手续,夜间生产。整个园区内扬尘污染严重,拉料的车辆无苫盖洒水等措施。
  2.东营市黄三角农高区内盐化集团下属明华公司,原料由海丰公司生产。海丰公司负责人燕某文,把华泰化工危废盐泥拉到海丰公司生产场区,销毁在海丰公司四工区存盐货台。

黄三角农高区

大气

9月9日,黄三角农高区管委会组织住房和城乡建设、生态环境等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.滨海新动能产业园内共有7家涉砂石料生产企业,3家商砼站。其中,6家涉砂石料生产企业立项、环评手续齐全,1家无环评手续已取缔;2家商砼站立项、环评等手续齐全,1家无手续已立案查处,现停止运营,正在补办手续。园内砂石料和商砼站企业存在夜间生产行为,主要原因为夜间电费较低,有利于企业降低成本。园内6家砂石料生产企业和2家商砼站均建设密闭生产车间和物料大棚,并配有喷淋除尘设施,配备雾炮车、洒水车等道路降尘设备。但在实际生产运营过程中,存在部分砂石未进入料棚堆放情况及部分运输车辆苫盖不严、道路扬撒等情况。
  2.“明华公司”实为山东省广饶明华盐化有限责任公司,隶属东营市广饶县盐化工业集团总公司,主要从事食盐加工及盐产品开发,主要原料是广饶海丰盐化有限公司(负责人燕某文)生产的原盐。2021年6月28日,海丰公司与东营华泰化工集团有限公司签订盐泥处置合同,同意接收华泰化工的盐泥用于修筑盐道和盐池堤坝。华泰化工离子膜烧碱项目产生盐泥为土黄色固体物质,嗅辨无味,经有资质的检测公司检测,主要成分为碳酸钙、氯化钠等,为一般固体废物,可用于修筑盐田。2021年7月7日至10日,华泰化工累计运输36车盐泥放置于海丰公司上水工区北二区东三排北四池东堰(长300米、宽2.5米、高1.1米,约914.54吨);7月11日至12日累计运输33车盐泥放置于四工区西一排盐道(长300米、宽2.5米、高1米,约885.94吨),合计1800.48吨。现场检查,四工区存盐货台并未存放盐泥,也无销毁盐泥等情况。

部分属实

1.黄三角农高区组织开展砂石料生产企业精细化整治,要求企业物料堆场建设高标准刚性围挡,设置高空喷淋装置,运输车辆严禁敞开式运输,进行有效篷盖;夜间生产严格落实污染防治措施,避免扰民。9月30日前,按照“一企一策”的原则督导相关企业完成整治。
  2.区城乡规划建设管理局进一步加大对区内砂石料等易产生扬尘的企业监管力度,发现问题及时依法处理。
  3.黄三角农高区责成海丰公司按要求处置盐泥,确保用于修筑盐池和筑坝,杜绝不规范处置,并由市生态环境局黄三角农高区分局做好监督监管工作。

已办结

2

X2SD202109090029

东营市垦利区胜坨镇化工园污染东营市中心城区。

垦利区

其他污染

9月9日,垦利区组织胜坨镇政府、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“东营市垦利区胜坨镇化工园”即垦利胜坨化工产业园。2010年完成园区规划环评(鲁环审〔2010〕282号),2018年完成园区跟踪评价(东环审〔2018〕9号),2019年6月被批准列入山东省第四批综合化工园区,四至范围为东至宇联路、西至旭辰路、南至胜坨路、北至胜兴路,园区面积6.26平方公里,距离东营市中心城区西城约8.5公里,东城约15.5公里。园区现有监管企业51家,其中,化工企业32家、油品储存企业13家、热电企业1家、橡胶轮胎企业1家、天然气供应企业1家、其它企业3家。
  2.近年来,园区严格落实有关政策要求,现已全面淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,更换为燃气锅炉;企业按照要求安装油气回收设备26台,有效降低了挥发性有机物排放总量;引导重点监管企业配套建设尾气焚烧炉、烟气脱硫、脱硝等废气处理设施,园区内涉气重点排污单位均已按照有关要求安装了烟气在线监测设备,数据实时上传。目前,园区已完成安全、环保智慧监管项目一期建设,配套有毒有害气体环境风险预警系统,实现园区周边空气的实时监测和大气污染的提前预警。园区内企业污水经污水管网输送至配套的胜坨镇第二污水处理厂进行处理,达标后经第二污水处理厂湿地排入溢洪河。
  3.现场实地核查,园区周边无明显异味。查阅园区近一年来的监测数据,除个别非主要指标因季节和天气原因有所波动外,园区边界主要污染物均低于排放标准。9月9日,委托第三方检测机构对园区四至边界非甲烷总烃、颗粒物、氨、硫化氢、苯等指标进行了检测,报告结果显示均低于排放标准。

不属实


已办结

3

X2SD202109080181

陈官乡陈官交警六中队以东100米有几个油罐的工厂,该调和柴油厂就是最南侧的一家,投诉人称调和出的柴油多个指标严重不合格,通过当地几个贸易商销往各地,这种劣质柴油会带来严重环境污染。

广饶县

大气

9月9日,广饶县组织县市场监管局、县成品油规范管理工作专组、县商务局、陈官镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“几个油罐的工厂”实为广饶县九泓新能源有限公司,主要经营范围:加工销售新型节能燃料油,销售渣油、重油、沥青、蜡油、石油制品、化工产品。各项手续齐全。该公司只储存不生产燃料油,厂区内共有12个立罐,其中厂区北侧8个,容积为125立方米/个;厂区南侧有4个,容积为600立方米/个。现场检查时,12个罐体仅7号罐内存储油品约30吨,企业负责人称存储油品为重油。9月9日,东营市工业产品检验与计量检定中心通过快检车对7号罐内油品进行了现场检测,经检验油品闭口闪点为86℃,按照柴油标准进行检测分析,结果显示:该油品粘稠度高、流动性慢、色度深,结合挂杯特征,判断不属于柴油。现场调查,未发现任何生产迹象,未发现调和油生产设备,不存在非法调和柴油情况。
  2.通过问询企业负责人,查阅相关资料,九泓新能源公司所销售油品是从山东龙源石油化工有限责任公司购买的重油,销往辽宁中润化工有限公司。经到龙源石化核实,该公司出具证明,九泓新能源公司于2019年3月1日,采购该公司重油110吨;2021年6月8日,采购该公司重油180吨;2021年7月3日,采购该公司重油120吨。经核实,辽宁中润石化分别于2019年6月5日、2021年6月12日、2021年8月2日采购九泓新能源公司重油110吨、180吨、90吨。

不属实


已办结

4

X2SD202109080167

恒大棕榈岛一期别墅内违法侵占湖面,个别房主私自向湖内拉土垫湖,违建私家游船码头,破坏水资源环境。严重违纪案侵占湖面红线,最严重的是朝南的湖面。下发了整改通知书,已然不整改。

东营经济技术开发区

生态

9月9日,东营经济技术开发区管委会组织市湿地城市建设推进中心、市城市管理行政执法监察支队、市自然资源和规划局东营经济技术开发区分局、东城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“恒大棕榈岛(一期)”小区北靠黄河路、南邻悦来湖,于2012年10月建设,2015年12月交付使用。小区规划有内部水系及景观湖面,后因城市发展建设需要,开发区管委会将该水系及湖面与城市水系贯通,建设成为目前的悦来湖城市公园。
  2.因小区建设时未设置湖边安全护栏,个别业主在装修时将自家靠南侧湖岸用土方填平。经比对规划审批图纸,小区共有12户业主存在私自拉土垫湖行为,其中6户业主曾经沿湖侵占湖面违建私家游船码头6处,面积约400平方米。
  3.5月23日,市城市管理行政执法监察支队对存在违建码头的6户业主下发了限期整改通知书,责令限期拆除,各业主逾期均未自行拆除。2021年5月28日,开发区已组织对6处违建私家游船码头进行了强制拆除,拆除面积约400平方米。

属实

1.东营经济技术开发区管委会责成相关部门对违反规划擅自拉土垫湖的业主,限期自行清理所垫湖面,逾期不清理的将强制清理,计划9月30日前完成。
  2.市城市管理行政执法监察支队督促小区开发商在小区湖岸沿线设置安全护栏,计划10月15日前完成。
  3.东城街道办事处加强日常巡查,发现违反城市规划、破坏生态环境等违法行为,及时通知相关部门依法查处。同时加强宣传教育,引导业主共同维护良好生活环境。

已办结

5

X2SD202109080176

辛店街道西四路东,德州路南,有一家东营区天丽阳光洗衣中心,废水直排;西二路东,德州路南,有一家胜阳孔雀繁育基地,里面有多家豆腐坊,废水直排;西二路东,黄河三角洲建材仓储园内有两家收购废铁的公司,大量油污直接流到土地上,污染土壤。

东营区

9月9日,东营区组织市生态环境局东营区分局、区住建局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营区天丽阳光洗衣中心成立于2016年4月12日,主要经营干洗、水洗服务,其《环保洗涤项目》取得环评手续,有《城市排水许可证》。现场检查时,企业正在生产,现场有洗衣机2台、烘干机3台、熨烫机1台套,生产污水经污水处理设施处理排入西四路市政排水管线。现场未发现不正常排污和偷排现象。委托第三方检测机构对污水处理设施总排口进行采样检测,报告显示污染物排放符合《污水排入城镇下水道水质标准》标准要求。
  2.“豆腐坊”实为东营区胜客豆制品加工部,其《豆制品加工项目》环保手续齐全,配套建有污水处理设施。现场检查时,加工部共有6个豆腐加工车间、1个豆皮加工车间,车间无人员,部分加工设备堆放在车间一角,部分用塑料布遮盖,现场均未发现原料和产品存在,没有生产痕迹。未发现废水直排问题。该企业因环境卫生问题被辛店街道责令停产整改,自5月23日停产至今。
  3.“黄河三角洲建材仓储园内有两家收购废铁的公司”,一家是东营骏鑫商贸有限公司,主要对胜利油田胜利资产调剂租赁有限责任公司的废旧设备进行回收,经切割处理后,再进行销售。现场调查时,企业正常生产,现场储存着大量钢管和废旧金属,正在进行钢管切割作业。企业储存场地未硬化,从事切割作业时,部分钢管内壁附着的原油在切割时受高温影响融化滴落到地面上,造成5平方米左右地面污染。另一家是东营地兴商贸有限公司,主要对胜利石油工程有限公司物资装备管理中心的废旧设备进行回收,经切割处理后,再进行销售。现场调查时,企业正常生产,现场储存着大量钢管和废旧金属,但未进行切割作业。厂区地面未硬化,未发现油污等地面污染问题。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、区住建局、辛店街道办事处采取以下措施:
  1.要求东营区胜客豆制品加工部全面提升生产环境,待验收合格后方可复产;复产后加大对其监管力度,督促严格落实环保主体责任,正常运行污水处理设施,杜绝废水直排,发现环境违法行为依法严肃查处。
  2.要求东营骏鑫商贸有限公司立即将有原油滴落的土壤扩大到10平方米范围进行清理(共计清理渣土约0.7吨),并委托有资质的危险废物处置企业进行处置。要求骏鑫商贸和地兴商贸对厂区全部进行硬化,并做好地面防腐防渗,切割时在设备下方建设专用托盘以接收滴落的石油,确保土壤安全。

已办结

6

X2SD202109080074

文汇街道金泰家园小区东侧近有近30家饭店,多数饭店使用不合格的油烟油烟净化装置和质量较差的外置式铁皮烟道,油烟和噪音污染严重,饭店污水直排小区排污管道,造成堵塞,污水外溢,臭气熏天。

东营区

大气

9月9日,东营区组织区综合行政执法局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的“金泰家园小区东侧有近30家饭店”实为柏年大厦商务楼部分餐饮企业,共计有餐饮业户23家。23家餐饮业户除养生老鸭汤(东营区鸿福酒店)经营过程中不产生油烟,无需安装油烟净化器外,其他22家均已安装使用油烟净化器(均有《环境保护产品认证证书》)。2021年7月份,区综合行政执法局委托第三方检测机构对该处经营过程中产生油烟的22家餐饮业户油烟排放情况进行采样检测,报告显示油烟排放达标。9月14日再次委托对餐饮业户油烟排放情况进行检测,报告显示油烟排放达标。
  2.2021年9月9日晚间21:00-22:30,根据饭店噪声排放源及周围居民楼布局,在饭店边界外1米及金泰家园居民楼外1米布设6个点位进行噪声检测,报告显示小小火锅鱼、一九烧烤、好乐星三家点位检测结果均不符合相关噪声排放标准要求。
  3.23家餐饮业户均安装了油水分离器(隔油池),产生的污水经分离后排入城市污水管网,现场未发现污水管网堵塞、污水外溢情形,现场无异味。

部分属实

东营区责成区综合执法局、文汇街道办事处采取以下措施:
  1.对小小火锅鱼、一九烧烤、好乐星三家噪声超标单位进行立案处罚(已下达行政处罚事先告知书),责令三家餐饮单位加装空调外机隔音板,现已整改完成。
  2.加强日常执法巡查,督促餐饮业主正常开启油烟净化设备,按要求定期清洗油烟净化器、烟道和烟罩;做好餐饮污水排污管道的日常疏通和维护,避免管网堵塞。

已办结

7

X2SD202109080178

山东万通模具公司违法处理固废、危废。

广饶县

土壤

9月9日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、乐安街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.山东万通模具公司建有500套/年高、中档子午线轮胎活络模项目、年产1200套高档精铸子午线轮胎活络模具项目、利用废铝全自动低压铸造高档铝合金子午线轮胎活络模具项目,环保手续齐全。生产过程产生边角料、废砂轮片、废石膏模型、除尘机收集物、废矿物油、废乳化液、废油桶、废油渣、废含油抹布、废劳保用具等固体废物(其中,废矿物油、废乳化液、废油桶、废油渣、废含油抹布、废劳保用具为危险废物)。
  2.查阅该公司危险废物入库台账、转移联单等资料,废矿物油、废乳化液、废油桶、废油渣产生台账数量与转移、库存数量相符,未发现非法处置问题,但废含油抹布、废劳保用具未纳入危险废物规范化管理。查阅该公司一般固废处理台账,2020年以来,该公司废铁屑、废铝屑等边角料统一外售,废砂轮片、废石膏模型、除尘机收集物等一般固体废物管理台账不规范。

基本属实

1.市生态环境局广饶县分局对山东万通模具有限公司涉嫌违反危废申报登记制度行为进行立案调查(已调查终结,拟进行处罚),并责令改正违法行为,要求其规范完善一般固体废物管理台账。该企业已于9月13日完成整改。
  2.乐安街道办事处加大对万通公司的巡查监管,督促其加强固废危废管理,确保依法规范处置。

已办结

8

X2SD202109090034

2019年胜利油田方圆化工有限公司老厂区改造和附近4处化工企业产生的1000多立方米危险废物私自掩埋在垦利街道中心小学西南角十字路口向南到头后向东300米道路南侧,已造成污染。投诉人称2021年1月上述危险废物跨省转移至河南省新乡市原阳县胡韦线原阳垃圾处理厂(无处理资质)进行处理。

垦利区

土壤

9月9日,垦利区组织垦利街道办事处、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.胜利油田方圆化工有限公司,成立于2008年5月,主要从事聚丙烯酰胺的生产和销售。聚丙烯酰胺生产项目办理了环评手续,申领了排污许可证。该企业位于东营市西四路与锦通路交叉路口路东200米,周边2公里以内无化工企业,仅有4家机械加工类和1家非金属材料制品企业。
  2.2019年,方圆化工将老厂区改造产生的部分有利用价值的废旧管线、设备卖给了从事废品收购的前榆村村民苟某某。苟某某将无回收价值的废物丢弃在其租赁的前榆村一集体院落北侧(即为信访反映区域),并使用推土机将该处进行覆盖平整。2020年12月,垦利区接到信访举报后,组织机械对该处进行挖掘清理,挖掘出以废旧保温材料、玻璃丝布等为主的固废263吨,以袋装胶状物为主的固废18.4吨。胶状物经山东城控检测技术有限公司司法鉴定中心鉴定为一般固废后,由青州市涵生源环保科技有限公司进行了处置;以废旧保温材料、玻璃丝布等包装材料为主的固废由山东连润仓储有限公司进行了转移处置。市生态环境局垦利区分局对查实的环境违法行为进行了立案处罚,对方圆化工处以19.4万元罚款,对苟某某处以22.5万元罚款,案件均已结案。
  3.垦利街道于2021年4月28日,委托山东典图生态环境工程有限公司对掩埋固废处的地块进行场地调查,未发现土壤和地下水被污染的情况。
  4.关于“跨省转移”问题。在2021年中央环保督察组进驻河南省期间也曾被举报,根据属地管理原则,河南省新乡市原阳县对跨省转移一事进行了调查,河南省公示了调查情况“2021年1月14日,山东省连润仓储有限公司业务员与原阳县天地人环卫科技有限公司某职工联系后,将19.2吨一般固废(建筑垃圾)运至原阳县生活垃圾填埋场,不存在危险废物。”

部分属实

垦利区责成垦利街道办事处、市生态环境局垦利区分局采取以下措施:
  1.落实属地环境保护责任,提升环境网格监管水平,加强巡查,对发现的固体废物乱堆乱放、违法倾倒行为及时依法查处。
  2.加大固废法律法规宣传力度,提高群众的认知水平,营造对环境违法行为零容忍的社会氛围。

已办结

9

X2SD202109080043

利津县盐窝镇小苟王庄村李某旺在120余亩土地上擅自改变土地用途,搭彩钢大棚用于电煤加工储存,破坏周围环境。

利津县

生态

9月9日,利津县组织县自然资源和规划局、发改局、综合行政执法局、畜牧业发展服务中心和盐窝镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.反映地块位于利津县盐窝镇明王路至大赵公路以西、连接线以北,权属为盐窝镇小苟王庄村集体土地,总面积124.24亩,原来由盐窝镇小苟王庄村村民张某中承包。2020年10月,盐窝镇刘官斗村村民李某旺与张某中口头协议,占用55.13亩(地类为农用地0.09亩,未利用地55.04亩)土地建设1座彩钢棚及少量养殖设施,2020年底张某中将该55.13亩地转包给李某旺。2021年1月2日,李某旺以张某中名义取得设施农业用地登记备案证明,登记项目名称为盐窝瑞祥养殖场,登记用地面积为124.24亩,土地使用年限为2020年12月10日至2025年12月9日。彩钢棚建成后,李某旺一直未进行畜牧养殖。2021年6月起,李某旺利用彩钢棚内部分场地暂存煤炭,占用面积约17.50亩。6月23日,利津县自然资源和规划局对当事人李某旺下达了《责令停止自然资源违法行为通知书》、《责令改正违法行为通知书》,责令其限期改正违法行为。因当事人李某旺在限期内未改正违法行为,利津县综合行政执法局依法进行立案调查,7月16日向李某旺下达了行政处罚决定书,责令李某旺退还非法占用的集体土地并处罚款。7月16日,李某旺与盐窝镇小苟王庄村签订退还协议并退还违法占用土地,所占土地地上建筑物与村委会协商处理。当日,盐窝镇小苟王庄村民委员会与李某旺协商,明确李某旺在严格按照土地审批用途前提下,可以继续承包该地块,并要求其立即将暂存煤炭清理外运。
  2.9月10日现场检查,煤炭已全部清运完毕,棚内无任何加工设备,未发现对周围环境造成污染。

基本属实

利津县责成盐窝镇政府将该宗土地纳入常态化监管目录,加强日常监管,确保将该宗土地按照审批用途使用,不得转为它用。

已办结

10

D2SD202109080038

北一路和东四路交叉口阳光100小区北门58号楼底商有大帅食府,晚上油烟扰民的现象严重,影响周边居民开窗。

东营经济技术开发区

大气

9月9日,东营经济技术开发区组织市城市管理行政执法监察支队对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“阳光100小区北门58号楼”为22层商住综合一体楼,三层及以上为居民住宅,一、二层为商铺。涉及商户为东营开发区茅庐川菜馆(门头名称为“大帅食府”),排烟口设置于一层南侧,因未设置专用烟道,5月27日,市城市管理行政执法监察支队对该商户立案处罚,责令按要求设置油烟净化设备和专用烟道,并在烟道出口处加装简易水过滤装置。6月8日对大帅食府进行油烟检测,报告显示油烟排放达标。
  2.9月9日夜间20时,现场检查,该商户油烟净化设备营业期间均正常开启,委托第三方检测机构再次进行夜间油烟排放检测,报告显示油烟排放达标。

基本属实

市城市管理行政执法监察支队加强日常监管,对商户进行不定时抽查,确保油烟净化设备正常开启,并督促该商户严格按照规范要求定时清洗烟道及油烟净化设备。

已办结

11

X2SD202109080036

海科、万通、利丰等20多家化工厂,污水处理设施经常不运行,夜间外排刺激异味,储存的工业废水下雨天随雨水直接外排,造成污染。

东营区

大气

9月9日,东营区组织市生态环境局东营区分局、史口镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.反映的“海科、万通、利丰等20多家化工厂”所在区域为东营区化工产业园区,园区现有涉及化工废水排放企业11家。其中,石油化工总厂、宝莫化工、胜利中亚、博通化工、德祐环保、立洋化工生产废水、居民生活废水、公用设施生活废水由石化总厂污水处理厂处理;万通化工、国丰君达及园区内其他企业居民生活废水、公用设施生活废水由史口镇污水处理厂处理;海科化工、神驰化工、龙源化工生产废水、居民生活废水、公用设施生活废水由各自企业污水处理厂自行处理。
  2.负责园区化工企业废水处理的5座污水处理厂均设有污水在线设施,现场检查运行正常,查阅东营市环境自动监测监控系统中各厂近一月在线数据以及两年内超标查处情况,均未发现不正常运行污水处理设施问题。  
  3.园区化工企业均按照国家规范对初期雨水进行收集,进入污水处理厂集中处理后再行外排,使用PID对各厂总排口挥发性有机物检测发现,检测值均在20PPM以下,未超过200PPM限值。现场检查,外排污水没有明显异味。园区内现有在产企业配套废气治理设施均运转正常,无乱排乱放情况。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、史口镇人民政府采取以下措施:
  1.督促企业落实环境治理主体责任,正常运行治污设施,确保污染物达标排放。
  2.加大“双随机一公开”执法检查力度,增加对园区内重点管理企业的检查频次,发现违法行为,严格依法处罚。
  3.深化联防联控机制,发挥网格化监管作用,推动形成环保、镇街、园区依法治理、共管共治的生态环境污染防治工作格局,最大限度降低水、气以及异味污染扰民问题。

已办结

12

X2SD202109080045

垦利区黄河口镇,黄河滩区内距离黄河四五百米的地方有化工厂、养鸡场,生产产生废气难闻,造成周围环境严重污染。

垦利区

大气

该信访件与第十批X2SD202109040131反映同一问题。
  9月9日,垦利区会同市现代农业示范区、黄河口镇政府对信访件反映的问题再次进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“化工厂”和“养鸡场”分别为东营市东明石油化工有限责任公司和东营炜裕牧业有限公司。东明石化建设有10万吨/年油浆生产针状焦项目,环保手续齐全,主要生产针状焦、溶剂油等。炜裕牧业建设有肉鸡养殖项目,主要从事肉鸡养殖,项目环评手续齐全。
  2.东明石化于2020年9月停产至今,现场检查发现,企业主动力设备和管道连接已切断,不具备生产条件,现场未发现生产迹象;对其厂区及周边进行巡查,厂区内有轻微异味,厂区外周边无明显异味。
  3.4月11日炜裕牧业肉鸡养殖项目被列入黄河滩区“四乱”整治清单,5月16日已关停。现场检查,场区内外无明显异味。

部分属实

垦利区政府责成黄河口镇政府采取以下措施:
  1.要求企业进一步强化环境保护主体责任,加强环境管理,严格遵守环保法律法规,防止污染和危害产生。
  2.加大日常监管力度,发现环境违法行为坚决依法查处。

已办结

13

D2SD202109080039

东营市东营区史口镇海江黄牛养殖场,5月19日当地镇政府称自己养牛有异味,牛棚属于违章建筑,把养殖的牛和棚拆除拉走,至今未归还,但是本养殖场有环评手续及营业执照,认为拉走不合理。

东营区

大气

9月9日,东营区组织史口镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.反映的“东营市东营区史口镇海江黄牛养殖场”为魏某江养殖户,该养殖场东侧为史口镇利民小区,西侧为空地,南侧为史口镇东四村,北侧为公路。有营业执照及排污许可登记表。2021年5月19日,因其无环评审批手续,所建设牛棚未办理设施农业用地备案证明,未办理建设工程规划许可证、建设用地规划许可证以及施工许可证,确定为违章建筑。同时其养殖场区环境脏乱差,造成养殖场周边水渠污染严重,史口镇政府依法对该养殖场予以拆除。拆除前将养殖场114头肉牛转移至东营市华盛畜牧养殖有限责任公司进行寄养。
  2.对前期转运寄养的114头肉牛,史口镇政府与魏某江多次沟通,为其规划养殖区,协调办理相关手续,进行规范化养殖,但魏某江拒不接收肉牛。9月10日史口镇政府再次与养殖户魏某江沟通协商,提出规划养殖区,归还为其代养的肉牛等,但其仍拒不接受该方案,不接收肉牛。目前114头肉牛依然在东营市华盛畜牧养殖有限责任公司寄养。

部分属实

东营区责成史口镇人民政府进一步与养殖户魏某江沟通协商,优化处理方案,依法依规切实解决该问题。

未办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息