首页
> 要闻 > 政务要闻

10月1日起执行商品房销售最新管理规定 买房也可“无理由退货”

发布日期:2021-09-15
发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府
2021-09-15 来源:东营市人民政府

在网购平台买东西,能“七天无理由退货”,但买一套动辄百万的房产,一旦支付了定金,就是“落子无悔”。

有没有类似买保险一样的“犹豫期”机制,允许买房者在一定时限内可以退出?

近日,市住房和城乡建设管理局联合市场监管、住房公积金等部门出台了《关于进一步加强商品房销售管理的通知》(以下简称《通知》),通过加强制度建设和创新,破解市民购房置业遇到的难题,为市民购房置业保驾护航,不断提高市民在购房置业方面的满足感、幸福感、获得感。

购房者“买房能后悔” 全装修住宅要有实体样板间

冲动买房有“后悔药”吃了!从10月1日起,在我市买房,购房者将有机会实现无理由退房。

《通知》中明确提出推行购房冷静期制度,让购房者“买房能后悔”。据了解这一制度主要是针对部分购房者一时冲动买房带来的问题,实行无理由退房。《通知》要求,房地产开发企业在《认购协议书》中设置买受人交纳定金(首付款)后,有不少于3个自然日的无理由退房期限,并在买受人书面提出申请之日起20个工作日内退还定金(首付款)的条款。

针对全装修住宅,《通知》提出建立实体样板间制度,实现所见即所得。房地产开发企业按交付标准在实体房源或销售区域设置交付样板房。交付样板房要真实反映户型、结构、交付标准和施工质量,与实际交付保持一致,不得增加交付标准以外的其他装饰和布置。交付样板房须在房屋销售前建造完毕,保留时间自开发项目首次交付之日起不少于6个月,或采取公证的方式将样板房的详细情况予以保留。

针对购房者买房时信息不对称问题,《通知》要求建立销售服务承诺制度,提高销售透明度。房地产开发企业在进行销售活动时,要主动向购房者提供书面的《房地产开发企业销售服务承诺书》,对项目不利因素和房屋不利因素进行提示,明确项目土地、房屋权利状态是否正常,存在抵押的,提供抵押权人同意销售抵押房屋的证明材料以及解押后方可签订网签合同的说明和解押时间。

建立售后服务制度 让售后有保障

房子交付时出现问题该找谁?住进新房后,房子出现问题是找开发商还是找物业?这些市民关心的问题,在《通知》中都有了明确的规定。

针对购房群众交房时遇到的问题,《通知》明确要求建立房屋验收交付单制度,实行先验房再交房。交付商品房时,房地产开发企业、物业服务企业要与买受人签署《房屋验收交付单》。《房屋验收交付单》签署后,方可视为商品房交付使用。同时,将房地产开发企业住宅工程质量分户验收情况纳入向购房人交付验收资料范围,进一步压实房地产开发企业、施工单位和监理单位质量责任,倒逼参建单位提高房屋质量。

针对购房者交房后遇到的售后服务不到位的问题,《通知》提出要建立售后服务制度,实现问题有人管。房地产开发企业设立售后服务机构,实行售后服务承诺,制定完善售后服务工作流程并公示。在售后服务机构办公场所、商品房销售场所、新建住宅小区的明显位置设置售后服务公示牌,明确售后服务内容、负责人姓名、办公地址、售后服务电话,以及房地产市场监管部门和工程质量监督机构监督电话等,方便市民遇到问题能及时得到解决。

加大违法违规查处力度 全面保障购房者权益

据了解,《通知》对商品房销售广告、宣传方面相关情况也进行了详细规定。根据《通知》规定,市场监管部门将督导商品房销售者诚信守法经营,督导商品房经营者在预售、销售中提供真实、合法、科学、准确的销售信息,不得虚假宣传,误导消费者。《通知》中明确指出土地手续不全的、缺少工程竣工验收证明等手续的,不得发布房地产广告。未取得项目预售许可证的预售房地产,不得发布广告;同时,商品房经营者要严格遵守法律规定,商品房销售广告不得出现融资或变相融资内容,禁止出现升值或有投资回报预期的承诺。

住建部门将联合市场监管、公积金、综合执法等部门,建立部门联动机制,通过日常检查、专项整治、“双随机、一公开”执法检查、投诉处理等方式,加大违法违规行为查处力度,进一步规范房地产市场秩序,净化市场环境,切实维护人民群众合法权益。严肃查处违规销售、一房多卖、虚假宣传、霸王条款、格式合同、价外收费、拒绝买受人使用住房公积金贷款或公积金商业组合贷款、委托第三方代理办证向买受人收取费用等违法违规行为。对投诉率高的商品房项目要进行重点检查,情节严重的,要将企业和相关从业人员列入黑名单,通过新闻媒体予以曝光,并将相关信息推送给信用管理部门,实行联合惩戒。(记者 李玲)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息