首页
> 要闻 > 政务要闻

东营,就是这样一座“颜值城市”——奏好新时代“黄河大合唱”东营精彩乐章(上)

发布日期:2021-09-17
发布日期:2021-09-17 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-17 来源:东营日报

“红毯迎宾”成为秋季黄河口一道独特靓丽的风景线。 周广学 摄

秋日的黄河入海口,神奇美丽。黄河与大海紧紧相拥、芦苇荡与蓝天相接,还有那像火烧、似朝霞的“红地毯”,翩然起舞的东方白鹳、丹顶鹤、白鹭……

这,勾勒出黄河三角洲的美与奇,一如时光的画笔细细雕刻东营的容颜。这,也是东营高质量发展恢宏画卷的剪影。

黄河河口是整个流域安澜的关键,河口生态稳定才能确保黄河入海流路长期稳定顺畅。黄河三角洲生态建设,对于推动黄河流域生态保护和高质量发展,对于维护京畿生态安全,都有重要意义。

近年来,市委、市政府扛起黄河入海口城市历史责任,坚持用生态的办法治理生态,提出了“一园两带多廊道”的生态保护空间布局,拉开了新时代生态文明建设新格局,蹚出了入海口城市生态文明建设新路子。

哪儿环境好,鸟儿最知道

鸟类是湿地生态系统的重要指示动物,其种类的多少可以直接反映湿地生态的质量。

穿行在黄河三角洲自然保护区,常能看到电线杆上直径数米的鸟巢,这是东方白鹳的“别墅”。

周广学 摄

多年来,保护区建设了东方白鹳人工招引巢,实施东方白鹳繁殖栖息地保护改善工程,良好的生存条件为东方白鹳顺利繁殖提供了保障。东方白鹳用翅膀“投票”,选择在黄河三角洲安了家。如今,东营已成为东方白鹳全球最大的繁殖地。

哪儿环境好,鸟儿最知道。目前,黄河三角洲自然保护区内观测鸟类由1990年建区时的187种增至371种,其中38种鸟类数量超过全球总量的1%。

东方白鹳之乡。

今年2月份,数百只东方白鹳在河口区城郊栖息觅食,成了靓丽风景。去年,市观鸟协会志愿者在城区巡护时发现一巢东方白鹳,这是我市首次在城区发现东方白鹳“安家产子”。

“东方白鹳繁殖种群不仅在保护区内逐年增加,更是跨出保护区边界,融入市民群众的生活。”市观鸟协会会长郭建三说。生态治理给环境带来的改变是巨大的,我市仅在城区就发现了200多种鸟儿。

越来越多的鸟儿入城,得益于我市城区生态系统的改善。漫步在我市湿地工程,细心的市民会发现,不少工程都设计保留了适合鸟儿栖息的小岛。如今,市民在欣赏湿地美景时,能发现越来越多鸟儿的身影。碧水盈盈,乔木依依,鸟儿翩翩,让人陶醉不已。

张泉江 摄

广利河,宛如一条碧玉的丝带穿城而过,是东营城市的“血脉”,也是城市生态系统的重要组成部分。

当前,我市正以创建国家5A级景区为目标,加快实施广利河旅游提升工程,通过资源整合、存量盘活、项目招引、业态植入,全面提升广利河旅游功能,打造市民亲水休闲的好去处、吸引外来游客的生态旅游目的地。扮靓一条河,打造一个景区,带动一座城市,更体现了对自然的尊重、顺应与保护,这赢得了群众的拥护与点赞。

生态文明建设纳入制度化、法治化、规范化轨道

荣获全球首批“国际湿地城市”称号,成为获此殊荣的全球18个城市之一;受邀参加首届国际湿地城市市长圆桌会议并作典型发言;荣膺“2021中国最具生态竞争力城市”称号……这些,都是对我市生态文明建设成效的又一次肯定。

曾几何时,生态是东营的切肤之痛。生态体系脆弱与人们生态保护意识淡薄并存,历史欠账太多与发展方式仍然粗放交织,地下输油管线密布与地上排污无序相互影响,情况异常复杂,治理极其困难。多少年来东营都在不断探索,但一直没有从根本上解决问题。

不把历史问题留给历史,不把包袱留给后人。为答好生态文明建设这道时代考题,市委主要领导密集开展考察调研,查找问题,分析根源,征求意见,综合施治。

2018年金秋,市委六届四次全会召开,提出了“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,其中每项目标任务都以绿色发展为底色、以生态建设为特色。

湿地在城中、城在湿地中。 周广学 摄

生态文明建设是一个长期的过程,不能搞突击行动,要用严密的法律、制度、标准守护好绿水青山,我市将生态文明建设纳入制度化、法治化、规范化轨道,为未来工作打下坚实基础。

为做好黄河三角洲保护工作,我市以推进建设黄河口国家公园为龙头,统筹黄河三角洲生态系统修复、种质资源保护和生物栖息地建设,推进河湖生态连通、河海交流平衡,探索可复制、可推广的生态治理模式。

《东营市湿地保护条例》《东营市大气污染防治条例》……一系列地方法规陆续出台,生态环境损害赔偿、企业环保信用评价、生态文明建设目标评价考核等制度逐步完善,特别是加快推进黄河三角洲生态保护修复规划和立法,让东营生态文明建设步入法治轨道。

实施工程治理,是破解生态难题的抓手。

近年来,我市加快实施黄河现行清水沟流路、刁口河备用流路保护治理,开展河湖湿地连通、退耕还湿、退养还滩,实施湿地生态修复、海岸带生态防护、互花米草治理、贝类原种保护恢复等工程,取得了明显成效。去年,我市抓住黄河大流量过水的机遇,全力做好生态补水,生态引水量首次突破1亿立方米,达到1.43亿立方米,是历年来自然保护区补水量最大、范围最广的一年。

资料图

湿地是东营生态的底色,是东营最靓丽的名片。

清风湖公园、秋月湖公园、明月湖公园、白鹭园湿地公园……不仅中心城区有湿地公园,各县区也有特色湿地公园,扮靓了城市。

近年来,我市扎实开展“湿地城市建设”三年行动,坚持“精明增长”“精致城市”理念,统筹湿地城市规划建设管理各个环节,推动城市内涵发展。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,进一步转变理念、提升境界,把湿地保护放在首位,实现由“在城市中建湿地”向“在湿地中建城市”转变。

生态是东营的最大财富和最大优势,而污染治理则是生态治理的关键,也是群众关注的焦点。在这方面,我市着力推进精准化治气、效能化治土、规范化治废,打好污染防治攻坚战。

生态治理方式的转变,落脚在城市风貌上,却发轫于治理理念上。

近年来,我市坚持陆海统筹、系统治理,建立“河流——河口——海湾”联动联防机制,推动上下游、干支流综合治理,把水、林、田、湖、草、湿地、海岸线、海滩作为一个整体,坚持保护优先、自然恢复为主,坚持用生态的办法治理生态,取得了实效。

——实现生态治理从关注要素向关注要素之间关系转变。摈弃过去的单向治理思维,抓住生态系统之间的相互影响、相互制约、相互作用的自然关系,科学制定湿地保护等相关规章制度,完善生态文明领域统筹协调机制,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设,做到生态治理地上和地下结合、陆地和海洋统筹,提升生态系统质量和稳定性。

——实现生态治理从关注目标向关注过程转变。打破思维局限,向自然学习,做好水资源、水环境、水生态、水安全、水文化“五水统筹”大文章,按照“雨水就近入河”“多建河道、少建管道”等思路,筑牢安全、自然、现代化的水灾害防治体系,实现“中雨不积水、大雨不成灾、暴雨保安全、雨水多蓄用”。

——实现生态治理从基于技术向基于自然转变。在湿地生态环境修复中,依据生态系统恢复力大小,选择自然恢复、人工辅助、人工重建等基于自然的解决方案,推动整个生态修复。在湿地城市建设中,因地制宜规划建设湿地公园、湿地小区和湿地生态廊道、小微湿地精品,打造东营“湿地在城中、城在湿地中”的城市风貌,把田园生活引入城市,把鸟语花香引入城市,让市民更好地亲近自然、享受生活。

生态文明成为社会时尚和市民自觉

生态“大文章”越做越好,为东营文旅产业发展提供了基础支撑。

在黄河入海口,欣赏河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大世界级旅游资源,享受“回家”的体验,感受黄河口原生态的美。

在广利河上,感受“人在船中坐,船在画中游”的游览体验,换一个角度感受河海风情、湿地特色。

夜色降临,感受塞拉维广场灯光秀的激情魅力,必定被“光影、艺术、科技、互动”等特色元素所打动。

假日周末,来到新汇东海岸旅游度假区,在海水浴场、水上乐园放松身心,一系列水上体验项目让你过足瘾。

……

张泉江 摄

一个个美丽景点,一处处文旅风光,赢得了东营市民及外地游客点赞。5月24日至26日,以“挖掘休闲内循环,推进文旅大循环”为主题的2021中国休闲度假大会在东营举行,为我市文旅产业发展带来了新机遇。

近年来,我市以实施“旅游富民”三年行动计划为抓手,集中推进一批生态教育、自然体验、文化旅游精品项目,努力把东营打造成亲近母亲河、回归大自然的生态家园、文化家园、精神家园,打造国家一线休闲度假城市。我市推出了一揽子举措:

——大力保护传承弘扬黄河文化。深入挖掘以黄河文化为核心,与湿地文化、石油文化、孙子文化、红色文化、海洋文化等多元一体的文化体系内涵,讲好黄河入海故事,让黄河三角洲成为向世界展示黄河文化的标志地。

——提高文化旅游业发展水平。按照“政府做线路、企业做项目、合力做市场”的模式打造观海、观鸟、大美湿地等8条精品旅游线路。以创建国家5A级景区为目标,加快实施广利河旅游提升工程,打造市民亲水休闲的好去处、吸引外来游客的生态旅游目的地。

——做好“旅游+”文章。推动文化旅游与体育、研学、农业、展会等融合发展,培育旅游新业态新模式,打造文化旅游之城、研学之城、展会之城、赛事之城。把国际马拉松赛、自行车赛、水上运动赛事打造成为旅游载体,文化旅游业正在成为富裕东营的支柱产业、幸福东营的惠民产业、宜居东营的生态产业。

于中平 摄

干事创业,关键在干,关键在干部。推进生态文明建设,亦是如此。

去年9月份,山东生态文明干部学院(筹)在我市揭牌,学院着力研究生态文明理论、传播生态文明理念、指导生态文明实践、推广生态文明经验,提升领导干部的生态素养,助力黄河流域生态保护和高质量发展。

建设生态家园、文明家园,需要社会协力、合力攻坚。

周末假期,越来越多的市民、学生来到黄河三角洲鸟类博物馆参观,了解鸟类知识,增强了生态保护意识。目前,该博物馆已成为科学普及教育基地。

这几年,我市建设了“黄河口湿地博物馆”“湿地学校”等生态教育基地,开展“世界湿地日”“中国湿地文化节”“黄河口国际观鸟节”“爱鸟周”“湿地摄影展”等宣传教育活动,提升了公众的湿地保护和社会生态道德意识。制定《东营市文明行为促进条例》,确立市民生态文明行为规范。

人人重视生态,人人维护环境,需要不断提升广大市民的文明素养。

去年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。我市经复查确认,继续保留全国文明城市荣誉称号,成功实现全国文明城市创建“三连冠”。

一座湿地城市的“文明担当”,得益于久久为功、同心同力。近年来,我市组织开展“发现最美东营人”行动,突出行业代表性和榜样示范性,共面向基层、面向一线宣传推出95名典型人物。

不懈的奋斗,凝结成一座“硬核城市”的发展定力;汗水的结晶,折射出一座“颜值城市”的生态成色。

在生态文明建设的伟大征程上,东营向上,东营向前!(记者 王俊杰)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息