首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

东营市外办以政务公开为抓手助力中日韩合作发展

发布日期:2021-08-09 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2021-08-09 来源:东营市人民政府办公室

为全力打造对外开放新高地,优化涉外营商环境,东营市外办以政务公开为抓手,助力中日韩合作发展,开创外事工作新局面。

一、递出国际名片,以公开推进国际友好关系

自2008年东营市与京畿道杨州市开启交流合作以来,我办全力推进双方开展全方位交流合作,广泛利用网站、新媒体、传统媒体等公开形式,宣传双方在政府、经贸、教育、文艺、旅游、体育等各领域开展的富有成效地合作。2011年,双方签署《建立友好交往城市关系协议书》;2020年,经市政府常务会议研究,市人大常委会审议通过,同意我市与韩国杨州市缔结友好城市关系;2021年,全国友协正式批复我市与韩国杨州市缔结国际友城关系。同时,为推动对日招商工作进展,我办发挥外事职能优势,与东营港招商部门协调联动,积极推动日本清水市清水港与东营港缔结友好港口关系,双方已达成一致意向,计划择机签订正式友好港口关系,友好关系的建立将极大助力东营港中日精细化工产业园建设。

二、建立海外联络站点,以公开推动各领域对接合作

我办充分利用海外友好团体、人士等资源,于2020年10月新建东营外事工作日本联络站,聘任日本医连株式会社社长为站长,为全市对外开放和经济社会发展服务。在联络站配合下,2020年12月,组织召开了东营市-日本项目对接洽谈视频会议,市投资促进局、河口区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区相关负责人参会,与日本TNP投资集团合伙人就在我市设立TNP园中园、智慧农业、康养、清水轮毂电机搭载电动汽车项目等进行在线洽谈,寻找合作切入点、契合点。2021年3月,组织东营港招商人员赴青岛拜访了日本TNP投资集团青岛代表,双方就成立中日化工产业园合作基金进行了进一步交流洽谈,并达成初步合作意向。组织一般社团法人GHH、零合一株式会社与东营宁康公司进行2次视频连线,就日本自立支援康复、老年饮食、康养技术合作事宜进行交流洽谈。

三、加强宣传推介,以公开助力活动取得丰硕成果

2021年4月,市政府副市长王秀凤率团参加由山东省人民政府与中国人民对外友好协会联合举办的“中日韩对接合作发展山东行”活动,代表我市在地方政府合作对接会上作了推介,向与会的日韩在华企业、地方代表处、经贸机构、媒体代表、日韩驻华使领馆代表等,重点推介了“中日(东营)高端化工产业园”的建设及招商情况,展示了我市对外交流成果,对推进产业园建设、加深与日韩等对外交往具有重要意义。市外办、东营港经济开发区等部门在地方政府洽谈环节,与日韩参会代表精准对接,加深了交流。会后,我办与一般财团法人日本自治体国际化协会北京事务所、茨城县上海事务所、新潟市北京事务所等建立联系,向其发送了世界入海口城市合作发展大会初步邀请函及日程,宣传了中日(东营)高端化工产业园项目。


打印 关闭