首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 执行合同 > 市级典型案例

【智慧法院建设与应用情况】法院来了新“助理”

发布日期:2021-09-16 浏览次数: 信息来源:智慧法院进行时
2021-09-16 来源:智慧法院进行时

为全面打通诉讼与仲裁衔接工作“壁垒”,推动裁审标准统一,进一步提高劳动人事争议案件审判质效,山东省东营市中级人民法院与东营市人力资源和社会保障局联合打造了集仲裁和诉讼流程于一体的“裁审协同办公平台”,实现了劳动人事争议案件仲裁及审判网上协同办理,有助于发挥仲裁简便快捷的优势与司法的引领、推动、保障作用,进一步形成解决争议的合力,对提升仲裁公信力和审判质效、合力化解矛盾纠纷、促进劳动人事关系和谐与社会稳定具有重要意义。


一、网上调卷

裁审协同办公平台具备网络调卷、异地阅卷等功能,劳动人事争议类案件在法院立案时系统可以根据当事人信息自动匹配相应的劳动仲裁信息,匹配完成后法官即可在系统中查看仲裁案件的卷宗材料信息。通过网上调阅仲裁电子卷宗,有效解决了调卷耗时长的难题,确保裁审衔接常态化和高效化。


二、案件信息共享

案件登记完成后承办法官登录系统可以查看仲裁端的案件信息以及仲裁员信息,及时了解案件案情。仲裁员也可以随时查看法院端的案件审理信息,及时掌握案件的审理、判决情况。


三、统一裁审标准

平台具备裁审文书上传,法律法规、关联案件、参考案例自动推送等功能,并利用这些数据构建起劳动人事争议案件标准资源库,法官、仲裁员可以从中学习相应的裁审规范,进而统一裁审受理标准和法律适用标准,共同制定出台相关统一意见,为积极化解劳动争议纠纷、及时有效提出司法建议提供数据支持。






四、在线交流

裁审论坛功能给法官、仲裁员提供了在线交流平台,进一步加强了仲裁机构和法院间的沟通。法官、仲裁员可以在线讨论案件办理过程中发现的问题,也可以查看论坛中其他人员的回复情况,帮助开拓思路、及时解决问题。


五、信息统计

平台的信息统计模块可以对仲裁系统、法院系统的案件情况进行统计,并能够准确采集案件裁审一致率,便于法官和仲裁员针对裁审不一致的案件及时进行业务沟通,分析原因并解决问题,进一步提高案件的裁审一致率。

 


六、重大、涉群体案件沟通预警

裁审协同办公平台实现了信息通报和稳控对接,对涉及劳动者人数众多、案情疑难、社会影响大、可能引发连锁反应的劳动人事争议案件,能准确的提前报告、引起关注,做好争议预警、联动化解工作。

 

 

随着东营经济发展方式的转型升级,劳动争议案件裁审难度也在不断加大,裁审协同办案平台通过创新裁审信息共享形式进一步拓展了案件数据利用空间,实现了仲裁机构和法院之间信息的互联互通和数据共用共享,进一步统一了裁审尺度,为高效、便捷处理劳动人事争议案件提供了平台支撑和多元化解路径。下一步,东营全市两级法院将加快推进裁审协同办公平台应用,持续推进改革创新,以做精做强“裁审协同办公平台”为抓手,推出精品典型案例,为全省、全国裁审衔接工作提供可复制、可推广的经验做法,更好地满足劳动者和用人单位多元化的纠纷解决需求。


打印 关闭