首页
> 要闻 > 县区动态

美化生活环境 提升城市“颜值”——胜利街道“内外兼修”助力文明城市创建

发布日期:2021-09-15
发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-09-15 来源:东营经济技术开发区管委会

创建全国文明城市,既要注重“面子”,更要注重“里子”。整洁优美的市容环境是文明城市的“面子”,和谐的邻里关系、便民的生活设施是文明城市的“里子”。胜利街道以创建文明城市为契机,从小区环境卫生治理、集贸市场管理等方面入手开展专项整治行动提升城市“颜值”,同时,结合“四邻”责任社区创建提升居民内在幸福感,“内外兼修”助力文明城市创建,让创建成果惠民利民。

加强社区环境整治,提升城市“颜值”。提升城市环境品质,环境整治是首要任务。胜利街道坚持卫生整治常态化工作原则,确保辖区环境整洁长效保持。近日,瑞盛社区网格员在日常巡查中,发现辖区内废品回收站有人饲养家禽和回收生活垃圾散发异味,影响环境卫生,网格员立即与住户沟通,并对周边环境进行清理。对辖区内乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等“十乱”现象,该街道做到第一时间发现和清理,不留盲区和死角,让居民切实感受到创城带来的变化。同时,社区注重发挥楼栋长作用,为社区环境整治添“栋”力。之前,锦华八区302号楼一单元楼前地面塌陷,一下雨就积水严重,近期,在楼栋长的倡议下,居民自发组织经过半天的劳动,坑洼路面已修复平整。“社区是我家,建设靠大家”,这种引导居民自发参与社区环境整治的举措,既改变了社区环境,又增强了居民对社区事务的参与和认同。

加强“四邻”责任社区创建,提高内在幸福感。目前,“四邻议事制度”“四邻议事会议”“四邻民生实事项目票选”这些新鲜概念,已成为了街道居民口中的热词和当红话题。街道秉承“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道、矛盾不上交”工作理念,搭建“居民会客厅”“邻里茶馆”“四邻议事厅”等议事协商平台,切实发挥联结邻里、说事议事的作用,激活群众参与基层社会治理柔性“引擎”,把矛盾化解在基层,把居民急难愁盼的问题一个个解决。社区助餐承载民生大问题,胜宏社区用社区食堂守护居民舌尖上的安全,提升居民幸福感。自8月19日胜宏社区一米阳光社区食堂开餐以来,因食堂物美价廉、干净卫生、方便就餐而深受辖区居民欢迎。惠园小区的独居老人王奶奶今年82岁,以前身体不适或者家里有事来不及做饭时,“吃个馒头”成了她最常用的“打发”午饭的方式,现在只需走到离家百十米远的社区食堂,就能吃上一顿热腾腾的午饭,在家门口就能享受幸福“食光”。“食堂从建议、建设、建成到管理使用都是居民说了算,社区做好服务保障就可以了。”胜宏社区负责人说。

目前,胜利街道的文明城市创建工作已取得明显成效,提升了城市“颜值”,增强了居民幸福感,暖了民心、赢了认可,生活更加舒心,幸福更有质感。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息