首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第七批)

发布日期:2021-09-11
发布日期:2021-09-11 浏览次数:
2021-09-11

中央第二生态环境保护督察组转办第七批信访举报件共计198件(其中来电48件,来信150件),涉东营3件。截至9月11日,已办结2件,阶段性办结1件,现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年9月11日(第7批 ) 

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109010171

村委书记之子张某通和村民潘某某、原村长王某某,私自把村里可耕地5亩多挖土卖给绿化施工单位,破坏生态环境。

东营市

生态

9月2日,利津县政府组织自然资源、河务及凤凰城街道对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.对该村全部土地进行实地踏勘、调查统计。东潘村现有可耕种土地677亩,其中水稻田90亩、鱼池60亩、黄河大堤内河滩地527亩。现场未发现挖土迹象。
2.召开东潘村党员、群众代表会议通报有关情况,同时在村内设立举报信箱,公布举报电话。东潘村共有农户127户,人口417人,常年在家居住69户,调查走访在家群众62户,均未反映村内存在挖土售卖情况。
3.与张某通、东潘村原村长王某某(现为村支部委员)两人分别进行谈话问询,张某通名下有山东颐美宏毅建设工程有限公司,该公司主要从事绿化施工及装饰工程,从未在东潘村辖区内取土卖土。王某某与张某通无业务往来,个人承诺没有参与过任何取土卖土的活动,也未听说其他村民取土卖土的情况。

不属实


已办结

2

X2SD202109010148

东营市为应付上级环保督察,搞“一刀切”整改,以溴素企业是易制毒企业、手续不全、地质沉降等为由,指使执法部门停止审批企业生产所需氯气和酸等原材料,指使行政部门停办项目所需相关手续,组织人员强行拆除企业生产设备,想方设法注销企业《安全生产许可证》,导致溴素企业停产。

东营市

其他污染

9月3日,东营市组织工信、自然资源和规划、海洋发展和渔业等部门对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.东营市共有28家溴素生产企业(共31个厂区,3家企业各有2个厂区),按照《关于加快推进违规化工企业专项整治工作的通知》(鲁经信原﹝2018﹞205号)、《关于进一步明确违规化工企业整改完成标准的函》(鲁工信字﹝2018﹞1号)要求对上述企业进行了分类处置,未搞“一刀切”整改。东营市对手续齐全的合规企业,继续支持其发展;对手续不全、违规建设的企业,严格按照规定予以关闭退出。
2.河口区有10家溴素生产企业(11个厂区,东岳盐业有2个厂区)。其中,东岳盐业新户厂区和其他9家企业因规划或土地手续不全已关闭退出,东岳盐业仙河厂区手续齐全。
3.垦利区有4家溴素生产企业。其中,广源盐化因手续不全已关闭退出,另外3家企业(景洪盐化、华汇盐化、万丰盐业)手续齐全。
4.东营经济技术开发区有6家溴素生产企业,因不符合城区规划,均已关闭退出。
5.黄三角农高区有8家溴素生产企业(10个厂区,海惠工贸、新远盐化各有2个厂区)。其中,龙瑞化工和天领化工因土地规划手续不全已关闭退出;海丰盐化手续齐全;昌通化工、海惠工贸、国光公司、新远盐化、海宝盐业等5家企业均位于海域范围内,具备海域使用证,但批复建设内容为盐田,溴素厂区不在已确权范围内,属违规建设。
6.景洪盐化等5家溴素生产企业手续齐全;广源盐化等19家企业(共19个厂区)因规划、土地手续不全,按照规定已关闭退出;昌通化工等5家企业(共7个厂区)属违规建设,尚未关闭退出。公安部门按要求对5家手续齐全的企业正常办理溴素运输许可证、购买备案证、剧毒危化品购买许可证(液氯)、剧毒化学品公路运输通行证等手续。手续不全化工企业拆除装置后,已终止危险化学品生产活动,应急部门按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》规定对相关企业的《安全生产许可证》予以注销(东岳盐化公司因两个厂区共用危化品生产许可证,不能予以注销)。

部分属实

黄三角农高区管委会已制定了整改方案,启动昌通化工、海惠工贸、国光公司、新远盐化、海宝盐业等5家溴素生产企业(7个厂区)关闭退出工作,计划在2022年6月底前完成。在相关企业未关闭退出前,继续采取严格监管措施,确保企业一直处于关停状态。

已办结

3

X2SD202109010009

瑞海石油有限公司,利用虚假材料骗取危险废物经营许可证。

东营市

其他污染

9月2日,东营市组织市生态环境局、利津县对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.利津县瑞海石油科技有限公司位于陈庄镇工业园,法人代表王某,经营范围为“收集、贮存、利用危险废物”,建有50000吨/年油泥(砂)HW08(071-001-08)水洗项目。现场检查该企业办理危险废物经营许可证的申报材料(企业提供的是2018年1月份的危险废物经营许可证换领申请材料),发现其消防验收情况为空白页,无验收证明材料。该企业已经两次转手,现企业负责人无法提供历次申/换证原始资料,对危废经营许可证获得详情不了解。
2.利津县组织相关部门核实了为该企业办理和出具资料情况。经专家核查,利津县化转办确认,该企业项目不属于化工类建设项目,因此按照相关规定,该项目安全预评价、安全设施设计、安全设施竣工验收由生产经营单位组织审查,形成书面报告备查即可;查阅利津县消防部门历史资料,该企业提供的《建筑工程消防验收的意见书》(利公消(建验)字〔2008〕第003号)复印件无相对应的消防验收档案;该企业未能提供职业卫生预评价以及控制评价报告,且在原安监部门转交档案材料中,未找到该企业的任何资料,无法核实当年该企业是否提供了虚假的评价报告。
利津县瑞海石油科技有限责任公司涉嫌申/换领危险废物经营许可证时提供虚假的消防验收文件。

部分属实

1.生态环境部门责令瑞海石油科技有限责任公司停止接收危险废物。该企业已处于停产状态。
2.鉴于该企业已经两次转手,无法提供原始资料,责成生态环境部门就相关问题开展深入调查,加强对该企业的监管力度,督促企业按照规定要求补充完善相关手续。

阶段性办结


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息