首页
> 要闻 > 县区动态

【学史力行 为民办事】东营区妇联织就暑期托管“三张网” 为广大儿童“托”起快乐假期

发布日期:2021-08-26
发布日期:2021-08-26 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-08-26 来源:东营区

在全面“双减”政策下,孩子作业量大大减少,校外辅导培训叫停,“孩子暑期如何管”成为广大家庭的棘手难题,特别是双职工家庭、外来务工人员子女、困境儿童等等,无人照看陪伴成为孩子成长的一大隐患。东营区妇联深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,立足“引领、服务、联系”职能,结合“我为群众办实事”实践活动,出实招、求实效,引领广大儿童、家庭在暑期结合自身成长实际学好党史,织就暑期托管“三张网”,为广大儿童“托”起快乐假期。

· 学党史,织密“思想守护网”·

围绕“立德树人”工作目标,东营区各级妇联组织以“颂百年风华 传红色基因”为主题,将“童心向党 读史颂党爱国”亲子阅读主题活动、“读党史 颂党恩 传家风”家庭教育实践活动等主题活动作为暑期托管服务主体班次,厚植家国情怀,在源头上织密“思想守护网”。

利用社区家长学校“课前十分钟”、“童心向党”主题手工制作、“童心向党 妙绘初心”主题绘画活动等少年儿童喜闻乐见的形式,孩子们聆听感人至深的党史故事,亲手完成主题鲜明的作品,用明亮的色彩点燃爱国情怀,表达对党和国家的热爱与敬仰,引发“请党放心 强国有我”的行动自觉。

· 办实事,筑牢“家庭教育网” ·

以“闪亮的讲台”品牌为统领,东营区依托妇女儿童家园、社区家长学校、幸福家庭驿站、城市书吧等阵地,构建涵盖未成年人思想道德教育、家庭素质提升、新时代文明实践活动、婚姻家庭指导、青少年关爱等五大内容的社区暑期托管服务体系,开展家庭教育指导服务510余场次,进一步传播科学的家庭教育理念,护航万千家庭幸福和谐。

面对“三孩”政策下婴幼儿养育需求的激增,在6处社区推行0-3岁“生命的印痕”家庭教育,设置启蒙、音乐、感统、科学等主题课程,通过开展手爬膝、配对塞物等游戏,培养孩子的集体生活意识和自理自立意识,提升家长科学养育能力,变“日间照护”为“智慧养育”,为4200余个家庭解决托育难题。

结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,实施“安全宣传进家庭”“亲情助安全”“平安行 你我他”“家庭护苗”等四项主题活动,开展亲情叮咛、防溺水安全教育、急救知识学习实践等,营造关注安全的家庭氛围。

· 聚合力,建强“社会服务网” ·

实施社区、社会组织、巾帼志愿者、专业社工“四社联动”服务模式,以政府购买服务的形式聘请第三方机构入驻社区,志愿者、社工、社区妇联执委领办服务项目,各方联动开展“快乐暑假 焕然童年”等暑假托管项目,教授太极拳、围棋、吕剧等课程,开展垃圾分类、劳动实践、志愿服务等少年儿童社会实践活动,采取引导式、体验式、互动式的托管方式,让孩子树立正确价值观,感悟成长的快乐。

聚焦妇女儿童“急难愁盼”问题,广泛招募“爱心妈妈”、爱心团队,积极开展困境儿童救助、“送你一缕书香”困境儿童读书关爱等主题活动,传递党和政府的关怀,用社会各界的“辛苦指数”提升妇女儿童“幸福指数”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息