首页
> 要闻 > 头条新闻

全市疫情防控工作专题会议召开

发布日期:2021-08-06
发布日期:2021-08-06 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-06 来源:东营日报

李宽端讲话 陈必昌主持 孔凡萍陈泽浦出席

8月5日,全市疫情防控工作专题会议召开,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议、省委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部(扩大)会议精神及省委办公厅《疫情防控工作专题会议纪要》,听取全市疫情防控工作汇报,研究部署下步工作。

市委书记李宽端出席会议并讲话,市委副书记、市长陈必昌主持,市委副书记孔凡萍、市政协主席陈泽浦出席。

李宽端指出,当前疫情防控形势十分严峻,德尔塔毒株载毒量大、传播力强、治愈时间长,全国多点发生、局部暴发,后续不确定性大。各级各部门要充分认清当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹疫情防控和经济社会发展“两条线”作战,进一步充实专业力量、优化防控措施,从严从实从细抓好疫情防控各项工作。

李宽端强调,做好下步疫情防控工作,一是重点人群管控要万无一失。坚持线上线下相结合,发挥“大数据+网格化”作用,进一步整合资源力量,加强对重点人群的信息摸排,严格实行闭环管理,做到应检尽检,确保不漏一人。二是重点部位管控要抓细抓实。加强医疗机构院感防控,严格落实防控责任,全面梳理问题漏洞,规范各项工作流程,提高院感防控意识和防控能力。严格集中隔离场所管理,提高管理服务质量和标准化水平。抓好公共场所防控,严格落实日常清洁、测温验码、员工健康监测与管理等措施,特别要进一步优化港口、机场防控方案。扎实抓好学校疫情防控,强化应急值守力量,改进提升疫情防控标准。三是重点环节防控要落实到位。严格抓好大型会议活动管理,加强对市民群众聚集性活动的宣传引导,从社会面上减少疫情传播扩散风险。抓好进口冷链食品、进口非冷链集装箱货物的管理,确保措施规范到位。四是应急准备要管用有效。坚持“宁可备而不用,不可用时无备”,建好市县两级疫情处置机动队伍,加强专业培训和演练,储备好防疫相关物资和设备。五是疫苗接种要足量完成。加强业务培训,提升工作标准和服务水平,高质量做好各类人群全程接种工作,做到无禁忌人群“应接尽接”。六是领导责任要压紧压实。继续实行“两条线”作战,坚持并用好既有疫情防控工作指挥体系,强化专业力量,成立专项工作组,加强督促指导和宣传引导。进一步压实属地责任、部门责任,严明纪律要求,确保每一项工作到底到位。各级各部门要坚持科学防控、精准防控,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保实现两不误、两促进。

陈必昌在主持会议时通报了前期督导疫情防控工作发现的问题。他要求,全市各级要迅速贯彻这次会议精神,按照会议的安排部署,扎实深入细致地做好工作,上下步调一致、齐心协力作战。要按照闭环管理要求,把报备登记、人员摸排、隔离观察、核酸检测等工作一一进行梳理,查漏洞、补弱项、促提升。要狠抓工作落实,把疫情防控的各项措施落实到人、到岗、到位,筑牢疫情防控的坚强防线。

会议采用视频形式召开,各县区、市属开发区、省黄三角农高区设分会场。市几大班子领导同志,省黄三角农高区管委会分管负责同志,各县区和市直有关部门主要负责同志参加会议。(记者:文/葛铸聪 张利波 图/于中平)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息