首页
> 要闻 > 政务要闻

全市电动自行车佩戴安全头盔专项整治行动取得初步成效

发布日期:2021-09-17
发布日期:2021-09-17 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-17 来源:东营日报

9月16日上午8点,正是上班早高峰,在府前大街和胶州路交叉口,一支由交警、特警、志愿者组成的“特殊”队伍正在开展电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔专项整治行动。他们着装规范,在辖区各路口和执法点认真检查着市民骑电动车有没有正确佩戴头盔、有没有逆行……

“随着绿色低碳环保理念的深化,很多人都开始选择电动自行车作为交通出行方式,但是电动自行车的普及同样也带来了不少隐患,近年来出现事故的频率也是越来越高,为了应对这种情况,我们也实施了相应举措。”市公安局交警支队宣传科科长郭振林说。自8月1日起,市公安局交警支队在全市范围内开展电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔专项整治行动,进一步提高电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率,提升了电动自行车驾乘人员的“知危险、会避险”防护水平,有效预防减少电动自行车伤亡事故。截至目前,累计发放公益安全头盔12.89万个,中心城区重点路口路段电动自行车骑乘人员安全头盔佩戴率从最初不到14%跃升到81.5%,电动自行车通行秩序明显改善;8月份全市涉电动自行车死亡事故同比下降40%。

近年来,市委、市政府对道路交通安全管理工作高度重视,按照全国道路交通事故预防“减量控大”工作要求部署,我市与全国各省市同步同频启动“一盔一带”安全守护行动,并将头盔佩戴率纳入创建全国文明城市和精神文明单位考核体系。整治期间,全市交警深入一线、加班加点、全力以赴、靠前作为,按照要求分配到全市79个中心城区“爱心头盔”发放劝导执勤点,全天候、常态化开展说理式、提醒式劝导活动。同时,推动警企携手共建,与金钟罩、雷盾两个生产厂家签订战略合作协议,联合开展“爱心头盔”免费试用一年和赠送活动;联合行业协会、电动自行车生产销售企业、保险公司,大力推行“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式;推动共享电动自行车经营单位配置共享安全头盔,目前已配置共享安全头盔6500个、配置率达59.1%。

为加强宣传教育、警示曝光,提升群众知晓度和认同感,着力营造佩戴头盔浓厚氛围,我市利用“东营交警”“双微一抖一快”等新媒体,协调商场LED屏、宣传橱窗、公交电视等宣传阵地,全方位、高频次开展政策宣传和警示教育活动,现已发布图文信息223条、短视频78个,印发宣传资料3万余份;采取记者随警作战、现场直播等形式,加大对不佩戴安全头盔危害后果的宣传曝光力度,切实提高警示震慑效应,有效引导群众汲取教训、增强自觉。

交通安全关系到每个家庭的幸福美满,更关系到全社会的和谐稳定。如今,出门戴好安全头盔、遵守交通规则成为越来越多市民的选择。“以前觉得天气热,不愿意戴头盔,现在‘一盔一带’越来越普及了,我也认识到了骑车不戴头盔的危害,我们有时候赶时间,骑车速度很快,在转弯的时候很容易失去平衡,也有被甩出去的风险,一旦伤到了头部,后果不堪设想。”外卖小哥刘向东一边说着,一边戴好安全头盔,开始了一天的配送工作,“为了维护自己的生命安全,更应该戴好头盔。”

交通文明,是衡量城市文明程度的一把尺子。我市多措并举,在“有为”上下功夫,在“敢为”上动真格,在“善为”上见实效,切实提高了群众的自我防护意识与安全出行意识,提升了城市文明形象,筑牢了群众出行的安全屏障。(记者 衣笠玮)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息