首页
> 要闻 > 县区动态

东营区红十字会:红十字“救”在身边

发布日期:2021-08-09
发布日期:2021-08-09 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-08-09 来源:东营区

“这个急救培训非常好,我学到了很多的急救知识,这些知识又实用又好学,希望老师多来几次给我们培训。”正在参加社区应急救护培训的居民刘女士感叹道。党史学习教育开展以来,东营市东营区红十字会坚持以人民为中心的发展理念,围绕政府所需,群众所盼,红会所能,深入推进“红十字救在身边,我为群众办实事”主题实践活动,切实为群众办实事、做好事、解难事,进一步密切了党群干群关系,真正打造了“群众身边的红十字会”。

做群众生命的“忠诚卫士”

为扎实推进“应急救护培训推进年”活动,东营市东营区红十字会持续用好红十字生命健康安全体验中心。同时,整合辖区志愿服务资源、医疗资源,在西城商河路繁华商圈步行街创建全国首家商圈红十字应急救护站,配齐模拟人、急救箱、担架、轮椅、拐杖等急救设备及物资,配备东营区公共场所首台自动体外除颤器(AED),打造集宣传、培训、急救于一体的富有红十字特色的载体平台。持续开展应急救护培训工作,6月份,走进锦苑社区,为锦苑社区居民开展应急救护知识公益培训。细致讲解了心肺复苏操作要点、气道异物梗阻、意外伤害的创伤救护等;7月6-7日、11-12日,为东营市胜利第二中学100名教师进行红十字救护员培训,将急救重要性、心肺复苏技术进行了详细的讲解。

今年来,东营市东营区红十字会把深入开展“应急救护培训推进年”活动纳入党史学习教育重要内容,以“红十字救在身边,我为群众办实事”为主题,组织开展应急救护培训五进活动10余期,线上线下普及培训2000余人,开展救护员暨“CPR+AED”专题培训班13期,培训救护员500余名。以实际行动做好群众健康的“守护者”,切实为群众生命健康安全保驾护航。

做关爱生命的“摆渡人”

6月19日,河口万和公司的高级电焊工王风在女儿的陪伴下,郑重地在遗体器官捐献申请书上签上了自己的名字。作为一名志愿服务时长1200小时的志愿者,王风表示“ 帮助别人,我很快乐”。同时,她说“今年孩子高考结束了,我征得家人的同意,能在女儿的陪伴下,终于把这个想法变成了实际行动。”

“我们自愿捐献眼角膜,让爱传递,让光明延续。”6月25日,东营爱尔眼科医院东城门诊部6名医护人员在遗体(角膜)捐献申请书上签下自己名字。门诊部主任田海燕表示,去年国庆节,副院长崔博带领一家祖孙三代七口人登记捐献角膜的事迹感动全国。她和其他5名同事深受感动,也想着申请捐献眼角膜。“能有机会为社会贡献一份力量,这是我们的荣幸。”7月10日,爱尔眼科医院的50名职工集体签署了角膜捐献申请,大家表示作为眼科医生,深知一双明亮的眼睛对于人们的重要,捐献出眼角膜,让他人重获光明,这是生命的另一种延续。       

东营市东营区红十字会大力开展捐献政策宣传和亲情上门签署服务,从细节入手,融入温暖、体贴、感恩,全程陪伴捐献志愿者,开展系列慰藉活动。清明节期间,组织30余名捐献志愿者、捐献者家属参加清明节追思活动。今年来,遗体(角膜)、器官捐献知晓率、认可度不断提升。签署遗体(角膜)、器官捐献申请志愿者88人,签署总人数达到225人;实际捐献1例,捐献总人数达到17人,签署志愿者和实际捐献者数量居全市各县区之首。

做生命种子的“传递者”

2020年9月1日,东营市胜利第五中学教师陈佳佳在中国人民解放军联勤保障部队第九六〇医院(原济南军区总医院)圆满完成了造血干细胞采集,成为全国第10124例、东营市第44例、东营区第5例造血干细胞捐献者。同年12月2日,时隔三个月,陈佳佳再次捐献淋巴细胞,成为全市首例二次捐献志愿者。这个意气风发的小伙子说:“能通过这种方式去挽救一位陌生人的生命,自己的人生也有了特殊的价值。”今年5月22日,陈佳佳迎来了33岁的生日,生日当天,他决定和同为教师的妻子一起签署角膜捐献申请书,作为送给自己最好的生日礼物。6月16日,作为特邀代表参加全省造血干细胞突破1000例宣传推广活动,同时,来到山东省电视台“了不起的山东人”栏目组接受采访,他动情地说道:“我手里的四份证书(分别是两次造血干细胞捐献证书和夫妻二人的眼角膜捐献申请),这就是我们家的传家宝。希望用实际行动的告诉孩子们,帮助他人,对社会有所奉献就是人生最大的价值和意义。”

“目前,造血干细胞捐献是挽救白血病等血液病患者最有效的方法,同时,捐献就是抽骨髓、做手术,对身体有害是一种误解,今后,我们将在采集血样现场、转达初配成功通知时,邀请捐献者“现身说法”,消除捐献志愿者的顾虑,希望带动更多的爱心人士加入捐献队伍,为血液病患者点燃生的希望。”东营区红十字会副会长张惠说。他作为特邀代表参加了全省造血干细胞突破1000例宣传推广活动,同时作为全省唯一的地方红会代表,在集中宣传推广活动现场介绍了我区的先进经验。

做群众身边的“贴心人”

“你们来看望孩子,孩子们虽然不能清楚地表达内心的高兴,但是脸上比平时的笑容多多了,作为老师我们也跟着高兴。”东营市启蒙儿童康复中心的老师这样说道。6月11日,联合山东皇室美业,为东营市启蒙儿童康复中心中的儿童、老师和工作人员送上送去电风扇,篮球、羽毛球、跳绳、毽子、西瓜、干果等价值1万余元的端午节祝福。爱心企业负责人深有感触:“关心关爱少年儿童是全社会的责任,我们愿意贡献出自己的一份爱心和力量。”

东营市东营区红十字会致力于打造“红十字进油田小区”、“关爱捐献志愿者和捐献者家属”等志愿服务项目及推广博爱驿站常态化服务工作,截至目前,成立了红十字志愿服务队伍十余支,开展活动30余期,服务群众上万人,切实提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

下一步,东营区红十字会将立足人道职能,持续推进“红十字救在身边,我为群众办实事”党史教育主题实践活动,着眼满足人民群众的美好生活需要,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,持续打造“群众身边的红十字会”。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息