首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 执行合同 > 市级典型案例

【智慧法院建设与应用情况】“借我一双慧眼”

发布日期:2021-09-16 浏览次数: 信息来源:智慧法院进行时
2021-09-16 来源:智慧法院进行时

如何促进节能减排,助力生态文明建设?

如何有效运用信息化手段,提升运维管理效能?

如何建成绿色智慧法院,增强服务保障能力?

这是山东省东营市中级人民法院信息中心团队一直在思考的几个问题。

近日,这些问题终于得到了解答——山东省东营市中级人民法院借助物联网、BIM(建筑信息模型Building Information Modeling,简称BIM)三维可视化等科技手段,建成智慧法院大楼BIM三维可视化节能管控平台,实现了法院大楼主要用能系统、各智能化系统、智慧物业的高度集成与智能管控,提升了建筑能效与后勤管理效率,为物业运维管理工作提供更高效有力的支撑。

东营中院通过建立“物联网+互联网+BIM”管控平台,将庭审安全、机关安全、消防设施、安防监控、物业运维等三维可视化图像集成到一个可视化物联网管理平台上,将高效智慧机电管理、绿色节能管理等多种角度的系统及管理需求进行一体化整合,提高了安全防范、节能降耗、资源配置等精准化管理水平,帮助法院运维人员实现对法院大楼的高效率、高品质、高安全、低能耗管控,努力打造绿色审判机关。

下面让我们一起走进BIM三维可视化节能管控平台用一双“慧眼”领略东营中院的风景。

“你是我的眼,带我领略数据的变化”

智慧法院BIM三维可视化运维平台首页包含建筑整体外观模型查看、建筑幕墙渲染模型、建筑整体外立面效果等,也包含各功能板块关键数据的汇总显示,帮助管理者在首页中通过关键的汇总数据和指标快速掌握大楼的整体运行状况。


智慧法院BIM三维可视化节能管控平台首页

点击空间管理选项,在BIM模型中选中空间后,可快速定位至空间位置,查看空间的基础信息、当前状况、环境品质等信息,实现空间管理一体化。


空间管理

点击人员管理选项,BIM平台支持平台使用人员的新建、编辑和删除操作,根据物业组织架构进行组织架构编辑并设定人员权限,可对权限内容进行二次编辑和配置,支持员工状态等情况查询。


人员权限管理

“你是我的眼,带我巡视安全的防线”

点击视频查看选项,在BIM模型中选中摄像机模型,可调取东营中院全院545个高清监控摄像头的实时监控画面,同时也可调取摄像机的历史画面,对法院内外及干警、当事人的活动区域进行360°全方位、无死角的监控,实现安防管理可视化。


视频监控

点击门禁管理选项,对接门禁管理系统,可实现远程门禁控制,提升智能化安全管理和服务水平,进一步减少了安全隐患,提升院区的安全防范能力。

门禁管理

点击消防系统报警管理,可对建筑内消防报警信息分类管理,分别查看消防报警、历史报警信息。能够按照建筑、楼层划分报警信息,并在模型中显示所有报警点位,通过颜色标记新产生报警与处理中报警点位。通过对接消防系统获取消防报警数据,并在BIM模型中对消防事件产生的报警点位进行颜色标记,管理人员可点击BIM模型中报警点位进行定位,通过对预警的及时响应,提高了及时解决各类报警的能力。


消防系统报警管理

点击机电设备管理选项,可针对专业设备的故障状况进行实时监测,并对故障设备进行重点分析,将设备故障生成故障工单分配给相关工程师进行处理,并记录台账,实现设备故障问题的闭环管理,保证了配电安全。


机电设备管理


设备台账记录

“你是我的眼,带我发现节能的秘密”

点击空调照明节能管控选项,可直接查看空调及照明的开关状态和耗电量,进一步有效提升绿色节能管控能力,降低了人工成本、运行能耗,提升了运维质效。


设备节能管控-空调系统

点击照明状况运行监测,BIM模型中照明回路的开关状态可通过染色方式直观展示给物业运维人员,运维人员可对照明回路进行远程开关控制。


设备节能管控-灯控系统

点击能源统计管理功能,可通过获取能耗管理系统的数据,并结合BIM模型对各空间及各类大型设备进行能耗数据统计,采用能耗模型树对建筑内的能耗进行分类、分项计量,并按照不同空间的能耗使用情况对空间进行颜色渲染,同时支持BIM模型中直接点选查询空间或设备的能耗。

能源统计管理

 

“因为你是我的眼,让我看见这便捷就在我眼前”

BIM平台配备了工单系统,可制定维保计划,同时可预约工作计划的工单提醒时间,平台自动派发维保工单至手机APP,管理人员可通过BIM与图表相结合的方式方便快捷追踪维保工单的完成情况,运维人员工作完成后通过手机APP提交完成结果,管理人员第一时间得到工作结果的反馈并进行审核。

工单系统

 

智慧法院BIM三维可视化运维平台研发配置移动端,配合东营中院大楼BIM三维可视化管理系统进行管理,完成多项业务功能的管理,移动端包含相关的工单发起、处理及审核,员工资料管理,法院运行状况监测以及电子巡更打点及信号传输等功能。可视化运维平台让可数据视化在指尖实现,让方便快捷跃然眼前。

智慧法院 BIM三维可视化运维平台移动端

作为节能减碳、绿色机关节能工作的实践者,东营中院将继续深入推进绿色智慧法院建设,深入贯彻落实习近平生态文明思想,努力推动公共机构能源资源节约和生态环境保护工作高质量发展。


打印 关闭