首页
> 要闻 > 县区动态

零跑腿!东营经济技术开发区实现简易注销全程电子化

发布日期:2021-08-27
发布日期:2021-08-27 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-08-27 来源:东营经济技术开发区管委会

东营经济技术开发区审批服务部按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作思路,以党史学习教育为契机,将党史学习教育与政务服务工作深度结合,聚焦解决基层群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”活动。

“注册容易注销难”、注销耗时长等一直是群众在办理注销业务中存在的突出问题,东营经济技术开发区审批服务部通过对简易注销流程进行重新梳理、优化再造,实现了简易注销全程电子化,简易注销过程全程“网上办、零材料、零跑腿”,办事群众办理注销业务无须再到登记窗口提交书面材料和营业执照,而是在山东政务服务网实行“全程网办”,市场主体退出机制更加优化、流程更加简便。

领取营业执照后未开业、申请注销登记前无债权债务等符合简易注销条件的企业,登录“国家企业信用信息公示系统”进行简易注销公告,只需上传全体投资人承诺书,便可在线完成简易注销公告,公告期结束后,可直接发起注销流程,涉及的清税证明、承诺书等证明材料,由系统自动生成并推送至业务系统,待登记机关初审通过后,办事群众可以在系统对生成的文书进行电子签名操作,在线完成简易注销“全程网办”。且简易注销全程网办的,可以不收回营业执照正副本,登记机关核准注销登记后,系统自动公告执照作废,实现“一次不跑”、“零见面”办理。

过去企业办理营业执照注销,需要准备申请材料,到登记窗口现场提交,如果材料不符合要求,还需要回去修改,费时又费力。这次简易注销全程电子化改革,让企业简易注销实现了全程网上提交申请、在线发布公告、人脸识别、电子签名、自动作废,不仅为一些身在异地不能现场提交材料的企业负责人提供了切切实实的便利,更是畅通了企业退出渠道,降低了企业退出成本,让真正有退出需求、债务关系清晰的企业快捷便利退出市场,真正做到了“简上再简”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息