首页
> 要闻 > 部门动态

省应急厅郭方铭一行赴东营市开展基层应急能力建设调研

发布日期:2021-08-30
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2021-08-30 来源:东营市应急管理局

8月26日下午,省应急厅救援预案处处长郭方铭、二级调研员史更新、省委党校应急管理培训部副主任王连伟等一行5人,赴我市开展基层应急能力建设情况调研。东营市应急管理局党委委员、副局长李树茂,市消防支队有关领导陪同调研。

省应急厅郭方铭一行赴东营市开展基层应急能力建设调研

调研组深入垦利区杨庙社区、东营区商贸园和东营经济技术开发区东城街道,实地参观了社区、街道应急救援站点建设情况,听取了各站点关于应急预案、应急演练、应急队伍、应急物资准备、应急信息化等基层应急能力建设情况的典型做法、存在困难及意见建议。

省应急厅郭方铭一行赴东营市开展基层应急能力建设调研

郭方铭充分肯定了东营市在基层应急能力建设方面取得的成果。他指出,基层应急能力建设关系民生福祉,打通应急救援的最后一公里,对增强人民群众的安全感、幸福感、获得感有着重要意义。他强调,从近些年省内外发生的洪水、旱灾、森林草原火灾等严重灾害来看,基层尤其是社区和村居仍然是应急救援的薄弱环节,预案不实用、队伍不专业、物资不齐全、人员转移组织不力、协调联动不到位等问题严重影响了救援有效性,务必要结合实际,查问题、找原因、定措施、强弱项、补短板,争取做到“一社区一策”“ 一村一策”,尤其是在社区应急救援站建设方面,要厘清建设使用主体,进一步研究运行机制,管理体制,确保用起来,实起来,真正成为人民群众身边的守护者!

省应急厅郭方铭一行赴东营市开展基层应急能力建设调研

近年来,东营市高度重视基层应急能力建设,从应急队伍建设、物资装备配备、应急资源整合、队伍协调联动、预案演练等多个层面入手,基层应急准备能力和应急救援水平不断提升,为有效的预防和处置突发事件提供了坚强的保障。截至目前,东营市共建立镇街级应急救援队伍 44 支,村居(社区)级应急救援队伍890支,共23066人。各镇街、村居(社区)共储备 3024 类应急物资装备,合计310945件。

省应急厅郭方铭一行赴东营市开展基层应急能力建设调研

下一步,东营市将进一步坚持问题导向,针对辖区内基层应急能力建设短板、精准施策,推进基层应急能力再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息