关于印发《关于建立劳动者维权双向联动工作机制的意见》的通知

发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2021-09-13 来源:东营市人力资源和社会保障局

关于建立劳动者

维权双向联动工作机制的意见

 

为深入贯彻市委、市政府关于构建和谐劳动关系的要求,有效化解劳动争议, 依法维护劳动者的合法权益和社会稳定,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《劳动保障监察条例》等法律法规,经市人力资源社会保障局、市总工会研究,特制定本方案。

一、工作目标

人力资源和社会保障、工会以建立“劳动者维权双向联动工作机制”为总抓手,健全协调化解劳动关系矛盾制度,通过统筹专业力量、共享信息资源、优化业务流程,实现资源整合共享,形成协调联动维权的常态化工作格局, 快速查处违法侵权行为,有效化解劳动纠纷矛盾,形成部门间优势互补、效能衔接的整体合力,开创维护劳动者合法权益的新局面。

二、工作措施

1.建立健全劳动关系矛盾信息排查、预警预报机制。市总工会应当及时了解和掌握企业在日常管理,适时分析“企业劳动关系动态监测点”数据,对企业重大调整过程中劳动关系变化情况进行预警,对可能引起矛盾纠纷和职工群体性事件的动向,及时向市人力资源和社会保障局进行通报,实现信息共享。市人力资源和社会保障局会同市总工会(可指派企业工会)及时介入,督促企业依法规范用工,预防集体性、突发性劳动争议的发生。对排查出的劳动关系领域矛盾纠纷,要加强风险评估,做好预警预案。

2.全面加强普法宣传协作,提高依法维权氛围。人力资源社会保障局和各级工会组织采取多种形式,进一步加大普法宣传力度,对重点行业企业,定期开展“送法进企业”活动和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,设立法律法规咨询服务台,组织工会律师团成员现场为职工群众解答有关劳动法、劳动合同法、社会保险、争议仲裁等涉及劳动关系领域内的法律法规。充分运用“齐鲁工惠”APP、微信公众号、工会新时空栏目等各种新闻媒体,扩大法律宣传效果,营造尊法守法、依法维权的舆论导向和社会氛围。

3.推动企业内部自主协商,妥善化解劳动争议。市总工会应当大力推进民主管理工作,建立健全沟通协商机制建设,推动已建立工会组织的企业建立健全劳动争议调解组织,指导企业依法就地化解劳动纠纷。人力资源和社会保障部门要推动企业全面实行劳动合同制度和集体协商制度,指导企业从源头上依法规范用工,引导职工通过法律手段和合理渠道正确表达诉求。

4、健全职工法律援助案件衔接机制,做到应援尽援。在市人力资源和社会保障部门设立法律援助窗口,定期安排专业律师值班,负责接受劳动者的咨询及维权接待事宜。劳动者向市人力资源社会保障部门寻求权益保护时,可自愿向市总工会提出法律援助服务申请,由市人力资源社会保障局代收并转送市总工会。市总工会审查后指派法律援助服务律师进行法律援助,援助律师主要负责协助劳动者与用人单位进行协商调解、代理仲裁、诉讼等工作,为劳动者维护自身合法权益提供有力保障。

5、建立举报投诉受理联动机制,打通维权最后一公里。积极为劳动者提供高效快捷的维权服务,方便劳动者就近选择诉求方式,在总工会设立劳动保障监察投诉联络站,建立台账,对需投诉举报且符合劳动保障监察受理范围的劳动者,及时推送至人力资源和社会保障局,力争让劳动者“少跑腿”或“不跑腿”。市总工会在调处劳动纠纷过程中,用人单位未按照《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》纠正违法行为的,向市人力资源社会保障局提出调查处理建议。对符合劳动保障监察受理情形的,人力资源社会保障局应当及时立案,可邀请工会组织共同参与案件调查,在充分听取工会意见和建议的基础上,依法做出处理。

6、建立群体性劳动关系矛盾快速处置机制,维护社会和谐稳定。对发生群体性劳动关系矛盾的企业,市总工会责成属地工会第一时间赶赴现场,在本区域劳动关系矛盾群体性事件处置机制的框架下,收集反映职工合理诉求,宣传相关法律政策,引导职工依法理性维权。人力资源社会保障局要充分运用劳动保障监察等行政执法力量,对发生违法行为的企业依法及时予以处置。劳动人事争议仲裁机构要为农民工、工伤职工等群体开辟“绿色通道”,按照“快立、快审、快结、快执”的原则,及时化解矛盾。

三、组织保障

7、健全组织领导。市人力资源社会保障局、市总工会联合成立劳动者维权双向联动工作领导小组,设立对口职能部门和专职联络员组成的协调办公室,构建部门联动、行之有效的组织体系。

8、加强队伍建设。工会组织要注重引进和培养法律服务专业人才,不断壮大工会法律服务律师团队伍。人力资源社会保障局加强法律人才队伍建设,通过法律知识培训、典型案例剖析等形式对企业和用人单位进行业务指导。

9、切实加强舆论宣传。要充分运用舆论宣传工具,大力推动双向联动工作机制深入开展,建立维权长效机制,同时,广泛宣传维权工作先进典型,引导企业构建和谐劳动关系,推动企业与职工共建共享,共同发展,引导职工依法维权,规范企业依法用工。


打印 关闭