关于印发《关于开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作实施方案》的通知

发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2021-09-13 来源:东营市人力资源和社会保障局

东营市人力资源和社会保障局

印发《关于开展乡镇(街道)劳动争议调解

综合示范工作实施方案》的通知

 

各县区人力资源社会保障局:

现将《关于开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

东营市人力资源和社会保障局

2018年6月7日

 

关于开展乡镇(街道)劳动争议调解

综合示范工作实施方案

 

按照省人力资源社会保障厅《关于开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作的通知》(鲁人社字〔2018〕79号)有关要求,制定本实施方案。

一、总体要求

以《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号)和人力资源社会保障部、中央综治办等部门《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》(人社部发〔2017〕26号)精神为指导,坚持“预防为主、基层为主、调解为主”的方针,主动适应经济发展新常态,探索新时期预防化解劳动人事关系矛盾纠纷的规律,加强乡镇(街道)调解组织建设,充分发挥协商、调解在劳动人事争议处理中的基础作用,完善劳动人事争议多元化处理机制,切实维护劳动关系的和谐稳定。

二、工作目标

按照切实加强工作指导,加大推进和支持力度,推动4家省级示范单位夯实工作基础、创新工作模式、完善工作机制、提升服务质量,发挥示范引领作用。同时,各县区各推选2至3个基础条件较好的乡镇(街道)调解组织,同步同标准开展市级劳动争议调解组织综合示范工作,扩大综合示范的覆盖面,带动更多的调解组织提升调解工作的规范化、标准化、专业化和信息化水平。

三、主要内容

(一)加强基础建设。按照人力资源社会保障部关于基层劳动人事争议调解工作规范化的有关要求,统一规范调解组织名称、标识、工作职责、工作程序和调解员行为。在工作场所悬挂调解组织名牌和标识、配备调解员胸徽,并将工作程序、工作职责、调解员行为规范等上墙公布。要建立健全调解受理登记、调解处理、告知引导、回访反馈、档案管理、统计报告、工作考评等制度,形成调解组织制度目录。切实保障调解工作经费,确保有专门的调解接待窗口和专用调解室,配备电脑、打印机、复印机等必要的办公办案设施设备。运用信息化手段加强统计工作,准确及时汇总、报送各类调解工作数据。综合示范单位要建立专门的“劳动争议调解窗口”受理劳动争议案件,其他乡镇(街道)调解组织也要逐步推动建立。

(二)主动开展工作。要充分发挥乡镇(街道)与企业联系直接、便捷的优势,指导辖区内企业建立健全调解组织、设立调解联络员,建立健全内部申诉、协商回应等内部争议处理制度,不断提高自主预防化解劳动争议能力。要主动深入企业,充分发挥调解组织作用,定期开展劳动保障法律法规政策宣传咨询、典型案例剖析等活动,排查劳动争议隐患,指导帮助企业规范劳动用工管理。要过公布电话、发放信息公示卡、建立微信群、QQ群等方式,与辖区内企业和劳动者建立常态化的沟通渠道,提供“零距离”维权服务。要定期向企业通报人力资源社会保障工作相关信息,了解企业劳动用工管理中遇到的困难问题,及时向人力资源社会保障部门反馈。

(三)完善程序衔接。加强与仲裁机构、人民法院联系,定期向仲裁机构通报工作情况,共同研究有关问题,主动接受仲裁机构、人民法院的业务培训和指导。积极争取加入人民法院特邀调解组织名录,接受委派或委托开展调解工作,有条件的调解组织可在诉讼服务中心等部门设立调解工作室。依法落实调解协议司法确认制度。引导调解不成的争议案件及时进入仲裁程序,积极推行调解建议书、委托调解、调解协议仲裁审查确认等调裁衔接制度。仲裁机构要加强对乡镇(街道)劳动争议调解组织的业务指导,积极参与调处重大疑难争议案件,并可在争议多发的调解组织设立派驻仲裁庭,方便就近处理劳动争议。

(四)提升服务水平。以当事人为中心制定涵盖调解全过程的标准化工作流程,使用规范业务术语、制定统一调解文书格式。通过设立公示牌、信息显示屏,提供服务指南、文书模板等方式,向当事人提供有关信息,为当事人申请调解等活动提供高效、便捷的服务。加强调解组织信息化建设,实现与仲裁机构信息互联互通,要充分利用办案平台进行信息化管理,积极探索开展网上调解工作。通过开展工作对象满意度调查,把为民服务宗旨细化为具体考核指标,引导和约束工作人员的服务行为,改进工作作风,培育调解文化,不断提升调解组织服务标准和服务质量。畅通投诉举报渠道,主动接受社会监督。

(五)夯实队伍建设。调解组织负责人要由乡镇(街道)分管负责人或者基层人力资源社会保障所(中心)主要负责人担任,通过政府购买服务、调剂事业编制等方式至少配备1名专职调解员。探索通过以案定补、发放兼职调解员补贴的方式吸纳法学专家、律师和退休的法官、检察官、劳动人事争议调解员、仲裁员等社会力量参与调解工作。建立、完善调解员的选聘、业务培训、工作考评等管理制度,努力提高调解员的政策理论水平和调解工作方法技巧,鼓励支持调解员参加人力资源社会保障部门、人民法院等组织的调解员培训,并取得调解员证书。

四、进度安排

(一)启动阶段(2O18年4月至6月)。各县区人力资源社会保障部门要指导示范单位制定工作实施方案。示范工作实施方案应包括工作目标任务、具体安排、保障措施等内容。同时,各县区要确定1名示范工作联络员和开展市级综合示范工作的乡镇(街道)调解组织名单,并于6月30日前将省示范单位实施方案、市示范单位名单和联络员名单报市仲裁院。

(二)实施阶段(2O18年7月至2O19年5月)。示范单位要按照示范工作实施方案开展相关工作。2018年上半年,组织召开全市开展乡镇(街道)劳动争议调解示范工作推进会议;下半年,组织全市乡镇(街道)劳动争议调解员培训班。2019年上半年,开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作经验交流。各县区人力资源社会保障部门也要通过多种形式,指导推动示范单位做好综合示范工作。

(三)预先评估阶段(2019年6月至7月)。市局将按照省人力资源社会保障厅制定的量化考核标准,组织专门人员对示范工作进行实地预先评估,并对存在的问题提出改进意见,督促示范单位及时改进。

(四)总结验收阶段 (2O19年8月至 12月)。组织各县区和示范单位认真总结示范工作情况,迎接省人力资源社会保障厅考核验收,并及时总结工作经验,宣传推广工作成效,确保示范工作取得实效。

五、有关要求

(一)加强领导,落实责任。各县区要充分认识开展综合示范工作的重要意义,加强组织领导,进一步落实工作责任,及时了解、全面掌握示范单位工作进展情况,不断总结经验,帮助解决实际问题。各示范单位要确定专人负责,加强统筹协调,整合现有资源,将乡镇(街道)劳动争议调解中心建设成为预防和多元化处理劳动关系矛盾纠纷综合性实体化工作平台,确保示范工作扎实开展。

(二)科学谋划,探索创新。各县区要指导各示范单位结合本地实际,围绕加强基础建设、提升服务水平、主动开展预防调解、完善程序衔接和加强队伍建设等方面,科学制定示范工作实施方案,列出具体时间表和线路图,细化每个阶段目标任务、具体工作安排和相关保障措施,明确工作要求,落实工作责任。各示范单位要敢于创新,先行先试,突出特色,努力形成可复制、宜推广的示范典型和经验,推动乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作深入开展。

(三)加强督导,务求实效。各县区要根据工作安排,加强推进,通过多种方式,多层次、多角度、全方位,加强对示范工作的宣传指导,为示范工作有效开展提供保障,进一步增强基层人民群众对乡镇(街道)劳动争议调解工作的认识和了解,不断提升基层调解工作的公信力。综合示范工作已纳入市人力资源社会保障局“上下联动、共建共享”机制建设重要内容,市局将对各县区推动综合示范工作情况进行调研和督导,并对有关工作情况进行通报,确保示范工作取得实效。

联系人:杨海波   孙春燕

联系电话:6378699   6378985

电子信箱:dy8381556@163.com

 

打印 关闭