首页
> 要闻 > 政务要闻

勇做新时代“赶考”路上的开拓者创新者奋进者——市委六届十次全体会议在全市上下引起热烈反响

发布日期:2021-08-09
发布日期:2021-08-09 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-09 来源:东营日报

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。新使命催人奋进,新征程任重道远。市委六届十次全会的召开,再一次从全局角度、以长远眼光来思考和谋划东营未来发展。

实现我们的目标,关键在人,关键在干部。新使命新征程,需要的是政治站位高、境界标准高、政策水平高,发展理念新、发展方式新、工作方法新,创新意识强、落实能力强、担当精神强,工作实绩好、纪律作风好、群众口碑好的干部。市委书记李宽端对如何建设德才兼备的高素质干部队伍进行阐释。

带着问题学,带着责任学。全会召开以来,全市广大党员干部认真学习领会全会精神,找准工作定位,明确发展方向。纷纷表示,要紧紧围绕新时代东营高质量发展的目标定位和思路举措,增强干部需要的“八种本领”“七种能力”,勇做新发展阶段堪当新时代重任的干部,勇当新时代“赶考”路上的开拓者、创新者、奋进者,在东营高质量发展的新征程中贡献自己的力量。

“全会对下步工作进行了全面安排部署,特别对区域创新生态提出了明确要求,作为科技部门深感责任重大。”市科技局党组书记、局长邵红双表示。通过推进实施创新型城市建设三年行动计划,全市创新生态更加优化,创新要素更加集聚,科技创新工作迈上新台阶。下一步,全市科技系统将深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和全会精神,始终保持实干者的姿态,以推进实施创新型城市建设三年行动计划为主线,振奋精神,攻坚克难,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力推进科技领域改革攻坚,持续完善区域科技创新体系,努力在重大创新平台建设、科技型企业培育、高层次人才引进、关键核心技术攻关等方面实现新突破,为东营高水平现代化强市建设提供强力科技支撑。

近年来,市生态环境部门大力践行绿水青山就是金山银山理念,持续实施生态环保和“四减四增”三年行动计划,全力打好污染防治攻坚战,圆满完成“十三五”规划确定的生态环境9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务,人民群众对优美生态环境的获得感、幸福感和安全感明显增强。市生态环境局党组书记、局长丁建民表示,市生态环境部门将始终把生态优先摆在首位,坚决打好水气土废污染防治攻坚战,以生态环境保护和生态文明建设的新变化、新进展、新成效,彰显坚持人民至上、践行初心使命的坚定信心,努力打造大江大河三角洲生态保护治理的重要标杆,为黄河流域生态保护和高质量发展赋能助力。

“全会对广大党员干部弘扬伟大建党精神、强化担当作为提出新的更高要求。下一步,东营区将以实际行动坚定不移抓推进、抓落实、抓见效,努力展现东营区担当、贡献东营区力量。”东营区委副书记、区长燕雪英说,“一是坚定不移加快产业转型升级,全力做强创新型产业,打造创新型平台,培育创新型企业,聚力打造绿色高端化工产业基地、高端智能石油装备制造基地和油服企业总部基地。二是坚定不移推动城市更新,加快编制城市更新方案和三年实施计划,积极推进重点片区拆迁,系统实施城市基础设施升级改造。三是坚定不移保障改善民生,全力抓好12件区级民生实事、32件‘我为群众办实事’清单事项,切实解决群众急难愁盼问题,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。”

圆满完成各项任务目标,实现“十四五”高质量开局,关键在于打造一支高素质专业化干部队伍。广饶县委常委、组织部长胥高远说:“全会通过的《中共东营市委关于建设德才兼备的高素质干部队伍的意见》,是贯彻落实《中国共产党组织工作条例》的具体举措,是新时期培育使用好干部的基本遵循。”肩负着选人用人的重要职责,广饶县委组织部将把树立正确选人用人导向作为重要着力点,坚持德才兼备、以德为先,突出政治标准,建立干部制度执行力和治理能力考察体系,加强干部市场化、法治化、专业化能力培训,提高干部队伍素质能力。以县镇领导班子换届为契机,进一步树立“实在、实干、实绩”用人导向,健全实践一线考察使用干部机制,把“好干部”选出来、用起来。

“全会的召开吹响了贯彻落实习近平总书记‘七一’重要讲话精神,建设德才兼备高素质干部队伍,加快推进高水平现代化强市建设的冲锋号。”河口区副区长、河口街道党工委书记綦建成表示,接下来,河口街道将抓紧抓实全会精神的学习、宣传、贯彻、落实工作,以建设德才兼备的高素质干部队伍为抓手,按照“融城发展、为城服务、以城带乡、以乡靓城”工作思路,围绕“一区三园”发展规划,重点抓好“鸣翠百合”产业园、龙泉华庭商业综合体、“零碳”小镇等21个总投资47.5亿元的产业项目实施,加快推进城乡融合发展型乡村振兴示范街道建设。

垦利区行政审批服务局党组书记、局长来延鹏学习全会精神后,深有感触:“一流营商环境是最核心的城市竞争力,我们将认真贯彻落实全会精神,努力打造最优营商环境,提升企业群众办事便利度、满意度。”“垦定办好·利企便民”是垦利区的政务服务品牌,他们将扎实开展好政务服务网上“一窗受理”、企业开办“智能审批”、工程建设项目“全程电子化审批”、公共资源交易“不见面开标”等六大攻坚行动,推动好“异地需求·跨域办”、“复杂事项·视频办”、“便民服务·就近办”、“一窗受理·集成办”等重点工作,大力推行“垦立办”流程再造改革新模式,不断开创行政审批服务工作新局面。

“牛庄镇作为市级乡村振兴示范片区组成部分,全面实施好乡村振兴战略,持续推进基层高质量发展,迫切需要一支‘既要政治过硬,也要本领高强’的基层高素质专业化干部队伍。”东营区牛庄镇党委书记张永华表示。在下步工作中,牛庄镇将持续加强干部队伍理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,加强对农村党员干部教育管理,完善村级考核机制,强化村务监督委员会队伍建设,推动村级组织规范化运行,严格落实农村党员监督管理,发挥党员干部带头抓落实示范引领作用,打造一支能力素质过硬的干部队伍。(记者 李怀苹 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息