首页
> 要闻 > 政务要闻

我市走访慰问退役军人、优抚对象27540人次,发放创业扶持贷款1.21亿元

发布日期:2021-09-16
发布日期:2021-09-16 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-16 来源:东营日报

细雨总伴着微风,军人军属的生活里也总有党委、政府的关怀。9月6日,垦利区退役军人事务局局长陈广利在细雨微风中敲开了永安镇李屋村退役军人袁洪水的家门,为身患多发性骨髓瘤的袁洪水送上了1万元的困难帮扶基金。

“真是太感谢了。”袁洪水说,去年9月得知自己确诊时,“真是感觉天都要塌了”,幸亏退役军人事务部门一遍又一遍地帮他申请困难帮扶资金、帮助租赁住房、解决孩子上学照顾难题,为他解决了后顾之忧,坚定了治疗信心。如今,手术顺利、重新站起来的袁洪水,对未来更有信心了。

把关心和关爱送到军人军属心坎上。党史学习教育开展以来,我市退役军人事务系统紧盯军人军属、退役军人和其他优抚对象急难愁盼问题,扎实推进“关心关爱军人军属”这一“我为群众办实事”重点民生项目,用心用情用力推动退役军人工作不断向前。

聚焦军人军属日常生活,全市退役军人事务系统积极开展“把党的关爱送到老兵心中”主题走访慰问活动,走访慰问退役军人、优抚对象27540人次,发放慰问金106.5万元,慰问品45.25万元;做好延伸式保障,守护军人“后院”,为全市16687名重点优抚对象购买商业综合保险,为春季入伍的290名义务兵父母投保意外伤害险;构建困难帮扶关爱机制,开展“面对面、心连心”结对交友活动, 今年以来,发放困难帮扶基金41人次,救助金额27.63万元;大力实施“网底工程”,打造服务保障队伍、网格员、退役军人党建队伍、军创企业家队伍、双向志愿服务队伍、便民服务队伍、司法调解员队伍与八项骨干业务结合的“七纵八横”服务保障体系,为退役军人提供更加精准、个性化的关怀与服务;打造“我爱我家”服务品牌,着眼提升“政治站位高度、服务保障温度、解决问题力度、分享成果广度”四度要求,把市、县、镇街、村居四级退役军人服务机构,融情打造为退役军人学党史、学政策、学文化的“文化之家”,办实事、得实惠、享服务的“温馨之家”,让退役军人在“家门口”就能享受暖心、贴心服务。

既是生活的“贴心人”,也是发展的“助推器”。我市退役军人事务系统把促进退役军人就业创业,作为“关心关爱军人军属”的一项重要工作来抓。与12家银行金融机构签订战略合作协议,设立创业扶持基金,为退役军人创业提供扶持,今年以来,发放创业扶持贷款426笔,贷款金额1.21亿元;建成全省首家具有专属性、公益性的“军创园”和残疾退役军人就业创业示范基地,为有创业意向的退役军人提供办公场所和创业服务,落实税费减免等优惠政策;出台《关于支持服务退役军人领办创办企业发展的意见》,建立“一项制度六项服务”的帮扶机制,退役军人领办企业达到361家。同时,积极构建就业全要素、全链条精准服务,为退役军人开发公益性岗位535个,实现“应保尽保”;开展“两单一车”式培训400余人次,推荐就业4000余人次,全市退役军人整体就业创业率达到92.3%。

市退役军人事务局还立足退役军人工作职能使命,聚焦烈士后代诉求,在全市范围深入开展“为烈士寻亲”活动,今年为14名烈士找到亲属或具体安葬地;在全省率先开展走访慰问驻新疆喀什边防一线东营籍战士活动,对52名驻喀什东营籍官兵送去《父母的嘱托·家乡的问候》慰问专题片,唱响“你在前方奋战打仗、我在后方保障护航”的拥军新曲;扎实开展“传承红色基因、赓续精神血脉”系列活动,以拍摄口述纪录片、印制光荣册等形式抢救性挖掘记录全市845名新中国成立前和抗美援朝老军人的英雄事迹,打造40处“英雄就在我们身边”荣誉墙,全社会崇尚英烈、尊崇军人、尊重退役军人的氛围更加浓厚。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息