首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 新闻发布会解读
索引号: 11370500004505217J/2021-04650 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市卫生健康委员会 组配分类: 新闻发布会解读
文件编号: 发文日期: 2021-09-10

“践行初心使命•巡礼健康东营”系列第五场新闻发布会实录

发布日期:2021-09-10 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-09-10 来源:东营市卫生健康委员会
发布日期:2021-09-10

9月10日上午,市卫生健康委举行“践行初心使命•巡礼健康东营”系列第五场新闻发布会,市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德,市卫生健康综合执法支队队长田兆芳、副支队长徐菊玲,委综合监督科科长朱春燕介绍综合监督“守正创新年”活动开展情况及“我为群众办实事”11类民生实事项目中“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动工作情况,并回答记者提问。

主持人:新闻界的各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好!欢迎参加市卫生健康委“践行初心使命•巡礼健康东营”系列新闻发布会。本次新闻发布会是系列新闻发布会的第五场,即综合监督“守正创新年”活动开展情况及“庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动--“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动专场。出席今天新闻发布会的有:大众日报、中国山东网、大众网、鲁中晨报、东营日报、东营广播电视台(电视台)、东营广播电视台(电台)、黄河口晚刊等8家新闻媒体朋友。对大家的光临和支持,表示热烈地欢迎和衷心地感谢。今年以来,为庆祝中国共产党成立100周年,市卫生健康委组织在全市卫生健康系统开展了“庆祝建党一百年 为民办事一百件”主题实践活动。针对广大人民群众的卫生健康诉求,结合全市卫生健康工作实际,实施了“我为群众办实事”11类民生实事项目,着力解决群众在卫生健康领域的关心事、操心事、烦心事,着力推动卫生健康事业高质量发展,着力保障人民群众健康权益,增强人民群众卫生健康服务获得感和幸福感。今天,我们邀请市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德同志,市卫生健康综合执法支队田兆芳支队长、徐菊玲副支队长,委综合监督科朱春燕科长介绍综合监督“守正创新年”活动开展情况及“我为群众办实事”11类民生实事项目中“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动工作情况,并回答记者提问。首先请市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德介绍有关情况

袁勤德:新闻界的各位朋友,大家上午好!欢迎大家来参加市卫生健康委综合监督“守正创新年”活动开展情况及“庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动--“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动专场新闻发布会。为扎实做好2021年卫生健康综合监督工作,着力解决群众最关心、最直接、最现实的卫生健康诉求,结合党史学习教育和新冠疫情防控工作安排,市卫生健康委在全市范围内组织开展了综合监督“守正创新年”活动及“庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动之一的“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动。下面,我向大家简要介绍一下相关工作开展情况:今年以来,我委以开展综合监督“守正创新年”活动为抓手,坚守“执法为民、护卫健康”工作宗旨,着力在健全监督执法体系、完善综合监管制度、创新监督执法模式、提升综合监管效能等方面正本清源、守正创新,推动全市卫生健康监督执法体系和队伍建设进一步健全,医疗卫生行业综合监管制度更加完善,监督执法模式进一步优化,医疗卫生服务秩序更加规范。重点抓好五个方面的工作:

一、“蓝盾行动”监督执法不断深入。相继组织开展了系列卫生健康监督执法专项整治行动。1-8月份,全市卫生健康监督检查相关单位3466家,监督覆盖率62.60%,行政处罚292起。一是组织开展疫情防控专项执法检查。严格落实市委市政府和上级卫生健康部门关于新冠肺炎疫情防控督导工作部署,发挥卫生健康监督专业优势,督促各级各部门落实疫情防控责任。检查各级医疗机构、疾病预防控制机构和采供血机构,督促落实预防接种、传染病疫情报告及控制、消毒隔离制度执行、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理主体责任。全市共出动卫生监督执法人员3099人次,检查各类场所机构1445家,对全市30家医疗卫生机构责令停业整顿,对24家医疗卫生机构进行立案处罚。二是开展医疗机构依法执业风险排查专项行动。强化医疗机构法律责任风险意识,监督检查单位282户,下达监督意见书276份,行政处罚16起,进一步促进医疗卫生机构健康发展。三是开展职业卫生技术服务机构执法检查专项行动。规范职业病危害因素评价,提高出具检测报告质量。截至目前,对全市165家用人单位开展监督检查,发放监督意见书165份,立案71起,罚款31.5万元。四是开展介入诊疗放射卫生监督执法专项行动。规范介入诊疗行为,完善工作制度,提高管理水平,保护医务人员和群众健康。监督检查7家开展介入诊疗活动的医疗机构,下达监督意见书6份,行政处罚1起。五是开展打击非法行医、非法医疗美容行动。加强对校园周边、农村、城乡结合部等重点区域、药店、生活美容机构等重点场所的监督检查,进一步净化医疗服务市场秩序。今年以来,各县区卫生健康行政部门实施行政处罚50起,罚款59.77万元。

二、“双随机”抽查及分级分类试点积极推进。一是认真组织实施国家随机监督抽查计划。1-8月份,全市双随机任务共552项,随机监督抽查345项,完结率55.80%,查办案件58起。二是积极参与部门联合“双随机”抽查。与文旅、消防、公安等部门对118家公共场所单位进行了联合检查,实现了部门有效联动,抽查结果及时公开。消毒产品、餐饮具集中消毒、学校、养老机构、医保定点药店等领域的“双随机”抽查工作正在有序实施。三是推进省级分类分级管理试点工作。利津县作为省级职业卫生分类分级监督执法试点县,根据分级分类标准,指导188家县域内企业单位开展试点工作,以实施职业卫生分类分级监督执法试点工作为契机,进一步加大职业卫生监督执法工作力度,坚持综合施治,全面提升职业卫生监督执法工作水平。河口区、广饶县作为口腔医疗机构卫生监督量化分级管理试点县区,按照“依法行政、全面覆盖、公开透明、量化评价、动态监管、鼓励先进”的原则,对辖区内所有口腔医疗机构(包括口腔医院、口腔门诊部、口腔诊所等,不含综合性医疗机构的口腔科室)基本标准执行、依法执业管理、医疗废物管理、消毒隔离管理、病历及处方管理、放射卫生管理等方面开展评定,根据评定结果分为A、B、C、D四级。目前,此项工作正在有序开展。

三、综合监督体系进一步健全提升。一是加强执法队伍建设。以“设置科学、功能完善,制度健全、管理规范,保障有力、运行高效”为目标,加强市、县两级卫生健康监督机构建设,推进综合监管队伍专业化、规范化、职业化。二是加强业务培训和能力建设。在全系统开展大学习、大培训、大练兵活动,引导监督员学党史、学法律、学业务,坚定理想信念,提高工作能力,提升执法本领。组织开展了卫生监督执法办案能手评选,全市评选出13名执法办案能手,并在微信公众号上进行集中宣传和展示。三是开展行政执法规范化和信息报告专项稽查。认真落实行政执法信息公示、全过程记录、法制审核“三项制度”,组织开展了市级优秀案例评查活动,评选出8份市级优秀案例,1份案卷获得全省优秀典型案例,进一步提高依法行政水平,倡树“专业高效、统一规范、文明公正”的卫生健康执法队伍形象

四、社会监督广度力度不断强化。一是开展漠视群众利益专项整治行动。组织开展了整治医疗机构虚假宣传、小病大治、捆绑推销药品耗材等问题专项行动,紧盯卫生健康方面的问题,持续整治群众身边腐败和不正之风,进一步规范医疗机构及其医务人员的医疗服务行为。二是加大宣传力度。通过部门网站、微信公众号等方式对正规合法药店开办的坐堂医诊所、医疗美容机构进行了公示,公开了市级及各县区卫生健康部门打击非法行医、非法医疗美容监督举报电话,加大社会监督力度。同时,在部门网站设立了非法行医“曝光台”,对查处的非法行医典型案例及时向社会公开曝光,增强震慑力。三是深入开展“送法上门”主题活动。认真落实“谁执法、谁普法”责任制,广泛开展“送法进机关、进企业、进社区、进医疗机构”系列活动,通过举办专题讲座、加强法务知识培训、提供法律咨询服务等方式,大力宣传卫生健康重点法律法规、政策规章以及行政法律法规。截止目前,全市已开展“送法上门”活动33场,接受送法服务人数2500多人次,切实推动普法工作零距离、广覆盖,提高了全市普法对象依法行政、依法执业、依法办事、依法维权能力。

五、餐饮具集中消毒服务单位专项整治行动持续加强。联合市场监管部门在全市范围内集中开展为期5个月的“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动,将整治工作作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,加强领导,紧盯问题,采取务实措施,确保餐饮具集中消毒服务单位专项整治工作取得成效。一是加大整治力度。对辖区内所有餐饮具集中消毒服务单位,按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》开展全覆盖监督检查。同时,加大监督抽检频次。对检测不合格的,及时通报市场监管部门,并依法做出处理。二是强化协作配合。在整治工作中,与市场监管部门联合开展摸底调查、监督检查,多部门、多角度、多轮全流程监督检查,对检查中发现的问题和抽检结果互相通报,信息共享。自专项整治行动开展以来,对全市16家持证餐饮具集中消毒服务单位开展了监督检查,责令改正11家,立案查处1起,组织抽检集中消毒餐饮具95批次,抽检结果全部合格。各位记者朋友,“守正创新年”活动是综合监督工作的总抓手,是保障全市公共卫生和医疗卫生安全的有力举措。

下一步,我委将继续开展好综合监督“守正创新年”活动及“庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动--“餐饮具集中消毒服务单位专项整治”行动,坚持对标落实,进一步强化措施和落实力度,推动各项整治活动走深走实,取得实效。坚持问题导向,针对媒体曝光、群众投诉、社会关注的重点和突出问题,保持日常监管和监督执法高压态势,搞好重点整治,敢于亮剑,严格执法。加强正面宣传、优化执法环境,提高全社会对卫生健康综合监督工作的认知度、参与度和满意度,努力为监督工作开展营造良好社会舆论环境,促进公共卫生、医疗卫生和职业健康监督工作规范有序开展,更好地维护卫生健康工作秩序,保障人民群众健康权益。谢谢大家!

市卫生健康综合执法支队队长田兆芳、副支队长徐菊玲,委综合监督科科长朱春燕就在全市疫情防控工作中,如何发挥卫生监督作用,采取哪些措施?卫生健康部门在餐饮具集中消毒服务单位卫生监管方面主要做了哪些工作?我市在打击非法医疗美容方面开展了哪些工作,取得了哪些成效等三个问题回答记者提问。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭