首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 政策解读 > 图文解读

【政府采购】政府采购合同融资直通企业-市财政局与建设银行东营分行成功举办政府采购合同支持企业融资贷款推介会

发布日期:2021-09-16 浏览次数: 信息来源:东营市财政局
2021-09-16 来源:东营市财政局

为进一步发挥政府采购政策功能,充分缓解中小企业融资难融资贵问题,8月6日上午,市财政局联合中国建设银行东营分行成功举办政府采购合同支持企业融资贷款推介会,市财政局、建设银行东营分行有关领导出席会议。


在市财政局、建设银行东营分行相关人员见证下,建设银行东城支行分别与山东骁龙水利工程有限公司、东营鲁粤科教设备有限公司为代表企业签订了融资协议,政府采购合同支持企业融资贷款签约仪式圆满完成。

中小企业占我国企业总量的90%以上,解决其发展难题,是落实“六稳”“六保”,激发市场潜力和活力的重要一环,涉及经济发展和就业民生。中小企业也是政府采购市场竞争的重要参与者,每年政府采购合同70%以上都授予中小企业,支持中小企业发展,缓解融资难题,是政府采购合同融资业务深入推进的民心所向、政策所需。

一是通过政府采购合同融资形成政银企合作有效模式,将财政、银行、企业通过政府采购合同串联在一起,实现财政金融政策双效加持企业,为实体经济注入资金活水。截至目前,全市已累计为中小企业投放政府采购贷款43笔,贷款金额1.43亿元;二是通过信息化手段,提升企业融资便利度。2019年建设银行推出的“E政通”产品,通过互联网、大数据等思维,为政府采购供应商提供全流程在线网络金融服务。今年以来,建设银行加强同山东省政府采购平台合作力度,响应“数据多跑路、客户少跑腿”的要求,率先实现 “绿色通道”功能,真正为企业快速便捷贷款提供便利条件;三是发挥政府信用价值,为银行业务扩围。在今年2月份,建设银行为市公安局交警支队交通安全设施政府采购项目中标企业提供融资金额210万元,解决了企业燃眉之急,形成银企共赢局面。

下一步,市财政局通过提高合同资金支付的安全性,引导、激发更多的银行参与政采贷业务,鼓励金融机构创新政采贷款产品,有效打通支持中小企业的金融政策“壁垒”,实现金融活水的精准“浇灌”。




打印 关闭