首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 政策解读 > 文字解读

《东营市农业科技园区管理办法》政策解读

发布日期:2021-09-15 浏览次数: 信息来源:东营市科学技术局
2021-09-15 来源:东营市科学技术局

一、政策出台背景

国家和省先后出台有关国家农业科技园区、省级农业科技园区的政策,要建设一批布局合理、特色鲜明、层次清断、产业齐全、带动性强、效益突出的农业科技园区,基本覆盖我市主要农业功能类型区和优势农产品产业带,形成农业科技创新成果转化示范基地、现代农业新兴产业化基地、农村科技特派员创业基地和现代农业科技示范推广基地等不同类型的园区,较好发挥全市农业科技创新和示范平台作用,我市目前已经形成了“国家农高区-国家农业科技园区-省级农高区-省级农业科技园区”的四级园区体系。为充分发挥科技示范作用,带动周边地区农业结构调整和产业升级,促进农业增收、农民增收,促进更多园区进入省级、国家级行列,市科技局启动实施了市级农业科技园区建设工作。

二、政策问答

申报东营市农业科技园区立项应具备哪些条件?

答:市级农业科技园区应具备以下条件:

1、其主导产业具有鲜明的地域特色。建设主体应具备园区产业发展的明确思路,充分发挥区域特色产业优势,使园区成为区域特色农业的聚集区,通过成熟的技术传播和产业辐射模式,引导和带动周边地区农业和农村经济结构调整和产业升级。

2、园区建设方案应能推进产业集聚。园区的建设应以“大农业”发展观为指导,引导一二三产全产业链布局,按照产品(或服务)供给链、产业链和需求链集中布局,形成全链条发展的局面,促进一二三产融合发展。

3、园区建设应具备强大的科技支撑。园区建设主体在农科科技创新要素聚集方面具有一定的优势,能够引导人才、资金、成果助推园区发展,园区内要具备农业科技创新平台、农业科技企业、农业科技人才、科技金融渠道,要有比较完善的人才培养和技术培训体系,能够辐射和带动地方经济社会发展要素集聚。

4、园区应有健全的组织管理体系。要成立园区管理委员会等专门管理机构,或可视实际条件组建具有独立法人资格的园区管理服务公司,以市场机制管理园区发展。园区要在产业、科技、人才、创业与投融资、技术收益分配等方面有相应的政策举措。

5、园区应有明确四至范围。要具有明确的地理界限和一定建设规模,园区核心区面积不低于300亩,具备较为合理的功能分区和适度规模的辐射区。

三、办理流程

1、由园区建设单位经所在县(区、开发区、示范区)科技主管部门向市科技主管部门提出申请。

2、县(区、开发区、示范区)科技主管部门对申报材料进行指导把关、并签署意见后报送市科技主管部门,经实地考察、会议答辩等环节后确定批复建设名单。

3、被批复建设的市级农业科技园区建设期满并验收通过后,颁发市级农业科技园区称号和标牌。

四、咨询方式

咨询电话:东营市科技局农社科   8380282

邮箱:skjjnck@dy.shandong.cn


打印 关闭