《山东省环境保护厅关于加快推进新旧动能转换重大项目落地进一步提高环评审批服务水平的通知》(鲁环函〔2018〕413号)

发布日期:2021-09-13 浏览次数: 信息来源:东营市行政审批服务局
2021-09-13 来源:东营市行政审批服务局


山东省环境保护厅关于加快推进新旧动能转换重大项目落地进一步提高环评审批服务水平的通知

鲁环函〔2018〕413号

 

各市、县(市、区)环境保护局:

为深入贯彻落实省委、省政府关于新旧动能转换重大工程决策部署,加快推进新旧动能转换优选项目落地,进一步提高环评审批服务水平,现就有关工作要求通知如下。

一、主动服务,切实推进项目前期工作

各市、县(市、区)环保局要根据优选项目名单和建设单位联系方式,提前介入、主动对接、积极服务,提醒建设单位在可研阶段同步委托信誉好、编制质量和效率高的环评机构开展环境影响评价工作。对涉及主要污染物排放(COD、氨氮、SO2、NOx、烟粉尘等)和消耗煤炭的工业类项目,要及时告知建设单位同步办理污染物倍量、煤炭等量或减量替代文件;对拟穿越生态保护红线区的公路、铁路等线性工程,提醒建设单位按照《关于优化重大公共、基础设施项目穿越生态保护红线办理流程的通知》(鲁环办〔2017〕11号),积极和有关主管部门、技术单位对接。

二、优化流程,开通环评审批绿色通道

各级环保部门要主动提速,将新旧动能转换重大项目纳入环评审批绿色通道,对环评文件实行容缺受理、并联办理,实行“即来即审”,做到从受理到审批一次告知、“只跑一次”。确需进一步沟通对接的,可采取与建设单位或环评机构电话、电子版数据传送、快递等多种方式,提高环评文件办理效率。

三、落实责任,加快项目环评文件编制

建设单位是开展项目环评工作的责任主体,要尽早委托信誉好、编制质量和效率高的环评机构开展环境影响评价,同时要加强双方合同管理约束。有关环评机构要积极开展环保管家或“保姆式”服务,主动发挥建设单位和环保部门间的桥梁作用,加强沟通、对接。各市、县(市、区)环保局和技术评估单位要在环评专家论证、审查、审批等环节,积极向企业提供政策支持和技术评估服务。

 

山东省环境保护厅

2018年7月13日

 

 

 

打印 关闭