首页
> 要闻 > 县区动态

陈官镇:“三化”机制加强党员教育工作

发布日期:2021-08-05
发布日期:2021-08-05 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-08-05 来源:广饶县

为切实提高党员教育工作水平,陈官镇积极探索、守正出新,打造学习内容多元化、教育载体多样化、管理制度规范化的党员教育管理模式,着力解决党员教育工作意识不强、手段不多、覆盖面不广的问题。

学习内容多元化

陈官镇从党的建设新要求、党员队伍新特点出发,深刻回答“教什么”的问题。以首要政治任务为统揽,明确党员教育内容主题主线,广泛开展《习近平新时代中国特色社会主义思想》解读、党史、新中国史等理论教学,引导全体党员大力发扬红色传统、传承红色基因;以基层党员需求为导向,根据不同区域、不同行业党员需求开展教育培训,机关党员重点围绕提高思想政治素质和履职尽责能力展开教育培训,农村党员重点围绕实施乡村振兴战略等展开教育培训,非公企业和社会组织重点围绕理想信念教育展开教育培训,将党员必须学的、想要学的都纳入教育培训中。

教育载体多样化

陈官镇用好“1校2平台”,充分发挥镇委党校、灯塔—党建在线、学习强国在党员教育培训中的作用,着力解决“怎么教”的问题。按照镇委党校年度教学计划,按时组织开展党员教育培训,进行课堂教学和实践教学,制作“我和我的支部”“微党课”等3部专题教育视频,切实推进镇委党校日常运行。结合党史学习教育、主题党日,开展“党课开讲啦”、新发展党员集中宣誓、“光荣在党50年”纪念章颁发等7次主题教育活动,通过优秀党员、先模人物等身边人讲述身边事,强化党员意识,发挥先锋作用。发动全镇党员参与学习强国、党史学习知识竞赛等线上学习活动,利用灯塔—党建在线观看党性教育视频等。

管理制度规范化

陈官镇着力推进“组织设置、制度保障、典型带动、教育管理、队伍建设、督导督查”“六位一体”工作,强化党员教育顶层设计,深刻强调“如何抓”的问题。制定《陈官镇委党校2021年度培训计划安排表》《关于组织开展讲“七一”专题党课工作的实施方案》等,推进党员教育规范化、经常化。建立党员学习档案,将党员学习考评与党员量化积分管理相结合,切实增强党员教育培训工作的实效性和规范性。充实全镇党员教育师资库、专家学者库,挖掘镇内和周边地区党员教育资源,全方位提升党员教育机制科学化、体系化。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息