首页
> 要闻 > 县区动态

利津县妇幼保健计划生育服务中心:探索“一二三四”路径 在全市率先打造 “大部制”改革模式

发布日期:2021-08-06
发布日期:2021-08-06 浏览次数: 信息来源:利津县
2021-08-06 来源:利津县

面对当前妇幼保健工作进入转型发展的瓶颈期,利津县妇幼保健计划生育服务中心坚持问题导向,转变发展观念,改革运行机制,探索“一二三四”路径,在全市率先打造“大部制”改革模式,构建起多维拓展、一体推进的创新服务体系,实现妇幼保健工作持续、稳定、协调、快速发展。

创新改革路径,优化管理模式。

围绕“一条主线”,提供0-100岁全生命周期服务。围绕婴幼儿期、儿童期、婚前期、孕前期、妊娠期、分娩期、产后期、更年期等重要生命周期,为妇女儿童提供从出生到老年、内容涵盖生理和心理的主动连续的医疗保健服务与健康管理,同时以智慧妇幼、流程改造为载体,以资源共享、信息互联互通、群众便捷为目的,实现0-100岁全生命周期服务,改善就医体验,全面提升服务质量和水平。

服务“两大领域”,打造服务妇幼新阵地。着眼于妇女和儿童两大领域,做强专业特色优势。针对新时代妇女儿童的发展需求,积极探索新的服务方式,打造全新阵地。6月11日揭牌成立利津县儿童早期发展促进中心,在全市首家采用医教结合模式,开展儿童早期发展促进指导,弥补了当前全市公立医院托育工作空白,提升了县域儿童早期发展水平。

构建“三级模式”,提升运行效率。整合服务资源、改善服务流程,实现临床医疗与保健服务的全面融合,构建起“大部—科室—专科”三级管理模式。建立以孕产保健部、 儿童保健部、妇女保健部、综合保障部为框架,以科室为主体、专科为依托的管理架构,注重在专科建设上深专细研,着力打造品牌学科,以专科引领促进业务发展。

优化组合“四大部”,实现流程再造。按照功能相近、职责相邻的原则“合并同类项”,对原18个科室进行重新组合调整,精心打造“大部制”运行架构,聚合机制转换动能。围绕婚孕产职能设置孕产保健部,围绕妇女青春期到更年期保健设置妇女保健部,围绕儿童专科保健设置儿童保健部,设置综合保障部为主营业务的拓展与延伸提供强力支持。进一步规范部门运作机制和工作流程,达到职工积极主动、人才配备合理、绩效管理优化、服务效能提升,实现主营业务的联体抱团、融汇贯通。

丰富支撑体系,助推提档升级。

实施绩效管理。县委、县政府审时度势,高点谋划,在医共体改革中实施“一类机构、二类管理”,允许妇幼机构推行薪酬体系改革。妇保中心坚持绩效考核与社会效益挂钩,进一步完善收入分配机制,充分发挥绩效薪酬的激励导向作用,建立起“灵活自主、特色鲜明”的妇幼绩效薪酬分配机制,充分调动人员积极性,发展良性竞争,激发内生活力。

推行创新服务。明确定位,提炼发展目标,由过去重临床、轻保健向打造“大保健”体系转变,确定以市场需求为导向,以建立妇幼特色优势专科为重点的发展定位,重点开展全生命周期、妇幼领域全方位的保健服务。近期加强填补空白,增设产后保健科,运用中西医、理疗等多种干预手段,满足产后康复多元需求;与专业眼科医院合作,建设青少年视力防治中心;增加可视化孕期B超,打造温馨胎心监护室,个性化配档孕妇学校教育,不断推出创新服务。

锤炼人才队伍。组织中层干部竞争上岗,科室与职工实行双向选择,科长择员,员工选岗,进行人员适岗调配,队伍优化重组。通过健全的规章制度和科学的质量评价体系,增强职工的自律意识、质量意识,进一步强化人才队伍保障。加强人才培养和使用,分科室输送人员到省级专业机构脱产跟岗培训,提升专业能力素质。

加强内涵建设。强化照章办事、人性化管理,完善从机关到业务流程的制度体系。创立“利津妇幼 福佑利津”品牌,发挥党建引领作用,探索党史学习教育“妇幼模式”,经验在全县卫生系统得到推广,被县委评为“利津县先进基层党组织”。通过开展“创优质科室、做优秀员工”、卫生流动红旗评比、集体拓展训练、服务礼仪培训等活动,逐步建立起职工间、科室间积极向上、相互支持、融洽和谐的工作氛围,实现了干部职工心中有目标、行动有方向、工作有动力。

利津县妇幼保健计划生育服务中心通过“大部制”改革,从环境营造到流程再造,从医疗诊治到保健服务,多管齐下,打造出环境温馨、服务贴心、流程舒心的全方位服务,切实增强了干部职工主人翁意识和队伍凝聚力,各项服务质量和水平得到全面提高,多次代表全县迎接省、市党史学习教育观摩督导,获得高度评价,7月份全县医共体建设现场会在县妇保中心召开,全市妇幼工作现场会拟在利津县召开,利津县妇幼保健计划生育服务中心正在向着打造妇女儿童保健高地的目标积极奋进!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息