首页
> 要闻 > 部门动态

【践行初心使命•巡礼健康东营】“群众就医体验大提升”“百名医护下基层”“公众健康素养大提升”工作情况专场新闻发布会实录

发布日期:2021-08-31
发布日期:2021-08-31 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2021-08-31 来源:东营市卫生健康委员会

8月27日上午,市卫生健康委举行“践行初心使命•巡礼健康东营”系列新闻发布会(庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动—“群众就医体验大提升”“百名医护下基层”“公众健康素养大提升”工作情况专场),发布会由市卫生健康委党组成员、副主任袁勤德主持,市卫生健康委副县级干部张立民介绍了相关工作开展情况,市卫生健康委相关科室负责人、市人民医院和胜利油田中心医院的负责同志回答了记者提问。

主持人:新闻界的各位记者朋友,女士们、先生们,大家上午好!欢迎参加市卫生健康委“践行初心使命•巡礼健康东营”系列新闻发布会。本次新闻发布会是系列新闻发布会的第三场,即庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动—“群众就医体验大提升”“百名医护下基层”“公众健康素养大提升”工作情况专场。出席今天新闻发布会的有:山东广播电视台东营站、大众网、鲁中晨报、中国山东网、东营日报、东营广播电视台、黄三角早报、黄河口晚刊等8家新闻媒体朋友。对大家的光临和支持,表示热烈地欢迎和衷心地感谢。今年以来,为庆祝中国共产党成立100周年,市卫生健康委在全市卫生健康系统开展了“庆祝建党一百年  为民办事一百件”主题实践活动。针对广大人民群众的卫生健康诉求,结合全市卫生健康工作实际,我委在全市卫生健康系统组织开展了“我为群众办实事”11大类民心实事项目,着力解决群众在卫生健康领域的关心事、操心事、烦心事,着力推动卫生健康事业高质量发展,着力保障人民群众健康权益,增强人民群众卫生健康服务获得感和幸福感。今天,我们邀请市卫生健康委副县级干部张立民,市卫生健康委相关科室负责同志以及相关医疗机构负责同志介绍“我为群众办实事”11大类民心实事项目中“群众就医体验大提升”“百名医护下基层”“公众健康素养大提升”工作情况,并回答记者提问。首先请市卫生健康委副县级干部张立民介绍有关情况。

张立民:新闻界的各位朋友,大家上午好!欢迎大家来参加市卫生健康委“庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动—“群众就医体验大提升”“百名医护下基层”“公众健康素养大提升”工作情况专场新闻发布会。为全面落实党史学习教育工作安排,针对群众最关心、最直接、最现实的卫生健康诉求,结合全市卫生健康工作实际,市卫生健康委在全市卫生健康系统开展了“我为群众办实事”十一大类民心实事项目,切实为群众办实事解难题,保障人民群众健康权益。“群众就医体验大提升”“百名医护下基层”和“公众健康素养大提升”是“我为群众办实事”民心实事项目的三个方面。下面我向大家简要介绍这三个方面民心实事开展的有关情况:      一、“群众就医体验大提升”改善医疗服务,切实提升群众就医体验。改善医疗服务的核心是解决“看病难、就医烦”问题,我委开展“群众就医体验大提升”活动,深入查找影响群众看病就医的堵点、难点,逐项加以解决。一是推行预约诊疗服务。开通微信公众号、手机APP、网站、电话、自助机、诊间、现场多种预约方式,增加网上预约号源比例,推行分时段精准预约诊疗,预约时间精确到20分钟,大型设备检查预约时间30分钟以内。二是优化就医服务流程。在全市公立医疗机构开展门诊“一次性全程诊疗便民服务”,优化就医流程,减轻看病负担,着力解决患者重复挂号、就诊繁琐问题,改善群众就医体验。三是推进肿瘤多学科联合诊疗服务。市级综合医院为住院肿瘤患者提供内科、外科、放疗科等专业综合会诊服务,提升肿瘤治疗的规范化水平。四是试点预约上门护理服务。12家首批提供“互联网+护理服务”医疗机构利用在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,为出院患者或罹患疾病且行动不便的特殊人群提供居家护理、居家康复等服务,精准对接多样化、多层次的健康需求。五是落实老年人就医优待政策。二级以上医院为老年人开放现场号源,通过微信公众号实现家人、亲友等代为预约挂号。开设老年病门诊,照顾老年人优先挂号、检查、取药,提升老年人就医服务的便捷性。六是开展核酸检测预约服务。17家核酸检测医疗机构全部实现电话、手机APP等方式预约或无需预约和排队直接检测,提供手机查阅核酸检测结果。七是持续改进行业作风。二级以上医院建立医患沟通办公室,专门处理患者意见建议和投诉纠纷。80家医疗机构提供患者投诉渠道,实行首诉负责制,做到处理流程畅通便捷。

二、“百名医护下基层”下沉优质医疗资源,让群众就医更便利。提高基层医疗服务能力和水平是解决基层群众看病不方便问题的有效措施。我委开展“百名医护下基层”活动,推动优质医疗卫生资源下沉,使许多常见病、多发病可以就近治疗,有效解决基层群众看病不方便问题。一是建立对口联系机制。结合城乡医院对口支援、医疗集团及县域医共体建设、乡镇业务院长选派等工作,建立支援医院与乡镇卫生院对口联系机制。二是组织开展业务指导。支援医院根据联系乡镇卫生院实际情况,组派专家团队,在对口联系乡镇卫生院开展业务指导。三是组织开展基层义诊。支援医院在乡镇卫生院所在地区开展基层义诊、巡诊工作,让百姓在家门口就能享受市级水平的医疗服务。四是推进建立长效机制。通过支援医院长期派驻支援、建立远程协作网络、接受医护骨干进修学习等形式,持续提升乡镇卫生院医疗服务能力和管理能力。截至目前,为基层医疗卫生机构培训进修医护人员658人,开设139个专科门诊,开展巡诊义诊421次,上门巡诊3949次,巡诊义诊医务人员3967人次,巡诊义诊受益群众46494人次。

三、“公众健康素养大提升”普及健康知识,提升公众健康素养水平。 围绕提升公众健康素养,聚焦群众现实需要,着力从“居民健康素养提升”“群众营养健康素养提升”“职业健康素养提升”等方面分类有序地开展了相关活动。一是组织健康科普下基层活动。依托各级健康科普专家库,组织健康科普专家进乡镇、进街道、进社区、进农村、进学校、进企业,开展健康知识普及,传播健康生活理念。为群众解难释疑,打通健康科普最后一公里,补齐基层健康科普短板。市、县区两级共安排了232名专家,年内开展288场科普活动。目前,已组织开展市、县区健康科普专家下基层活动130多场次,印制发放科普资料5万余份,受益群众人数33000多人。二是在各类媒体开展健康知识普及。通过广播、电视、网络、微信、微博等新闻媒体宣传健康知识。组织医疗卫生专家在广播电视台举行健康知识访谈,市、县区(开发区)卫生健康部门微信公众号、微博,每个工作日推送健康科普知识。今年以来,在市广播电视台开办的健康专题栏目《卫生与健康》已播出16期,《健康之声》播出40期,健康促进公益广告468期次,市卫生健康委微信公众号推送时政新闻和健康知识88期、452条,官方微博120余条。三是持续推动健康促进县(区)建设。认真总结健康促进创建工作经验,完善健康促进创建机制,巩固健康促进创建成果,推动健康促进创建再上新台阶。东营区、河口区今年加大力度,创建全省第五批健康促进县区,利津县完善工作机制,迎接省级健康促进县复核,垦利区、广饶县巩固健康促进创建成果,推动健康促进工作制度化、常态化。年内,我市将实现健康促进县区全覆盖。四是扎实开展“营养健康素养提升”主题活动。市卫健委联合市商务局、市市场监管局、市教育局、市机关事务局等四部门印发了《关于开展营养健康食堂(餐厅)建设试点工作的通知》,在全市范围内开展营养健康食堂(餐厅)建设试点工作,各县区建设试点食堂、餐厅5家以上。通过开展营养健康食堂、营养健康餐厅建设,进一步提升全市食堂、餐厅的营养健康供给能力,提高了从业人员、就餐人员和公众的营养健康素养。

各位记者朋友,下一步,我委将继续开展好“群众就医体验大提升”和“百名医护下基层”“公众健康素养大提升”项目,系统梳理群众提出的各种健康需求,以钉钉子精神推进各项工作措施落实落地,持续提升群众满意度,为广大居民提供更加优质、高效、便捷的卫生健康服务。我们将结合现阶段群众需求和疫情防控需要,对活动形式、内容等进行统筹安排,加强统筹协调,把工作重心向基层群众倾斜,把医疗卫生资源向基层延伸,打通卫生健康服务的“最后一公里”,提高卫生健康服务的可及性。充分利用多种形式开展卫生健康宣传,普及健康知识和医学常识,不断扩大宣传的覆盖面和影响力,满足群众的健康需要,让基层群众获得高质量的健康科普服务,切实将“每个人是自己健康的第一责任人”理念转化为群众的实际行动,提高社会公众的健康水平。

最后,希望通过这些项目的实施让广大人民群众享有公平可及的卫生健康服务,更好地满足人民群众对健康生活的期待。 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息