首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十二批)

发布日期:2021-09-16
发布日期:2021-09-16 浏览次数:
2021-09-16

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十二批信访举报件共计4件(其中来电3件,来信1 件)。截至9月16日,已办结1件,阶段性办结3件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表                                        

                                                                                                  (第12批)      2021年9月16日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109060053

石油大学炼油厂北边有很多大院厂房,有水化工、家具、涂料加工厂、机械加工厂、水泥拌合站、大型废铁收购厂、铸造厂,这些厂环保手续不全,存在乱排污水,异味、扬尘污染很大,夜间更严重,影响居民生活。

东营区

9月7日,东营区组织市生态环境局东营区分局、区住建局、文汇街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.该区域范围为东营区石油大学炼油厂以北,西一路以西,无名路以东,文登路以南。该区域内共有院落60处,居住及闲置院落18处,42处院落从事生产经营。其中,有19处从事一般货物仓储,9处从事不锈钢、铝合金加工,4处从事一般废品收购及销售,1处从事白酒分装销售,2处从事小型机动车维修(小于5000平方米),均不需要办理环保手续;有1家润滑油及防冻液储存分装企业、1家废铁收购及加工企业、2家家具加工企业、2家混凝土商砼企业,均已取得环保手续;有1家机械加工厂,已取得环评审批手续,但一直未建设,目前从事石油设备销售。该区域内无水化工企业、涂料加工企业、铸造企业。

2.现场检查时,该区域内60处院落均无生产废水产生,各院落均建有旱厕或化粪池,定期清运,未发现乱排污水问题。该区域内无明显异味。对2家混凝土商砼企业进行检查,两家企业扬尘治理设施齐全,现场管理规范,无明显扬尘,但厂区地面有少量粉尘;因该区域内部分道路未硬化,车辆行驶时有扬尘产生。9月7日晚,对该区域进行夜查,两家混凝土商砼企业均未在夜间生产,区域内无明显异味,委托第三方对该区域臭气进行检测,检测结果符合《恶臭污染物排放标准》要求。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、区住建局、文汇街道采取以下措施;

1.加大未硬化道路日常清洁,加大洒水频次,有效降低道路扬尘产生;要求两家混凝土商砼企业严格规范运行扬尘治理设施,防止扬尘产生。

2.加强对该区域日常监督检查力度,督促生产企业污染治理措施落实到位,发现违法行为依法查处。

已办结

2

D2SD202109060016

东营市河口区金涛盐场(军马场二团八分场驻地东北一公里处),8月9日晚间-10日凌晨,李某洋安排十多辆大车倾倒400-500吨危险废物在盐池中,8月10日上午十点发现后,已向军马场派出所报案,河口区环保区回复倾倒的是原盐,投诉人称实际上化工盐(未检测),经过25天的雨淋,盐池中仅剩余少部分,可以进行采样检测。

河口区

其他污染

9月7日,河口区组织生态环境、公安、发改、马场集团等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.反映的“东营市河口区金涛盐场(军马场二团八分场驻地东北一公里处)”实为东营瀚海盐业有限公司,法定代表人李某洋,经营范围为:非食用盐加工,非食用盐销售和食盐批发。该企业于2018年承包约350亩土地用于经营盐场,以日晒工业盐为主,卤水来源以海水和养殖尾水为主。

2.关于危险废物倾倒问题。由于今年降水较多,盐池卤度较低(只有10度左右),为提高卤度(达到24度左右时才能结晶),增加盐产量,该公司于2021年8月9日从潍坊滨海石油化工有限公司购买8车180余吨氯化钠(副产物),并于当日倒入盐池。

3.8月10日上午,市公安局河口分局军马场派出所接警后,经询问当事人,主要涉及经济纠纷,不涉及其他问题,后口头告知不予立案。市生态环境局河口分局接到信访举报后,进行了现场调查,电话联系潍坊滨海石油化工有限公司工作人员,了解氯化钠产品相关情况,调阅瀚海公司产品收据、危险废物鉴定报告等资料,认定倾倒物为原盐,不属于危险废物,并将调查情况向信访人进行了回复。

4.9月7日现场调查时,倒入盐池中的氯化钠产品已全部溶解,市生态环境局河口区分局于9月10日委托第三方检测公司,对倒入氯化钠产品的盐池和周边未倒入该产品的盐池分别进行采样,开展比对检测。

部分属实

河口区责成生态环境、公安部门加强对盐业企业监管,防止危险废物非法处置行为发生。

阶段性办结

3

D2SD202109060049

东营市广饶县李鹊镇通远石化公司内东北位置车间外的锅炉,是烧轮胎油的,产生异味,没有环评手续和合法的生产手续。

广饶县

大气

9月7日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县市场监管局、李鹊镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.广饶县通远石化有限公司厂区东北侧建有1台3蒸吨/小时油气两用锅炉,无环评和生产手续。该锅炉2019年3月进厂时为二手锅炉,未全部完成安装,即停止并废弃。现场检查时,锅炉管道未连接、燃烧机未安装,不具备生产能力。

2.调阅该企业2019年至今蒸汽购买记录,生产所需蒸汽全部由山东新兴集团有限公司和东营奥星石油化工有限公司供应。现场检查时,未发现锅炉烧轮胎油、产生异味情况。

部分属实

广饶县责成李鹊镇督促通远公司限期9月底前对该锅炉进行拆除。

阶段性办结

4

D2SD202109060051

东营市东营区东城范围(东八路到东二路的路段范围内),一刮东南风,周边的居民会闻到有一股化工厂的气味,多次向到当地12345热线和问政山东反映,一直未解决,不能确定气味来源,希望落实具体排放异味的企业源头,进行综合整治。举报人表示异味也可能来源于潍坊市昌邑市和寿光市。

东营经济技术开发区

大气

9月7日,东营经济技术开发区管委会对信访件反映的区域异味问题进行了调查核实,有关情况如下:

1.该区域近年来多次受东南方向异味影响,上风向有农高区滨海新动能产业园和寿光市羊口镇化工产业园,昌邑市距离较远,影响较小。农高区滨海新动能产业园有2家石油炼制企业,寿光市羊口镇化工产业园内存在农药和医药中间体生产企业。经多次溯源调查,羊口镇化工产业园农药和医药中间体企业生产过程中涉及含氯化合物、卤代烃等多种异味物质,产生的异味与影响该区域的异味感官特征一致。

2.为解决该区域异味问题,2018年以来,持续开展本地治理和异地联合执法。强化本地异味巡查,对易产生异味的工业企业、废弃厂房、危化品运输车辆等进行突击检查,定期开展走航监测,对VOCs重点企业制定“一企一策”实时管控,重点排污单位安装电量监控设施,生产设施和治污设施不同步运行时自动将情况传输至监管平台。强化异地联合执法,特别是2020年以来,寿光市对羊口镇化工产业园农药和医药中间体生产企业进行了整治和部分关停。

3.邀请群众参加大气综合治理座谈会,听取群众反馈的异味线索,并对线索反映的问题进行溯源、整治。

4.目前,该区域异味问题解决成效明显,2020年全区接到异味信访举报363件,2021年1-8月接到异味信访举报71件,较去年同期下降71%。

属实

1.东营经济技术开发区管委会责成市生态环境局东营经济技术开发区分局持续利用走航监测车、无人机、电量监控系统等技术手段加强异味排查溯源,提高环境执法精度,严肃查处包括异味污染在内的各类环境违法行为。

2.发现异味情况,及时查明情况,协调与周边区域建立联动机制,追根溯源,消除异味污染。

阶段性办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息