首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开2021年“9·18”东营市第22次防空警报试鸣系列活动新闻发布会

发布日期:2021-09-13
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-09-13 来源:市政府新闻办

9月13日下午,我市召开2021年“9·18”东营市第22次防空警报试鸣系列活动新闻发布会,邀请市人防发展服务中心副主任韩吉辉同志介绍“9·18”全市第22次防空警报试鸣系列活动相关情况,并回答记着提问。

首先由韩吉辉同志介绍“9·18”全市第22次防空警报试鸣系列活动有关情况。

“9·18”全市第22次防空警报试鸣系列活动有关情况

习近平总书记指出:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”组织实施防空警报试鸣活动,既是落实习近平总书记重要指示的实际举措,也是《中华人民共和国人民防空法》赋予人防部门的重要职责。通过实施防空警报试鸣,可以强化民众的忧患意识,起到居安思危、警钟长鸣、增强国防观念的作用;可以使民众熟悉防空警报鸣放规则、正确区别各种警报信号,以便在拉响防空警报时及时采取恰当措施进行有效防护,保护生命财产安全;可以检验我市防空警报的设施布局、技术性能和音响覆盖效果,提高人防组织指挥协调能力,为建设更加可靠、稳定、完善的预警报知体系和防空警报系统提供依据。我市从2000年首次实施防空警报试鸣,已经连续进行了21年,今年是第22次防空警报试鸣。

下面介绍今年警报试鸣工作的主要内容和准备情况。9月18日上午11时30分至11时47分,在东营市东营区、东营经济技术开发区、垦利区、河口区、广饶县、利津县范围内试鸣人民防空警报。警报信号分为预先警报、空袭警报、灾情警报、解除警报四种:预先警报:鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间3分钟;灾情警报:鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复三遍,时间2分钟;解除警报:连续鸣3分钟。每种信号之间间隔2分钟,共计17分钟。东营市东营区、东营经济技术开发区范围由市住房城建管理局组织实施,垦利区、河口区、广饶县、利津县由县区住建局组织实施。

目前,我市防空警报试鸣的各项准备工作正扎实有序推进,主要包括以下事项:一是成立防空警报试鸣工作领导小组,制定了《2021年东营市防空警报试鸣工作方案》,召开了全市防空警报试鸣协调会,加强对警报试鸣工作的组织指挥和协调调度,做到上下协同、一体联动。二是发布《东营市人民政府关于在市区实施防空警报试鸣的通告》,通过报纸、电台、电视台、微信公众号等多种媒体向广大民众公告警报试鸣的时间、范围与形式,广泛告知提醒市民群众。今天上午,人防知识教育宣传周在东城明月湖人防主题公园已正式启动。三是切实做好防空警报器技术性能的检测与维护保养工作,利用20天的时间对全市防空警报设施进行全覆盖规范化检测,确保警报器正常运行,按时鸣响。四是强化试鸣活动期间疫情防控工作,落实参加人员的体温检测、口罩佩戴、保持间隔距离等常态化疫情防控措施。

在这里,需要特别强调的是,在9月18日上午组织的人民防空警报试鸣,是非紧急状态下的警报试鸣。因此,警报试鸣期间,请广大市民不要惊慌,不要惧怕,保持正常的工作、学习和生活秩序。

为了丰富试鸣活动内容、增强公众人防意识,今年“9·18”期间,除组织全市人民防空警报试鸣外,还将组织开展人防知识巡回宣传 、人防知识竞赛、人防教育进课堂、人防专业队授旗和人防专业知识讲座等活动。一是组织各县区人防指挥车辆和人员在中心城区和各县区城区播送警报试鸣通告和发放宣传手册等活动,各县区还将结合实际开展一些各具特色的人防知识宣传活动。二是开展人防知识竞赛。答题活动将于新闻发布会后开始,大家可以通过关注“东营市住房和城乡建设管理局”微信公众号参加线上有奖答题活动,答对3道题以上就可以获得1次微信红包抽奖机会。该活动持续6天,截止到9月18日下午5点,欢迎广大市民积极参与,多多中奖。三是组织开展人防教育进课堂。聘请具有人防专业知识的教师开展人防知识授课,组织部分学校参观东营市人防宣教馆,通过教授学生相关的人防知识、到人防宣教馆进行互动体验,在学生的心中播下国防安全、安不忘危的种子。四是举行人防专业队授旗仪式。我市市直人防专业队伍已整组完毕,绝大部分县区也已组队完毕,整组后将由市政府、东营军分区领导对市直人防专业队进行授旗。通过授旗仪式,进一步明确各人防专业队伍的职责和席位,为下一步培训拉练和应用打下基础。五是举办人防专业技能知识讲座。邀请军事院校专家对人防指挥部成员单位和人防专业队伍骨干力量进行国防教育和专业队知识培训,使之进一步熟悉职责、熟悉流程,强化战备意识,履行职能使命,不断提高防空防灾、平时服务、应急支援的本领和水平。

下面是记者提问环节。

问题一:韩主任您好,刚才您在“9.18”防空警报试鸣系列活动的介绍中提到人防专业队整组和授旗的情况。能否再进一步介绍一下我市人防专业队的建设和组成情况?

回答:好的。非常感谢您对人防专业队伍建设的关心和支持。近年来,由于机构改革、单位重组等原因,我市人防专业队伍的责任单位和组成人员变动较大,队伍种类和人数已经无法满足当前城市发展的需求。为了充实我市战时防空、平时应急支援的专业力量,进一步完善城市防护体系建设,提升城市安全发展水平,在市政府精心组织和军分区机关的指导下,各县区及各有关部门按照市政府办公室《东营市人民防空专业队伍整组方案》开展了防空专业队伍整组工作,市直人防专业队伍已于8月30日整组完成,各县区也已基本完成。本次整组,市本级共组建建设抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等16支人防专业队,涵盖市直部门11个、企事业单位17个,整组人数800余人。我局牵头整组完成了供气抢险抢修、供热抢险抢修、工程抢险抢修、信息防护、引偏诱爆等5支共计200余人的专业队伍。

这些队伍的具体任务是:按照平战结合的要求,承担所在单位的灾害预防和灾害救援任务,积极参与社会抢险救灾行动。下一步,我们将按照训练计划的要求,加强对专业队伍的训练演练,确保人防专业队伍能够关键时候拉得出,用得上,打得赢,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务。

问题二:能否介绍一下人防主题公园的有关情况?

回答:东营人防主题公园是我市首个结合城市湿地公园建设的人防宣传教育基地,位于东三路以东、潍河路以南、明月湖北岸,共包含三个主题单元,从东至西分别为“国之大事、人民防空”“居安思危、备战人防”“人民防空为人民、人防要点记心中”,设置了人防科普知识展板、防空警报播放试听装置、精神堡垒、景观小品等人防元素,人防特色突出。主题公园设计采用了蓝白两种主色调,其中,蓝色取自中国人民防空标识中的蓝色元素,寓意着铸就人防护民之盾;白色象征着和平、忠诚,寓意着铸就一支忠诚、干净、担当的人防干部队伍。

人防主题公园项目是市住房城建管理局深入开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影,让广大市民朋友在公园进行休闲、健身、娱乐活动的同时,也能够了解到国防建设与人防发展情况,掌握人防知识和基本的应急避险技能,寓教于乐的形式取得了较好的效果。

问题三:刚才在信息发布中提到开展人防知识教育组织学生参观东营市人防宣教馆,能否介绍一下东营市人防宣教馆的情况?

回答:2019年3月,我市在东城北部金湖银河片区内投资建设了人防宣传教育馆。该馆是我市青少年示范性综合实践基地的重要组成部分,建筑面积2600平方米,是一所集创新、教育、宣传、实践为一体的一站式综合教育体验类场馆。2020年4月建成以来,先后培训和接待近万名师生参观体验。今天下午东营区及东营经济技术开发区已经开始组织部分学校走进宣教馆,参加人防知识宣传周“居安思危,警钟长鸣,关注人防,珍爱和平”走近人防系列活动。

场馆目前由四部分组成:分为序厅、全息空袭走廊、国防教育展厅和人防知识展厅。序厅中建有名为人防礼赞的大型砂岩浮雕和百年灾难启示录,包含了东营城市地标缩影及人防专业救援队等元素,百年灾难启示录则展示了近百年来的历史灾难和重大空袭事件。全息空袭走廊通过逼真的3D立体画和局部投影,模拟空袭现场,营造空袭氛围,让参观者更加直观地感受空袭造成的严重后果。国防教育展厅中展示了我国的航天科研成果、高精尖军事武器装备,可以帮助参观者了解我国的国防建设成果。展厅中还布置了一座国防教育影厅,可以观看国防教育影片,了解学习国防知识。在人防知识展厅可以看到常见的防空警报器,通过模型、幻影剧场展示人防行动“走、藏、消”三种基本手段。场馆中还有很多有趣生动的展示,由于时间关系无法在这里一一讲述。欢迎各位记者朋友和广大市民朋友有时间到展馆进行实地参观、体验。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息