首页
> 要闻 > 头条新闻

市委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2021-09-13
发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-09-13 来源:东营日报

9月10日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达省金融支持东营高质量发展专题会议精神,听取第二轮中央生态环境保护督察整改工作有关情况汇报,研究贯彻落实意见。

市委书记李宽端主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,明确了铸牢中华民族共同体意识这条主线,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果。习近平总书记在中央深改委第二十一次会议上的重要讲话,为我们准确把握全面深化改革的新任务新要求提供了根本遵循。习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,系统回答了党员干部学什么怎么学、做什么怎么做的重大命题,特别是对年轻干部提出明确要求,是一篇指引新时代干部健康成长的纲领性文献。全市上下要完整准确全面把握习近平总书记重要讲话精神,深刻领会核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合实际抓好贯彻落实。一要始终坚持民族工作的正确方向。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,全面贯彻落实党的民族政策,扎实做好少数民族服务管理工作,绘好民族团结进步的同心圆。二要扎实推进重点领域和关键环节改革。充分认识强化反垄断、反对不正当竞争、防止资本无序扩张的极端重要性,不折不扣落实中央各项政策要求。系统规划、科学优化储备的品类、规模、结构,统筹解决好“储什么”“谁来储”“怎么储”的问题,加快健全符合东营实际的战略和应急物资储备体系。把生态保护作为最优先任务,不断深化完善思路举措,围绕立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、融入和服务新发展格局,坚持高水平保护、推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。深化统计制度改革,提升统计监督效能,坚决杜绝统计造假、弄虚作假。三要大力发现培养选拔优秀年轻干部。建立健全年轻干部培养锻炼机制,进一步解放思想、拓宽视野,在更大范围、更多人选中把最合适的干部选出来、用起来,真正培养一支德才兼备、符合市场化法治化专业化要求的高素质干部队伍。

会议传达了省金融支持东营高质量发展专题会议精神,指出,近年来,在省直监管部门和省银行机构的大力支持下,在全市上下和市县工作专班的共同努力下,我市在加快金融动能转换、加强金融生态建设方面取得显著成效。要充分用好省金融支持东营高质量发展的机制,持续优化金融生态环境,推动金融动能转换与新旧动能转换相得益彰。要持续做好重点企业债务风险防范化解工作,加大金融对实体经济发展的支持力度,引导银行机构千方百计加大信贷投放,扎实推进企业上市工作。要加快完善社会信用体系,严厉打击恶意逃废金融债务行为,营造良好的金融生态环境。

会议听取了第二轮中央生态环境保护督察整改工作有关情况汇报。会议指出,开展中央生态环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央为推动生态文明建设和加强生态环境保护采取的一项重大改革举措和重大制度安排。各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢生态优先、绿色发展理念,持续抓好生态环境保护,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。要坚持问题导向,对督察组发现的问题和交办的信访件,各级各有关部门要主动认领,逐一认真研究,建立整改台账,能立即整改的尽快整改到位,限时难以完成的拿出具体方案有序推进整改,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改。要坚持举一反三,聚焦重点领域问题,研究源头治理措施,制定管长远、管根本的工作办法,推动问题从根本上解决。

会议还研究了其他事项。(记者:文/葛铸聪 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息