首页
> 要闻 > 便民提示

德尔塔毒株有哪些特点?新冠疫苗还有用吗?

发布日期:2021-08-04
发布日期:2021-08-04 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-04 来源:东营日报

德尔塔毒株有哪些特点?

一是传播能力明显增强。

根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起来,传播率增加近100%,就是增加了一倍。近期广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力也比以前的流行毒株增加了1倍。

同时,反映它传播能力的还有个非常重要的指标就是传播速度,主要是它的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1至2天。过去潜伏期我们知道大概是5至6天,现在大概是4天多。它的传代间隔过去是四五天,现在变成了3天左右。

二是可能导致疾病严重程度增加。

在广东疫情的研究观察中没有看到它能够明显增加疾病严重程度。但是在英国的研究中,发现德尔塔病毒患者疾病严重程度有增加的迹象,与Alpha变异株相比,感染德尔塔变异株的患者住院风险增加了2.6倍。它对病死率的影响,目前还没有获得明确的研究结果。

三是目前现有的研究和观察也提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息