首页
> 要闻 > 部门动态

健全服务保障 提升助残水平

发布日期:2021-08-06
发布日期:2021-08-06 浏览次数: 信息来源:市残联
2021-08-06 来源:市残联

今年以来,市残联在市委市政府的正确领导下,以扎实开展党史学习教育为动力,以全力推进“特殊群体关爱工程”省市民生实事为总抓手,认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述和指示批示精神,精准聚焦提升残疾人服务保障,凝心聚力,实干突破,为残疾人服务能力水平不断提升。

一是残疾人精准康复取得新成效。推动出台《东营市实施<山东省残疾儿童康复救助实施办法>细则》《东营市残疾儿童康复救助送训补贴发放管理制度》,指导康复机构落实电子签到制度,完善服务区全域监控管理,对市级定点机构开展评审准入,全面提升康复机构规范化水平。截止7月底,全市51名听障儿童通过人工耳蜗术后延续服务项目审核,811名残疾儿童享受到康复救助,有康复需求残疾儿童康复服务率达到100%,提前超额完成全年700名的残疾儿童康复救助任务。

二是辅助器具精准适配工作取得新突破。在全省率先探索实施“互联网+辅具适配+货币补贴”服务新模式,代表山东省在全国“凤凰健康助残”现场会上做典型发言,赢得了中国残联、中国残疾人福利基金会领导的高度评价。

三是打造“如康家园”残疾人之家新模式。依托市场主体、医疗机构、残联组织和城乡社区等四个平台,打造“就业式、康复式、服务式、扶助式”四种“如康家园”建设模式。目前,全市已建成4处综合服务机构,超额完成省级3处试点任务,共安置残疾人就业73人,实现辅助性就业40人,日间照料残疾人21人。

四是“助残一件事”改革试点取得新进展。将残疾人证办理、残疾儿童康复救助、学生救助、最低生活保障、生活补贴、护理补贴、基本养老保险和医疗保险补贴等涉及残联、民政局、医保等多个部门的7项事项整合纳入助残联办事项,把所有申请材料整合为《东营市助残事项联办登记表》,实现了助残事项“一表申请、一套材料、并行办理、主动服务”,打造了一个全周期服务残疾群众幸福生活的“东营样板”。

五是残疾人就业创业服务取得新提升。在全省率先成立助残就业联盟,组织举办了就业联盟成立启动仪式,吸收扶残助残爱心企业35家,每年可为残疾人提供就业创业服务200余人次。扎实开展就业援助和技能培训,围绕残疾人就业需求开展实用技术培训班7期,培训残疾人132人。举办春季残疾人就业洽谈会,56家用人单位提供残疾人就业岗位330余个,141名残疾人达成就业意向。

六是为民服务创出新特色。秉承“既要到家服务,更要服务到家”的理念,扎实做好行动不便群众残疾评定上门服务,强化办证流程再造,五个县区全部实现了残疾人证“跨省通办”“网上办理”“异地办理”,截至目前,全市共办理残疾人证6463个,其中上门评残服务213人、异地评残办证9人,为残疾人群众提供了极大便利。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息