首页
> 要闻 > 部门动态

东营市残联召开半年工作推进会议

发布日期:2021-08-26
发布日期:2021-08-26 浏览次数: 信息来源:市残联
2021-08-26 来源:市残联

8月24日上午,东营市残联组织召开了全市残联半年工作推进会议,对2021年上半年全市残疾人工作进行总结回顾,研究谋划了下半年重点任务。东营市残联党组书记张新林、市残联理事长巴沾红出席会议并讲话。

会上,各县区残联围绕上半年残疾人工作开展情况及下半年工作打算做了汇报交流。市残联各分管领导对下半年重点工作进行了安排部署。

会议指出,2021年是“十四五”的开局之年,也是巩固残疾人脱贫攻坚成果、推进落实残联改革任务和提升残疾人组织能力建设的关键之年。今年以来,全市残联系统认真贯彻落实习近平总书记关于残疾人工作的重要论述和指示批示精神,以扎实开展党史学习教育为动力,以实施省市民生实事项目为抓手,科学谋划“十四五”规划,凝心聚力,狠抓落实,全市残疾人工作呈现出蓬勃发展的良好局面。

会议要求,各级残联组织要坚决贯彻好省委党的群体工作会议和全省残联重点工作推进会议精神,坚持在大局下思考问题、在大局下推动工作,紧紧围绕“十四五”时期确定的我市重点目标任务,充分发挥职能优势,积极担当作为,在新时代现代化强市建设中展现价值、贡献力量。

会议强调,在距离年底不到5个月的时间,全市残联系统要紧紧围绕年初制定的工作目标,明确责任,倒排工期,在统筹做好疫情防控的前提下,突出抓好以下重点工作:

一是科学编制残疾人事业“十四五”规划。坚持问题导向,高标准、高质量编制残疾人事业“十四五”规划,破解制约残疾人事业发展的重点难点问题,科学谋划未来五年残疾人事业发展蓝图,积极推动残疾人工作重点任务、重大政策纳入市县国民经济和社会发展“十四五”规划、基本公共服务规划。

二是推进“如康家园”残疾人之家项目建设。依托乡镇(街道)、城乡社区公共服务设施优势,打造建设各具特色的“如康家园”残疾人之家,确保按时、保质保量地完成12处省级试点建设任务。

三是加强康复机构规范化建设。抽调专家对全市残疾儿童定点康复机构进行评估,重新准入验收,推进市级定点康复机构评估达标,提升康复服务能力和水平。

四是提升残疾人就业服务能力水平。充分发挥就业联盟作用,开展闭环式就业、培训全链条服务。协调推进将残疾人就业、培训等项目列入政府购买服务范围,建立各项服务补贴政策,落实服务考评机制,不断提高服务质量和效益。

五是继续抓好脱贫攻坚成果同乡村振兴工作的有效衔接。定期对贫困残疾人口进行摸底排查,加强对不稳定脱贫户、边缘户关注,及时对返贫残疾人和新发生贫困残疾人给予帮扶。推进农村基层残疾人组织建设,补齐农村残疾人基本公共服务短板,做好同乡村振兴工作的有效衔接。

东营市残联县级干部,东营市各县区残联理事长、办公室主任,胜利油田残联、现代农业示范区管理中心残联理事长,东营经济技术开发区综合部、黄河三角洲农业高新技术产业示范区负责残疾人工作的分管同志,东营市残联机关各部室及事业单位负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息