首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第十一批)

发布日期:2021-09-15
发布日期:2021-09-15 浏览次数:
2021-09-15

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第十一批信访举报件共计6件(其中来电1件,来信5件)。截至9月15日,已办结6件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第11批  2021年9月15日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否
办结

责任人被处理情况

1

D2SD202109050044

东营市垦利区董集镇北范村,村南侧有华奥大地公司,公司内有养牛场,每天不定时的有异味产生,夏天气味尤其严重。

垦利区

大气

该信访与第五批D2SD202108300014、第六批D2SD202108310058均反映同一企业异味问题。8月31日,垦利区组织董集镇、区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.华奥大地公司实为山东华澳大地农业发展有限公司,该公司位于东营市垦利区西部黄河展区内,距离最近的村庄直线距离约1100m,不在禁养区划定范围内。该公司占地面积约3.8万亩,养殖区域占地1000余亩,设计奶牛存栏1.19万头,现存栏9680头,2019年10月建成投产,环评手续齐全,2020年5月进行了排污许可证登记。
2.该公司异味主要来源于粪污处理区、堆肥区、堆肥车间有组织恶臭及牛舍粪污、沼渣和氧化塘沼液蒸发产生的废气。其中,粪污处理区、堆肥区、堆肥车间各处理工段产生的废气经收集后通过二级碱液喷淋塔处理达标后经25m高排气筒排放;牛舍粪污经收集后进入回冲渠,汇聚到粪污中转池,然后进入厌氧罐发酵,经发酵后沼液进入氧化塘进一步处理达标后用于农业灌溉,剩余沼渣用于回填牛舍卧床材料。
3.现场检查发现,该公司氧化塘沼液及沼渣储存棚内无组织废气挥发,夏季雨水量较大,氧化塘内沼液无法及时还田处理,沼液存储量增大,蒸发量变大造成异味扰民。2021年1-8月,委托第三方检测机构开展了5次厂界臭气浓度检测,检测结果显示,该公司厂界臭气浓度符合国家排放标准要求。

基本属实

垦利区责令华澳公司采取以下措施:
1.9月底前完成沼渣储存棚密闭,12月底前完成氧化塘覆膜。新增2台移动式、4台固定式雾炮对氧化塘及牛舍喷洒生物除臭药剂进行除臭作业,同时增加喷洒频次,由原先间歇性喷洒改成24小时不间断喷撒,对氧化塘实行每周添加1次生物菌剂高效除臭措施控制异味扩散。
2.董集镇、市生态环境局垦利区分局加大环保监管力度,督促企业加快异味治理项目进度,严格执行采取喷洒生物除臭剂、增加生物菌剂等方式进行除臭,切实防止异味扰民。

已办结

2

X2SD202109050099

东营区胜泰路秀苑小区周围餐馆油烟和噪音污染扰民,废水乱排,影响居民生活。

东营区

大气

9月6日,东营区组织区综合行政执法局、辛店街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.秀苑小区沿胜泰路共有21家餐饮业户。其中,心连心包子铺、重庆小面、杭州小笼包刀削面3家餐饮业户经营过程中不产生油烟,无需安装油烟净化设备。其余18家餐饮业户均已安装使用油烟净化器。2021年8月,东营区在该区域抽取12家餐饮业户,对其外排油烟采样检测,检测结果均不超标准限值。
2.9月6日,在午间和夜间营业时段,东营区对安装油烟净化器的18家餐饮业户外排油烟采样检测。根据检测结果,方芳餐厅(小型)油烟排放浓度为3.81mg/m³,超过山东省《饮食业油烟排放标准》规定限值(1.5 mg/m³);其余17家餐饮业户油烟排放浓度均不超标准限值,
3.9月7日,委托第三方检测机构在该区域选取2个敏感点位,分别在22:00前、后2个时间段对噪声现场检测,检测结果符合《声环境质量标准》要求(昼间55dB(A)、夜间45dB(A))。
4.该区域21家餐饮业户污水均排入城市污水管网,其中15家餐饮业户安装了油水分离器(隔油池),6家餐饮业户尚未安装油水分离器(隔油池)。目前,已有4家餐饮业户安装了油水分离器(隔油池),其余两家正在整体装修同时安装油水分离器(隔油池)。

部分属实

东营区责成区综合行政执法局采取以下措施:
1.对方芳餐厅油烟超标排放违法行为立案并调查,已下发行政处罚陈述、申辩权利告知书和听证权利告知书。督促未安装油水分离器(隔油池)的餐饮业户尽快完成油水分离器(隔油池)设置。
2.加强该区域餐饮业户的日常执法巡查,要求餐饮业户正常启用油烟净化器,按要求定期清洗油烟净化器、烟道、烟罩等设施;做好排污管道的日常疏通和维护,避免堵塞。

已办结

3

X2SD202109050098

东营市东营区西王路西、东营区建筑垃圾消纳厂东边,有一个东营区生活垃圾分拣中心的厂,该厂为一村民自建房,无审批,无环评,在厂内拆解电子产品,粉碎清洗废塑料,废水排入水沟里,发黑发臭。

东营区

9月6日,东营区组织市生态环境局东营区分局、辛店街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.信访反映的“东营区生活垃圾分拣中心”实为“东营市东营区西城北部片区再生资源分拣中心”项目,由东营汇中环保科技有限公司负责该项目运营,厂房为租赁东营阳辉生态养殖有限公司自建厂房(信访反映地址)。该中心从事社区“绿色小屋”“可回收物”的分类分拣。该项目自2021年2月份开始建设,3月份建成投运,目前平均每天回收、分拣“可回收物”12吨。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2021年版),该项目不纳入环评管理。
2.现场检查时,该中心有分拣车间1座,整个分拣过程全部在车间内进行。目前主要从事废纸张、废塑料瓶和废旧电器的回收储存、分拣业务,其中,废纸张和废旧电器只进行储存;废旧电器(主要有儿童玩具、燃气炉灶、抽油烟机、电风扇等)全部在车间内分类堆放,未进行拆解。废塑料瓶通过人工将不同颜色塑料瓶进行分拣后运送至暂存仓储存,达到一定数量后压块打包,放至分类区储存,整个过程不进行破碎和清洗,无废水产生。现场未发现拆解废旧电器和粉碎清洗废塑料的痕迹。
3.该中心南门西侧约100米沟渠内水质发黑。该区域内没有统一的市政污水管网,有场所5处:垃圾分拣中心(垃圾分拣)、华民建设(仅供工人居住)、合鼎石油(机械加工)、瀚和工贸(主要从事利用纯聚乙烯颗粒通过吹塑生产加工塑料桶)、阳辉生态养殖(拥有4800平方米养殖池),均无生产性废水排放。华民建设和合鼎石油2家企业建有化粪池,生活污水不外排;其余3处场所未建化粪池,生活污水(约20方/月)通过雨排口进入分拣中心南侧沟渠,造成水质发黑发臭。9月6日下午,东营区委托第三方机构对沟渠内水质进行采样检测,结果符合《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T31962-2015)要求。沟渠中存水已收集并转运至五六干合排污水处理厂处理。

部分属实

东营区责成辛店街道、区相关部门单位采取以下措施:
1.对该中心南侧沟渠进行清淤和生态修复。
2.责令3家未建化粪池的场所,于10月30日前完成化粪池建设,并定时清运,杜绝生活污水再次排入该中心南侧沟渠。
3.加大执法力度和频次,加强对生活垃圾分拣中心实际生产经营项目进行跟踪检查,坚决杜绝拆解电子产品、粉碎清洗废塑料行为。

已办结

4

X2SD202109050034

陈庄镇安监办主任王某强伙同张某购买万康工贸(现改名驰誉),在鑫园春饭店和友谊宾馆后院和门头鹤楼房屋租赁楼后院内,用燃料油资质,通过砂滤车调劣质柴汽油,销往外地加油站。用酸洗,气味很大。有沙滤罐车两辆,原先放在爱国电气焊院内,房主王某泉,有人举报王某强就把车开走,检查结束再开回院内。

利津县

大气

9月6日,利津县组织县成品油规范管理工作专组,县公安、市场监管、工信、陈庄镇政府等部门单位,对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.反映的“万康工贸”实为原利津万康商贸有限公司,该公司建有《利津万康商贸有限公司燃料油储存项目》,于2016年12月通过原利津县环境保护局备案(利环备字〔2016〕065号)。该公司因股权转让,于2021年2月19日更名为东营驰誉化工有限公司,注册法人由崔某变更为周某,股东由韩某强、崔某二人变更为周某、耿某云、张某芹三人,不涉及信访件中提及的王某强。
2.东营驰誉化工有限公司法人代表为周某,实际控制人为张某。现场检查时,该公司厂区内有电子汽车衡一台、装卸台一处,600m3储罐6个,储罐标注介质为燃料油,均处于空置状态。该公司主要从事燃料油贸易,名下无运输车辆,燃料油主要通过上海易睿林石油化工公司从沈阳石蜡化工有限公司购进,销售到陕西东鑫垣化工责任公司西安分公司,东营驰誉化工有限公司与爱国电气焊、鑫园春饭店、友谊宾馆和门头鹤楼房屋租赁楼无任何利益关系。调阅该公司提供的进出货单据,销售商品为石蜡油。
3.对近几年利津县12345热线受理投诉情况进行查询,无爱国电气焊、门头鹤楼房屋租赁院内调油的投诉;投诉鑫园春饭店、友谊宾馆后院调油相关举报共3件,根据当时调查核实,举报情况不属实。现场核查时,门头鹤楼房屋租赁楼后院有两辆罐车停放,罐内无任何液体,系东营市德鑫运输有限公司名下车辆,系报废车辆,已对其查封。经行业专家对两辆罐车现场勘查,均未发现调油装置,其他3处院内也未发现调油车辆和调油装置。反映的4处院落现场均无明显异味。
4.反映的“陈庄镇安监办主任王某强”为陈庄镇应急办副主任,陈庄镇党委政府主要领导对其进行了约谈,王某强自述与东营驰誉化工有限公司实际控股人张某无任何利益关系。根据调查,未发现两人存在利益关系的证据。

不属实

已办结

5

X2SD202109050018

双王橡胶有限公司生产厂区有2台20蒸吨燃煤锅炉,其中1台无环保手续。非法处理废矿物油、固体废物、工业垃圾等危险废物的现象。密炼车间、硫化车间废气排放不达标。生产废水、生活污水涉嫌偷排。

广饶县

土壤

9月6日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县发展改革局、县市场监管局、大王镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.山东双王橡胶有限公司2016年6月建设2台20蒸吨/小时燃煤锅炉,2017年2月投用,未办理环保手续,2017年7月,环保部门依法对其违法行为立案查处。2018年8月,该公司1台燃煤锅炉取得环保部门的备案意见,另1台燃煤锅炉因未取得环保手续,一直处于停用状态。该公司2台锅炉均已纳入广饶县35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰范围,要求其10月底前淘汰。现场检查时,2台燃煤锅炉均已停用,其中1台锅炉已拆除配套设施。
2.调阅公司危废出入库台账、危险废物转移联单等资料,该公司2020年产生废矿物油4.27吨,结转上年废矿物油4.611吨,2021年1月至今产生废矿物油3.06吨;2020年依法转移废矿物油5吨,2021年依法转移废矿物油5.29吨;2021年产生废活性炭0.04吨,尚未转移。危废暂存间内尚暂存废矿物油1.651吨、废活性炭0.04吨。2020年至今,该公司未产生废荧光灯管、废试剂瓶、废溶剂油桶等危险废物。调阅该公司环评批复等相关资料,其一般固体废物均外售综合利用。现场检查未发现企业存在非法处置废矿物油、固体废物、工业垃圾的违法行为,但存在未规范建立工业固体废物管理台账问题。
3.该公司废气(含密炼车间、硫化车间)收集后进废气治理设施处理达标后排放。现场检查时,该公司因锅炉停用处于停产状态,依据该公司2020年、2021年的例行监测报告,其大气污染物排放浓度符合山东省《区域性大气污染物综合排放标准》要求。
4.该公司废水主要包括生活污水、软化水处理装置废水、地面冲洗水、胶片冷却废水,部分软化系统废水用于堆煤场、煤渣煤灰暂存车间降尘,其余废水均经市政污水管网进入广饶县白云水处理有限公司处理。经现场检查,未发现企业存在偷排生产废水、生活污水的违法行为。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局督促该公司10月底前淘汰2台20蒸吨/小时锅炉,责令该公司按要求建立一般固体废物管理台账。
2.企业恢复生产后,市生态环境局广饶县分局及时对其进行监督性检测,发现违法行为,依法查处。
3.大王镇政府加强对公司的监管,增强巡查管控力度,督促该公司严格落实环保要求,确保治理设施正常运行,各项污染物达标排放。

已办结

6

X2SD202109050017

位于东营市广饶县大王镇的东营市宏瑞橡有限公司生产期间环保设施不起作用,经常在夜间直排,严重影响居民生活和身体健康。 希望在企业生产时开展突击检查和监测。

广饶县

大气

9月7日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.东营市宏瑞橡胶有限公司建有年产3万吨再生胶项目(一期),2017年6月30日获得环评备案意见(广环评函〔2017〕32号),该项目废气主要为捏炼、精炼工段产生的废气,废气经冷却、油气水分离后进入高温燃烧箱,焚烧后的尾气再经水洗喷淋、磁环吸附处理达标后排放。现场检查时,该公司因对其烟气治理设施提升改造,于2021年8月26日起停产,计划恢复生产时间为2021年11月,现场无明显异味。现场查阅该公司环保设备运维台账,该企业夜间生产时环保设施正常运行,未发现该企业夜间生产时停用环保设施废气直排情况。调阅企业2020年、2021年的自行检测报告,检测结果均符合标准要求。走访周边群众,反映该公司生产时无明显异味。
2.市生态环境局广饶县分局前期对该公司及周边区域进行过多次夜间突击检查,均未发现该公司夜间正常生产时运行治理设施不运行、废气直排环境情况。

不属实

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息