首页
> 要闻 > 政务要闻

秋季开学我市7万名中小学生可实现在校午餐

发布日期:2021-08-30
发布日期:2021-08-30 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-30 来源:东营日报

我市计划3年基本解决义务教育阶段学生在校午餐问题

秋季开学我市7万名中小学生可实现在校午餐

日前,走进市实验中学南校区,6935平方米的食堂正在进行抗震安全修复施工,餐厅内部改造也已招标完成进入施工阶段。“再过10天左右进行厨具等设备的采购,预计10月底全部完工。”市实验中学总务处主任张涛介绍,“虽然暂时不具备让学生在餐厅午餐的条件,但是我们年初已经联系了供餐单位集中送餐,让有需求的学生在学校吃上午餐。”

解决学生校内午餐是关乎全市义务教育阶段学生和家长的民生实事,事关学生健康成长和群众切身利益,也是解决城市治理难题、建设人民满意的服务型政府的内在要求。市委、市政府高度重视,将这一问题确定为首批30项“我为群众办实事”重点民生项目中“提升基础教育保障水平”的重要内容,制定了解决全市义务教育阶段学校学生午餐问题实施方案,确定从今年起,计划用3年时间基本实现义务教育阶段全部学生在校午餐的目标。

记者从市教育局获悉,全市189所义务教育阶段学校,已配建食堂学校82所,其中需要改扩建的35所;未配建食堂学校107所,其中具备新建条件的28所。在校学生204532人,有亟需解决午餐需求的学生110008人,已解决52878人就餐,尚缺餐位数57130个。

2021年我市新建食堂6所、改扩建食堂21所,建设规模56340平米,增加餐位数28637个;2022年新建食堂12所、改扩建食堂9所,建设规模25872平米,增加餐位数23184个;2023年新建食堂10所、改扩建食堂5所,建设规模14928平米,增加餐位数11544个。预计今年9月份开学,改扩建食堂14所,为学生增加餐位16237个。同时,对不具备食堂建设条件的学校,通过建设集中配餐中心或委托社会机构配餐解决学生在校午餐问题。这意味着秋季开学,我市近7万名义务教育阶段学生可实现在学校食堂午餐。

近日,记者走进多所中小学,探访了学校食堂改扩建情况。在东凯实验学校,食堂扩建装饰装修已进入尾声,货物采购项目正处于进货阶段。东凯实验学校在校生中进城务工人员子女占学生总数82.5%,学校自2018年起已经推出面向有需求的学生和教师开展午餐服务,但只能容纳400人,不能满足学生数量和在校午餐持续增加的刚性需求。“此次改造又增加了800个餐位,有午餐需求的学生基本能实现在校午餐了。”校长赵文刚说。

作为一所新成立的学校,东营区文华学校建校之初已经配备了食堂,但只面向寄宿生。今年,学校改建面点间,维修改造地沟、锅灶、排烟系统,经改造后可容纳1500余人错时就餐。学校总务主任吴彬介绍:“目前装修工作以及卫生打扫工作已经完成,学生开学即可实现在校午餐。”

为了保障食堂建设顺利进行,市财政专门拿出5000万元专项资金对食堂建设给予奖补,确保食堂“建得快、用得好、管得住”。“为强化学校基础运行保障,生均公用经费标准小学由710元提高到810元、初中由910元提高到1010元。按照学生午间及课后延时服务每生每年200元的标准核增教师绩效工资总量,充分调动教师积极性。”市教育装备发展保障中心主任刘长江说。此外,为充分照顾低保家庭学生,我市对低保家庭学生的午餐费用按每人每餐5-8元的标准给予补贴。(记者 李怀苹) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息