首页
> 要闻 > 政务要闻

凝聚强大动力 彰显实干实绩——市委六届十次全体会议在全市上下引起热烈反响

发布日期:2021-08-07
发布日期:2021-08-07 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-07 来源:东营日报

功崇惟志,业广惟勤。辉煌事业,始于谋划。

8月5日,中共东营市委六届十次全体会议隆重召开,审议通过了《中共东营市委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》《中共东营市委关于建设德才兼备的高素质干部队伍的意见》,对广大党员干部提出了新时代新担当新作为的更高要求,凝聚起团结带领全市人民勇担新使命、奋进新征程的强大力量。

市委六届十次全会在全市上下引起热烈反响,大家纷纷表示,要认真贯彻落实本次全会精神,始终保持昂扬向上、一往无前的奋斗姿态,勇做新时代“赶考”路上的开拓者、创新者、奋进者,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,为推动新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设作出新的更大贡献。

市委六届十次全会是立足东营新发展阶段召开的一次十分重要的会议,为我市当前和今后一个时期的发展指明了方向、提供了遵循。市交通运输局党组书记、局长宋迎章说:“作为交通运输部门,将迅速贯彻落实全会精神,聚焦加快实施‘交通基础设施建设’三年行动计划,全力推进今年实施的1198亿元、34个交通重点项目。其中,东营西站改造、胜利黄河大桥维修改造、德州路西延暨东津黄河大桥、东营港10万吨级液体集装箱泊位等16个已开工项目,确保尽快建成投用;东青高速改扩建、东营港25万吨级单点系泊码头等7个项目,力争年底前开工建设;G220东深线改线(南外环)、小清河海河联运等11个前期项目,力争早日具备开工条件。”

习近平总书记“七一”重要讲话,既是党史学习教育最权威的“教科书”,又是指导党史学习教育提高实效的重要遵循。今年以来,全市民政系统紧紧围绕“1+499”工作大局,认真开展党史学习教育,深入实施“创新突破实干年”行动,困难群体保障能力稳步增强,特殊群体关爱服务更加精细,城乡社区治理能力持续增强,养老服务体系加快完善,基本社会服务水平扎实提升,全市民政工作取得了新成效。市民政局党组书记、局长赵永刚表示:“我们将对照总书记重要讲话和全会精神,全面加强党的领导,巩固拓展脱贫攻坚成果,保障好困难群众和特殊群体基本生活,让老弱病残、鳏寡孤独者生活更幸福;推进基层社会治理体系和治理能力现代化,让群众在城乡社区生活更美好;持续提升基本社会服务水平,让群众在养老、婚姻登记等各方面生活更方便。”

这个时节,穿行在山东黄河三角洲国家级自然保护区,满眼都是醉人的绿色,处处皆是动人的美景。近年来,保护区深入践行绿水青山就是金山银山理念,围绕落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,扎实推进生态保护修复,有力维护了湿地生态系统健康和生物多样性。山东黄河三角洲国家级自然保护区党工委书记、管委会主任许明德介绍,接下来,他们将认真贯彻全会精神,以黄河口国家公园建设为龙头,全面加强黄河三角洲生态保护修复,打造大江大河三角洲生态保护治理重要标杆。“具体来说,一是坚持依法依规,有效保护黄河口新生湿地自然生态系统的原真性、完整性。二是推进系统修复治理,用生态的办法治理生态,实施湿地修复工程,促进湿地生态系统健康。三是创新体制机制,科学设置国家公园管理机构,探索生态产品价值实现方式,突出陆海统筹特色,逐步构建起统一规范高效的保护治理新格局。”

“我们将实干争先,在学思践悟中把全会精神转化为谋划推进工作的务实行动。”东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任康茂礼表示。今年以来,开发区坚决扛起国家级开发区和全市“主城区”发展主责主业,上半年全区实现地区生产总值增长19.1%,经济增长全面超过疫情前水平,实现稳中向好、进中提质的良好态势。下一步,将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和市委六届十次全会精神,持续深入抓底线、抓产业、抓项目、抓落实。一是以产业为引领,加快推动新材料、交通装备制造、航空航天三大主导产业向上下游关联、横向间支撑的产业集群发展,构建高质量现代产业体系;二是以项目为支撑,实施新动能招引工程、传统产业升级工程、数字赋能工程,推动经济高质量发展;三是以创新为动力,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,建设创新发展平台、要素保障平台、对外开放平台,打造全市创新发展先行区和对外开放新高地。

干事创业,关键在人。全会通过的《中共东营市委关于建设德才兼备的高素质干部队伍的意见》,让垦利区委常委、组织部长杨文娟深感责任重大,她表示,推进新时代党的建设新的伟大工程,必须建设一支德才兼备的高素质专业化干部队伍。“我们将以县乡领导班子换届为契机,突出政治标准,强化分析研判,全面掌握领导班子的运行质态和干部工作表现,着力选拔一批开拓创新、攻坚克难的好干部,建设一批结构合理、运行高效的好班子。通过强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高党员干部贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,乘势而上、勇开新局,以队伍高素质保证发展高质量,为推动新时代东营高质量发展、加快高水平现代化强市建设提供坚强有力的‘垦利力量’。”

政务服务中心是服务企业、方便群众的重要平台,是展示政府形象的重要窗口。为打造一支高素质的干部队伍,利津县行政审批服务局坚持内部管理和外部监督双管齐下,对内强素质,加大教育培训力度,建立“日巡查、周公示、月通报、年考核”机制,按月评选“红旗窗口”“服务之星”,激发干部岗位争先、服务创优的内在动力,提升为民服务质量和水平。利津县行政审批服务局党组书记、局长顾国岭说:“我们将建立‘投诉处理、电话回访、媒体监督’机制,严格落实首问负责、限时办结、一次告知、‘好差评’等制度,杜绝工作不在状态,服务态度差,中梗阻、刁难办事群众等行为,推动审批服务工作迈上新台阶。”

“全会为当前和今后一个时期的工作指出了方向、明确了重点,鼓舞干劲、振奋人心。”东营港经济开发区党工委委员,新材料产业园综合党委书记、管理服务中心主任杨立民说,下一步,他们将深入贯彻落实全会精神,从战略和全局的高度把握加快发展现代产业体系,聚焦新能源、新材料两大主导产业,精心谋划部署,强力攻坚突破,实现重大龙头项目的落地投产和基础产业链条的初步完善,重点发展壮大特种工程塑料、特种纤维、电子化学品、生物基材料、功能性膜材料等化工新材料类及功能性涂料、专用化学品、生物化工、高端染料、食品添加剂等特色精细化工类战略性新兴产业,构建起“国内一流新材料产业拓展示范区、高新技术产业园区和生态化工园区”的四梁八柱,以实实在在的业绩展现责任担当。(记者 商雅雯 李怀苹)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息