首页
> 要闻 > 部门动态

市知识产权保护中心多管齐下 加强知识产权宣传

发布日期:2021-09-10
发布日期:2021-09-10 浏览次数: 信息来源:市知识产权保护中心
2021-09-10 来源:市知识产权保护中心

为持续优化营商环境,助力我市高质量发展,市知识产权保护中心明确政府引导工作定位,坚持“社会参与、全民共建”理念,围绕“商业、企业、高校”三方面,积极推动知识产权领域宣传工作,2020年9月至今取得良好成效。

一是净化商业环境,知识产权保护意识显著提升。对国家级银座家居知识产权保护规范化市场开展专项活动,严把进货端,核实124件专利商品信息,组织100余人商户代表进行教育培训,通过LED屏滚动播放“全面加强知识产权保护 打造消费者满意规范化市场”宣传标语,商家知识产权保护意识进一步加强。与市场监督管理局、市公安局等4单位联合开展4.26知识产权进商场集中宣传活动,接受群众咨询答疑20余人次,共发宣传资料200余份,强化了市民知识产权大保护意识,为我市营商环境营造良好氛围。

二是凝聚企业力量,应对知识产权风险能力明显增强。在山东国瓷功能材料股份有限公司组织开展知识产权强企双月会,全市50家企业,90余人参加,进一步强化了企业知识产权维权意识。联合市市场监管局、东营海关等有关单位成立橡胶轮胎产业知识产权保护联盟,增强企业应对知识产权纠纷与海外贸易风险的应对能力。与市派民企服务二队联合河口经济开发区管委会,组织开展举办惠企政策沙龙活动,解决企业急难愁盼的知识产权实际问题。

三是加强高校建设,知识产权后备力量大有保障。赴东营市技师学院开展专利撰写及专利挖掘培训,帮助学校师生围绕技术实训提升科技创新能力。与中国石油大学胜利学院签署战略合作框架协议,推进校地科研成果转移转化,提升学院科研创新。联合东营经济技术开发区管委会与东营职业学院签订共建东营知识产权学院协议书,现场进行知识产权学院揭牌仪式;三方联合召开知识产权学院联系对接会,就学院建设提供知识产权资金、信息、培训等方面支持。采取线上线下相结合授课方式,委托汇桔管理咨询有限公司组织开展东营职业学院专利代理人资格考试考前培训班,为期一个月,为东营市代理代理人才培养提供保障。联手东营市教育局、东营市科学技术协会组织第三届“东营市青少年发明奖”评选活动,评选发明奖130个,创意奖121个,科技绘画奖253个,优秀辅导老师76名,极大的激发了青少年参与科技创新活动积极性。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息