首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第九批)

发布日期:2021-09-13
发布日期:2021-09-13 浏览次数:
2021-09-13

中央第二生态环境保护督察组转办我省第九批信访举报件共计168件(其中来电53件,来信115件),涉及东营5件。截至9月13日,已办结3件,阶段性办结2件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月13日(第9批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109030132

1.后屯村北侧华泰纸业集团,存在四、五条高耗电、高耗能、高耗水的小造纸生产线。2.山东华兴石油化工集团,公司内有一个窑坑,填埋了数百吨废料。3.东营信义制动系统有限公司,把东青高速路的路基绿化带挖开往里面填埋工业垃圾。4.山东胜星化工有限公司,将固体废物、工业垃圾往地下掩埋。5.广饶金田阳光商品城堆放大量沙石料,刮风时扬尘污染严重。6.东吕村有几家石料厂,无环评手续,环境污染严重。7.鞠家村村西200米、南陈官村西500米、刘集后村西10米、北郭村村北50米,存在二十几家橡胶轮胎厂,偷排废水、废气。

广饶县

土壤

9月4日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县水利局、大王镇、广饶街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“后屯村北侧华泰纸业集团”实为东营宏泰纸业有限公司。编号D2SD202108260004信访件反映过该企业存在“高耗能、高耗水”问题。8月28日,省工业和信息化厅专门组织省造纸行业协会和省轻工业设计院专家进行了现场核查,电作为该公司主要能源之一,统一折算为综合能源消费量。专家结论为:关于高耗能问题,第1、2条生产线(产品主要包括无碳复写纸、轻型纸、纯质纸、淋膜原纸),实际单位能耗345kgce/t,优于《制浆造纸单位产品能源消耗限额》标准中的非涂布印刷书写纸能耗(≤450kgce/t)限额指标。第3、4、5条生产线(产品为纱管原纸),实际单位能耗平均166kgce/t,低于《特种纸和纸板单位产品综合能耗限额》中规定的纱管纸(纺筒纸)≤240kgce/t限额指标。关于高耗水问题,第1、2条生产线,实际平均用水量4.8m³/t,比照定额标准中相近产品印刷书写纸用水量先进值13m³/t,实际用水量优于标准先进值。第3、4、5条生产线,实际使用生产循环水,不使用新鲜水。该问题不属实。
  2.“山东华兴石油化工集团”实为山东华星石油化工集团有限公司,该公司院内东北方向原有一处废弃窑坑,现场检查时,该处大部分已进行了覆土及绿化,边缘部分可以看到建筑垃圾及林木废弃物,已要求该公司对该地块进行土壤污染调查,下一步将根据调查结果进一步处理。该问题部分属实。
  3.9月4日,对东营信义制动系统有限公司厂区西侧的东青高速公路路基绿化带进行了开挖,开挖区域长约50米,宽约7米,共开挖了1道长50米左右的沟槽和5道4米左右的短沟槽,挖深均在3米左右,未发现有工业垃圾填埋。该问题不属实。
  4.该地块实为山东胜星化工有限公司院内东侧空地,原为废弃窑坑,多年前,山东金岭化工股份有限公司在此填埋其环氧丙烷生产线产生的皂化渣,后该地块被山东胜星化工有限公司收购,目前闲置。2018年始,广饶县组织开展全县非法固废填埋场所排查整治,将该处纳入整治范围。2020年山东金岭化工股份有限公司委托第三方公司对该场地开展了详细调查、风险评估,并编制了管控整改方案;2021年5月,管控整改方案通过了专家评审。目前,施工方案已编制完成并通过了专家评审,施工单位已入场进行施工前期准备工作。该问题属实。
  5.“广饶金田阳光商品城堆放大量沙石料”实为广饶县城区排水设施改造提升工程(城区水系生态治理工程土建一标段)施工现场。现场检查时,该工程处于施工状态,工程施工单位为山东乐民建筑有限公司。现场堆存绿化用土约60立方米,已覆盖,河道抛石约6立方米,现场施工取用后未及时覆盖,无明显扬尘;施工现场道路保湿毛毡因施工车辆出入夹带泥土存在扬尘污染。该问题基本属实。
  6.“东吕村几家石料厂”实为广饶县大王镇建材集中区的东营市环巍建筑材料有限公司、广饶县安基建材有限公司、广饶县恒程混凝土有限公司、广饶县恒基建材厂、广饶县旺超建材厂、广饶县筑坤建设工程有限公司等6家公司。6家公司环保手续齐全,现场检查时,因原材料供应不足,6家企业均未生产,现场物料全部存放于车间内,未发现扬尘污染现象。对周边群众进行了走访,群众称该区域企业生产运输时有轻微扬尘污染。该问题部分属实。
  7.“南陈官村西500米、北郭村村北50米”区域未发现橡胶轮胎企业。“鞠家村村西200米”橡胶轮胎企业实为东营市奥鑫工贸有限公司,建有摩托车内胎生产项目,因经营不善于2019年底停产,2021年3月对生产设备进行拆除变卖。现场检查时,该公司生产设备已部分拆除,剩余设备不具备生产能力,无生产迹象,未发现偷排废气、废水情况。“刘集后村西10米”橡胶轮胎企业实为东营通和橡胶科技有限公司,建有仓库1个、停车区2处,无生产设备。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,不纳入建设项目环境影响评价管理,不需进行环境影响评价。现场检查时,该公司仓库内存有部分轮胎及物料,现场无明显异味,无废水产生。该问题不属实。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局要求山东华星石化集团有限公司对原废弃窑坑地块开展土壤污染调查,并根据调查结果进一步处理。
  2.市生态环境局广饶县分局督促山东金岭化工股份有限公司按规范对山东胜星化工有限公司厂区内原废弃窑坑地块进行科学整治。
  3.广饶县住房城乡建设局要求山东乐民建筑有限公司对存在的扬尘污染问题立即进行整改。该公司已于9月5日整改完成。
  4.市生态环境局广饶县分局、大王镇政府加强对大王镇建材集中区及相关企业的巡查监管力度,督促落实污染防治措施,发现环境违法行为,依法严肃查处。

阶段性办结

2

X2SD202109030110

1、东营区西五路与潍坊路交叉口往西一个叫天威防腐的厂子,防腐件去油的碱液、去锈的酸液,用完后排放到厂区南边的水沟里。
  2、广利河北,西五路西李某桥院子里,存有很多白色的大包,包里盛满油泥。
  3、潍坊路、玉山路与西五路中间段,路面扬尘严重。

东营区

9月4日,东营区组织东营市生态环境局东营区分局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“天威防腐”全称东营天威防腐工程有限公司,该企业金属表面处理项目于2016年5月31日取得环评审批文件,2016年12月12日通过验收;后因生产经营需要,进行设备升级改造,环保设备升级改造项目于2020年3月6日取得环评审批文件(东环东分建审〔2020〕018号),2021年1月2日完成自主验收,主要生产工艺流程为除锈→喷砂→浸漆灌漆→烘烤→质检。该企业不产生碱洗废水,工艺废水主要为金属表面处理过程中除锈产生的酸洗废水。酸洗废水经厂区内污水处理站处理达标后回用。该企业因市场原因于2021年8月初停产,现场未发现酸洗废水排放到厂区南边水沟里的情况,第三方采样检测结果显示,该企业厂区南边沟渠、厂区内南侧和北侧下水道内三处水质均符合相关标准。
  2.李某桥院落原被东营市政勋废旧物资回收有限公司租赁用于存放废旧金属物资,该公司法定代表人郭四某(已因个人原因自杀),主要经营废旧金属回收。2021年5月3日,辛店街道办事处工作人员在日常巡查“四闲院落”时,发现该院落内存放的废旧金属已全部清运,地面留有大量油泥。辛店街道办事处立即对现场采取应急措施,将掺杂有油污的土、石子等进行收集,共装包500个约1000吨,放置于该院落西北角水泥地面暂存,同时采取在底层铺设厚塑料布、上部进行全覆盖、周边设置围堰等防渗、防溢流、防扩散措施。后期多次与郭四某家人联系处置事宜,但其家人拒不认可。后因担心引发二次污染,辛店街道办事处经研究后决定实施处置。8月30日辛店街道聘请第三方检测公司进行取样检测,预计9月20日出具检测报告。
  3.潍坊路原为胜利油田在1990年建设的生产路,连接玉山路与西五路的路段位于广利河南岸,长约1公里。2020年因北二路封闭式施工,玉山路向南不通,广利河清淤、玉山路西侧的调蓄池建设等项目实施过程中,运输商砼、钢材、建材的大型车辆只能通过该路段进入西五路,造成该段道路损毁严重、产生扬尘。

基本属实

东营区责成东营市生态环境局东营区分局、辛店街道办事处采取以下措施:
  1.加强对东营天威防腐工程有限公司的日常监管,严格落实环评审批及验收要求,确保不产生环境问题。
  2.辛店街道办事处根据第三方检测结果,对李某桥院内油泥依法依规进行处置,计划年底前完成。在此期间,加强日常监管,防止出现二次污染。
  3.加强道路保洁,租赁洒水车辆定时对该路段洒水降尘;采取临时措施,将坑洼处路面整平,便于居民出行,计划9月20日前完成;将潍坊路该路段列入明年县乡四好公路道路建设计划,争取上级资金,尽快开工建设。

阶段性办结

3

X2SD202109030134

曼迪橡胶科技有限公司轮胎生产项目未办理相关环保审批手续。

广饶县

其他污染

9月4日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  东营曼迪橡胶科技有限公司建有橡胶制品加工项目,该项目2018年3月16日获得环评备案意见,2020年10月30日取得排污许可证。2021年5月17日,市生态环境局广饶县分局调查发现,该公司橡胶制品加工项目环评批复产品为垫带,实际产品为轮胎,存在批建不符的环境违法行为,市生态环境局广饶县分局对其依法进行了立案并处罚金50772元。2021年9月4日现场检查时,该公司未进行生产,违建的生产设备已拆除,现有生产设备与环评文件一致。

基本属实

广饶县责成东营市生态环境局广饶县分局、大王镇采取以下措施:
  1.市生态环境局广饶县分局加大对东营曼迪橡胶科技有限公司的监管力度,依法查处环境违法行为。
  2.大王镇政府加强对东营曼迪橡胶科技有限公司的管理,增加巡查管控力度。

已办结

4

D2SD202109030022

北一路与锦华路交叉口西北侧有一片板房,紧挨北一路绿化带,板房被改造为公共餐馆,产生的油烟无法排出,油烟扰民严重,导致板房门口的树木有枯叶和濒死的现象,餐余垃圾也往绿化带内丢弃,就餐人员在绿化带北侧也有随意大小便的现象,造成环境污染,多次向东营市12345反映也未解决。

东营经济技术开发区

大气

9月4日,东营经济技术开发区管委会组织胜利街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的板房位于北一路与锦华路交叉口西100米路北、东营市为民劳务有限责任公司院内南侧,所有者是东营市为民劳务有限责任公司,是该公司为解决农民工就餐问题设立的便民餐饮服务点,总面积1234平方米,共有房屋18间,内有12家餐饮业户(其中1家一直未经营,1家不产生油烟,10家存在油烟排放),由该公司统一管理,距离最近的住宅小区100余米。
  2.10家餐饮业户已全部设置专用烟道,并于2021年6月份安装符合标准的油烟净化设施。该公司院内绿化带内有树木7棵,其中3棵已枯死且死亡时间较长。11家餐饮业户产生的餐余垃圾由该公司集中处置,绿化带内未发现餐余垃圾,但院内房屋周边有垃圾清扫不及时情况。前期检查中发现此处绿化带存在随意大小便行为,为解决农民工如厕问题,该公司已于2021年6月在院内主楼北侧建设了公厕,现场未发现随意大小便情况。
  3.2021年以来接到此处电话投诉7起,接访后均第一时间赴现场检查核实。2021年5月31日就油烟问题责令为民劳务有限责任公司整改,并对该公司下达了《行政处罚决定书》,作出罚款1万元的处罚决定,要求相关餐饮业户加装油烟净化设备、清洗烟道及炉具、清理厨房及周边卫生,按规定时间完成整改。后多次对其检查,该处餐饮业户油烟净化设施营业期间均正常开启。2021年6月15日胜利街道办事处委托第三方检测机构对10家餐饮业户排放的油烟进行了检测,检测结果均达标。9月5日胜利街道办事处再次委托第三方对10家餐饮业户进行夜间连续油烟检测,检测结果均达标。

基本属实

1.9月4日,10家餐饮业户委托专业公司对油烟净化设备进行了清洗。
  2.胜利街道办事处责成各餐饮业户对室内外卫生全面清扫,保持就餐环境清洁。
  3.胜利街道办事处责成东营市为民劳务有限责任公司移除3棵枯树,全面清理板房周边及绿化带内卫生,垃圾日产日清。
  4.胜利街道办事处责成东营市为民劳务有限责任公司在绿化带设置环境保护警示牌,并加强环境保护教育,杜绝各类不文明行为。

已办结

5

D2SD202109030009

乐安街道翔昶物流东邻朝南门有一个油罐车清洗公司,再往西还有盛翔清洗公司,洗车时需要使用蒸汽在油罐车内吸气,但是吸出的气体无法排出,空气中蒸发的气味非常难闻,味道刺鼻,闻的时间长后会头晕头疼;洗车产生的废水排放到地上,水往下渗,造成地下水污染;油罐车来清洗车辆时产生扬尘,之前省里环保组一检查就会停工,环保组离开后就会恢复生产。

广饶县

9月4日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县住房城乡建设局、乐安街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.乐安街道翔昶物流东邻朝南门“油罐车清洗公司”实为东营市润通清洁有限责任公司(以下简称“润通清洁公司”),“盛翔清洗公司”全称为广饶县盛翔清洗有限责任公司(以下简称“盛翔清洗公司”)。润通清洁公司建有汽车容器清洗项目,环保手续齐全,配套建设了废气、废水处理设施。在蒸汽清洗工序中,蒸罐废气经引风机通过车间上方的集气罩从装车口抽入废气处理设施,冷凝+喷淋+活性炭吸附处理后,经一根15米高排气筒排放。盛翔清洗公司建有汽车容器清洗项目,环保手续齐全,配套建设有废气、废水处理设施,蒸罐废气经引风机通过车间上方的集气罩从装车口抽入废气处理设施,碱洗塔+活性炭吸附处理后,经一根15米高排气筒排放。
  2.现场检查时,两家公司清洗车间内有轻微异味,厂界外无明显异味。调阅两家公司自行检测报告,均不超标。市生态环境局广饶县分局2021年6月16日曾委托第三方在润通清洁公司开展清洗作业时,对厂界臭气浓度和非甲烷总烃进行采样检测,2021年8月19日曾委托第三方在盛翔清洗公司开展清洗作业时,对厂界臭气浓度和非甲烷总烃进行采样检测,两次检测结果均不超标。
  3.润通清洁公司的洗车废水排入该公司污水收集管道,经污水处理设施和中水回用装置处理后,用作容器水洗、消防水罐补充用水和厂区抑尘用水。盛翔清洗公司的洗车废水经油水分离设备预处理后,委托污水处理厂进一步处理达标后排放。目前该公司洗车废水通过管道进入污水罐收集暂存,与广饶街道污水处理有限公司签订《污水接纳处理协议》,该协议2020年12月底到期后未续签。污水罐内现存有污水约20吨,尚未委托有资质的公司处理。现场检查时,两家公司洗车区地面均使用水泥硬化,未发现洗车废水排放到地面,向地下渗漏的情况。
  4.润通清洁公司厂区地面使用混凝土预制,地面无明显尘土;盛翔清洗公司厂区入口位置地面使用石子铺垫,清洗车间外使用混凝土预制,地面无明显尘土。两家公司门前的乡村道路为土路,油罐车在该条道路行驶时存在扬尘问题。
  5.两家公司经营活动根据客户车辆清洗需求不定时开停工,未发现两家公司检查时停工,检查后恢复生产的情况。

部分属实


  1.市生态环境局广饶县分局督促广饶县盛翔清洗有限责任公司及时将污水委托有资质的公司进行处置。
  2.市生态环境局广饶县分局加强环境监管,确保2家企业治污设施正常运转,废水废气达标排放。
  3.乐安街道办事处对东营市润通清洁有限责任公司和广饶县盛翔清洗有限责任公司门前乡村道路加大洒水降尘频次,减轻扬尘污染。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息