首页
> 要闻 > 便民提示

致全市广大市民朋友的一封信

发布日期:2021-08-06
发布日期:2021-08-06 浏览次数: 信息来源:市卫生健康委员会
2021-08-06 来源:市卫生健康委员会

亲爱的市民朋友:

当前,疫情形势严峻复杂,德尔塔变异毒株在全球引发的新一轮疫情来势凶猛,与我省毗邻的江苏、河南、安徽以及省内的烟台市均有病例报告,已呈现多点发生、局部暴发态势。当前正值暑期,人员流动性增加,疫情传播扩散风险进一步上升,疫情防控面临极大挑战。为严防疫情输入扩散,不断巩固和拓展疫情防控成效,形成全社会疫情防控的紧密链条,保障全市人民群众生命安全和身体健康,请您身体力行:

一、非必要不出市。请广大市民群众非必要不出市,不前往疫情重点地区,尤其是中高风险地区,如确需前往,希望您先向社区网格员报备,并全程做好个人防护,返回后第一时间报告社区(村居)网格员,按要求主动配合做好核酸检测、隔离观察或健康监测等防控措施。党政机关、事业单位、国有企业、社区(村居)、企业等用工单位严把人员外出关,非必要不出市。

二、主动报备行程。密切关注国内中、高风险地区(地区名单可从“国务院客户端”微信小程序查询)信息动态,从发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区入(返)东营人员其本人、亲属或单位应于抵达东营前3天向所在社区(村居)申报个人信息,抵达后第一时间报告社区(村居)网格员,按要求主动积极配合落实核酸检测、健康监测等防疫措施要求。

三、健康管理。高风险地区人员请暂缓来东营,中风险地区的人员原则上也暂缓来东营,如确需入(返)东营,须持当地疫情防控指挥部审批证明和48 小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果报告。对来自中高风险地区和14天内到过或途经中高风险地区的入(返)东营人员,实行14天集中隔离。发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区人员,需入(返)东营的,须持 48 小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果报告,或抵达后第一时间与社区(村居)网格员报备,到指定采样点进行1次免费核酸检测。

四、减少非必要聚集性活动。大型会议会展或集会活动,能延后的延后,能取消的取消,能线上的线上,避免线下人员聚集带来的疫情传播风险。市民群众延办、缓办100人以上或有市外人员参加的婚丧嫁娶以及生日宴、宝宝宴、升学宴等聚集性活动,确需举办的应向社区(村居)、单位报备,人员应控制在100人以内,中高风险地区及所在地级市人员,以及发生本土疫情省份(不含山东)人员不得参加;未发生本土疫情省份人员参加的,须持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达我市后再加做一次核酸检测,阴性者方可参加,由社区(村居)监督落实疫情防控措施。党政机关、事业单位、国有企业党员干部职工确需举办的上述聚集性活动,由本部门、单位监督落实管控措施。线下教育培训机构暂停教学培训活动。 

五、主动配合疫情防控措施。各类农贸(集贸)市场、批发市场、办事大厅、商场超市、景区景点、养老院、福利院、汽车站、火车站、机场、港口、监所、学校(幼儿园)以及图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、影剧院等重点场所,严格配合做好测量体温、查验健康码和行程码、通风消杀、戴口罩、一米线等常态化防控措施。文化馆、博物馆、影剧院等公共场馆以及景区景点暂停接待团队活动,确需接待的须制定疫情防控工作方案和应急预案,按接待量或上座率的75%控制人流量。

六、严格落实首诊负责制。各级各类医疗机构诊疗活动严格落实首诊负责制,详细询问病史以及重点人群接触史、重点地区旅居史,对存在可疑症状、不能排除新冠肺炎的,第一时间按程序报告处置。不具备发热门诊(哨点诊室)的村卫生室、社区卫生服务站、诊所、民营医院、门诊部等,不得接诊发热、干咳、乏力、咽痛、结膜炎、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛及腹泻等“十大症状”人员;如发现“十大症状”,要登记人员信息并将其转诊到具备发热门诊(哨点诊室)的医疗机构就诊。药店销售“四类药品”(退烧药、止咳药、抗病毒药和抗生素等)的,严格做好信息登记,确保一旦需要,人员排查能够迅速追踪到位。

七、个人健康防护要记牢。自觉遵守防疫措施,常备“防疫三件套”:科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;还要自觉养成不扎堆、不随地吐痰、不乱扔垃圾、分餐公筷等良好习惯。一旦出现“十大症状”,如发热、干咳、乏力、咽痛、结膜炎、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、肌痛及腹泻等,请做好个人防护并立即就近到正规医疗机构的发热门诊(哨点诊室)就诊,避免乘坐公共交通工具,全程佩戴口罩,就诊时向接诊医生如实告知个人旅行史、接触史等信息,按规定配合进行核酸检测。

八、积极接种疫苗。当前18岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作正在紧张开展,未成年人群接种也在有序推开,动员符合接种条件的市民群众及早接种,努力做到无禁忌人群“应接尽接”,尽快在全社会构建形成人群免疫屏障。在接种疫苗过程中,请您全程戴好口罩、不扎堆、不聚集、保持一米线距离。凡健康码非绿码、14天内有高中风险地区旅居史、接触史的人员严禁进入疫苗接种现场。

九、关注权威发布。为了您和家人的健康安全以及疫情防控大局,请广大市民群众关注官方权威发布,不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作。

我们将严厉打击各类阻碍涉疫情防控的违法犯罪行为,对散布谣言、谎报瞒报涉疫信息、拒不执行疫情防控规定的,依法依规严厉打击;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

星火聚集,就能照亮夜空,来自你、我、他的一份微小力量,凝聚起来便是战胜疫情的强大合力。

警报再次拉响,你我共同携手,抗击新冠病毒,护佑健康东营! 

东营市卫生健康委员会

2021年8月5日     

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息