首页
> 要闻 > 县区动态

苟宏水实地调研卫生健康和疫情防控工作

发布日期:2021-08-03
发布日期:2021-08-03 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-08-03 来源:东营区

7月30日,东营区委书记苟宏水带队调研全区卫生健康与疫情防控工作,并主持召开全区疫情防控工作调度会议,对重点工作进行安排部署。西城社会化服务协调中心经理王涌陪同调研,区领导张奎滨、张汝淮、李庆华参加会议。

苟宏水先后到新区医院、东辛社区卫生服务中心、测井社区卫生服务中心、文汇街道社区卫生服务中心、肛肠病医院、胜北医院、胜利妇幼保健院、区人民医院、辛店街道社区卫生服务中心、胜利机关医院、供应社区卫生服务中心、集输社区卫生服务中心等地实地调研。每到一处,他都与医疗机构负责人深入交流,仔细察看医疗机构整体环境,认真听取相关情况汇报,了解业务开展、接诊数量、服务范围、硬件建设、特色专科、院感防控等方面的情况,并就有关工作提出要求,叮嘱要在为群众做好优质医疗服务和疫苗接种的同时,切实做好院感防控,坚决守住医疗安全防线。

苟宏水指出,卫生健康事业发展,事关民生福祉,事关群众切身利益,要切实增强责任感、使命感,积极推动健康东营区建设。要以油田医疗机构移交为契机,进一步整合优化西城医疗资源布局,纵深推进医药卫生体制改革,为油城居民提供更为优质的公共卫生服务。要以群众需求为方向,实施卫生惠民工程,不断优化就医环境,完善硬件设施,强化人才保障,推进名医、名科、名院建设,全面提升医疗服务能力。要以胜北医院、肛肠病医院、胜采医院、油建社区卫生服务中心整合为改革试点,明确为区属公立医院,统筹考虑人员身份、资源整合,制定优化整合总体方案,搞好胜北医院发展规划设计,建成区域内花园式、高品质二级医院。

苟宏水强调,当前,新冠肺炎疫情防控形势十分严峻、异常复杂。各级各部门务必充分认清形势,保持战略定力,把防控之弦绷得紧而又紧,坚决守住“外防输入、内防扩散”的底线。一要突出抓好重点人员管控。对照政策界定的重点人员,第一时间启动摸排随访。加强对5类重点人员特别是涉南京、张家界人员管控,确保不出问题。对疫情重点地区来人,确保核酸检测随到随采,采样人员信息及时录入“即时通”实行管控。严格落实“应检尽检”要求,扎实做好重点人员摸排录入、采样检测、结果反馈、随访服务等工作,构建起防控“管理闭环”。二要切实加强重点场所防控。紧盯商超酒店、交通站点、医院学校等人员密集场所,严格落实常态化防控措施。各医疗机构必须坚持“人、物同防”“医、患同防”,全面落实预检分诊、“三区两通道”、陪护人员管理等最严格的防控措施。三要全面做好应急准备工作。疫情处置机动队要时刻做好应战准备,确保一旦需要能够迅速拉上“战场”。至少按1个月的储备量,全面做好防护消杀等物资储备。统筹调度好定点医院,做好随时腾空和救治准备。集中隔离点、服务点要全员进入战时状态,确保人员到位、物资到位、设备到位。四要持续推进疫苗接种。疫苗接种是最有效的防范措施,要精心组织、扎实推进,党政机关人员带头做到接种100%,加快疫苗接种全覆盖,高质高效完成疫苗接种任务,加快构建群体免疫屏障。五要压紧压实防控责任。强化区级统筹,发挥专班作用,严格督导考核。严格落实责任,把各项防控举措细化分解到岗位、落实到人头,确保不留一个盲点、不出一处漏洞。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息