中共东营市委宣传部 东营市文化和旅游局关于印发《东营市“七个一”基层公共文化服务效能集中突破工作实施方案》的通知(东文旅发〔2020〕45号)

发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:东营市文化和旅游局
2021-09-15 来源:东营市文化和旅游局

中共东营市委宣传部  东营市文化和旅游局关于印发《东营市“七个一”基层公共文化服务效能集中突破工作实施方案》的通知

各县区党委宣传部、文化和旅游局,东营开发区组宣部、社会事务局:

    为进一步提升基层公共文化服务效能,切实提高群众满意度水平,现将《东营市“七个一”基层公共文化服务效能集中突破工作实施方案》印发给你们,请按要求抓好组织落实,确保取得实效。

 

  中共东营市委宣传部    东营市文化和旅游局

                               2020年8月17日

 

东营市“七个一”基层公共文化服务效能

集中突破工作实施方案

 

为集中突破基层综合文化服务中心效能不高、群众知晓度低的问题,进一步丰富城乡基层群众文化生活,提高群众对文化工作的知晓度、参与度和满意度,经研究,决定8月至12月在全市组织实施 “七个一”基层公共文化服务效能集中突破工作。为确保工作顺利实施,特制订如下实施方案。

一、实施范围

全部乡镇(街道)综合文化站和村(社区)综合性文化服务中心。

二、主要任务

(一)完善一批设施器材。各县区结合薄弱村提升、农家书屋图书配备等年度重点工作,对接基层文化需求,联合乡镇(街道)、村(社区)为当地综合文化服务中心配备图书、乐器、演出服装道具等必要设备。可结合送戏下乡演出举行赠送仪式,提高群众受惠面。

(二)下派一批业务指导员。市和各县区组织图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、社会组织等文艺骨干建立基层文化业务指导员队伍,与乡镇(街道)、村(社区)结对子,指导基层开展文化惠民活动,并在组织文艺培训、公益讲座、文化活动等方面给予指导支持。其中,市图书馆、市文化馆负责协助开发区开展相关工作,其他县区自行负责。

(三)举办一期专题培训班。市和县区结合补短板需要,分级分别组织一次针对镇街和基层文化管理员的专题培训。可采取现场观摩教学、集中培训等方式,重点提升文化管理员的业务能力,提高设施管理、服务开展、活动组织和宣传发动能力,引导群众了解文化工作,吸引群众走进文化设施,参与文化活动,提高服务成效。

(四)实施一批文化服务项目。各乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心要严格按照免费开放要求,配备文化管理员值班,保证设施正常开放、为群众提供文化服务。10月底前,每个乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心都要提供图书借阅、电脑上网、功能室开放等基本服务,每个月组织开展至少1次阅读活动、1次文艺培训、1次流动服务、1次文化演出、1次公益讲座,以及其他符合当地群众需求的文化服务或文体活动,活动覆盖面要大、影响要广泛。各县区要进一步细化各镇街、村(社区)活动开展计划,列出实施清单,明确活动内容、组织方式、预期效果、责任人和完成时限。市和县区发挥图书馆、文化馆等设备和人才优势,大力开展流动图书、演出、培训等服务。开发区相关工作由市图书馆、文化馆靠上指导提供支持,开发区负责协调实施并提供必要保障。

为帮助基层解决人员不足、业务不专等现实问题,提高服务项目成效,将同期在全市组织启动“社会组织公益文化服务美丽行”活动,实施意见同步印发。请各县区抓好意见落实,充分调动社会力量积极性,采取志愿服务、委托项目等形式吸引社会力量参与,指导帮助基层开展好相关活动,提升惠民覆盖面和群众知晓度。

(五)打造一个文化品牌。各县区要指导每个乡镇(街道)、重点村(社区)打造一个长期开展、群众喜闻乐见、热情参与的文化服务品牌。乡镇(街道)层面要把重点放在对村(社区)的指导带动、人员培训和辖区文化工作系统化开展上,发挥好承上启下功能,补齐乡镇(街道)这一公共文化服务短板,带动基层文化服务水平提升。各乡镇(街道)要在完善综合文化站设施功能、配齐文化工作人员、提供必要保障等方面采取有效措施,确保各项工作顺利推进。探索采取政府购买服务方式,引入社会组织委托运营或部分服务项目外包,弥补基层专业人员不足、业务不精的短板。

(六)组织一场宣传活动。群众的知晓度、参与度和满意度是文化工作的生命线。各级各有关部门单位在组织实施时,要把宣传工作一并部署安排,做到事前广泛动员、事中极力宣传、事后扩大影响。通过入户发宣传单、公共场所和楼道单元门张贴预告、小区显著位置悬挂横幅、多媒体宣传、争取社会力量赞助等多种形式,把提供的每项服务、开展的每项活动、组织的每次培训宣传到位。10月底前,各县区要组织开展一次集中宣传活动,全面总结文化工作成绩亮点和惠民成效,在电视台、报纸、网络媒体等广泛宣传。同时,要设计制作彩色宣传单,组织镇街开展入户走访宣传,听取群众心声,争取群众支持。市级将适时组织开展全市“文化惠民工程媒体采访行”活动,扩大宣传成效。

(七)评选一批示范点和先进组织个人。市级将结合各单位组织实施情况和群众调查情况,在全市组织评选一批优秀公共文化服务机构、优秀基层公共文化服务单位、优秀基层文化带头人,发挥示范带动效应,推动全市基层公共文化服务水平提升。

三、实施步骤

(一)安排部署(8月30前)。制定实施方案,安排部署全市集中提升工作。各县区制定落实方案,细化工作任务,建立工作台账,明确工作内容、推进措施、责任人、预期效果和完成时限,于2020年8月30日前将实施方案报市局审核。

(二)组织实施(8月—10月)。各县区组织乡镇(街道)和村(社区)按方案要求,加快推进工作落实,加大宣传力度,确保每项工作任务如期高质量完成,取得良好成效。市图书馆和市文化馆按任务分工推进落实。

(三)宣传检验(10月—12月)。市和县区按职责做好各自范围的集中宣传工作。市级适时委托第三方组织开展全市群众文化生活满意度电话测评工作,测评结果和排名具体到县区、镇街,以此检验各单位工作成效。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展基层公共文化服务效能集中突破工作,是补短板、强基层的针对性措施,对于巩固提升国家示范区创建成效、提高群众满意度具有重要意义。各级各责任单位要充分认识所担负的重要职责和此项工作的重要意义,要作为下半年的重点工作统筹推进,确保按时高质完成任务。

(二)明确职责分工,细化任务落实。市委宣传部牵头抓总,市文化和旅游局负责组织实施和调度督导。各县区委宣传部要组织相关部门单位共同抓好落实,各县区文化和旅游局要发挥主体作用。各县区要进一步压实乡镇(街道)工作任务,细化责任到村到社区,形成分工合作、协同推进的良好工作格局,共同抓好推进落实。各责任单位要根据责任分工,加强组织领导和协调调度,明确一名分管领导靠上抓,采取有力措施,推进工作落实。要制定细化工作方案,制定计划表,确保各项工作扎实有序推进,取得实效。

(三)加强督导调度,以群众满意度衡量工作成效。实行定期调度,定期通报各县区进展情况。各责任单位要严格落实工作责任制,加强督导检查,确保扎实有序推进。坚持以群众满意度衡量各单位工作成效,对于工作不力、成效较差的在全市通报,视情追究责任。


打印 关闭