首页
> 要闻 > 部门动态

东营市供销社召开土地托管业务专题座谈会

发布日期:2021-08-26
发布日期:2021-08-26 浏览次数: 信息来源:市供销社
2021-08-26 来源:市供销社

为持续推进供销社深化改革,8月24日上午,东营市供销社召开土地托管业务专题座谈会,邀请山东供销资本投资(集团)有限公司总经理王友刚、山东供销现代农业发展集团有限公司副总经理李修文,对“土地股份合作+全程托管服务”模式进行分析讲解,对东营市供销社下一步开展土地托管业务提出建议。市供销社领导班子成员、各科室长,各县区供销社主任参加会议。

座谈会上,李修文从土地托管现状、内容、优势及要求等方面进行深入讲解。他指出,落实“土地股份合作+全程托管服务”模式,需由当地党委政府和村“两委”引导农民在完全自愿的前提下以土地经营权入股、村集体以土地整合后溢出土地及公用设施入股,组建土地股份合作社,合作社采取“保底收益+盈余分红”分配机制,带动小农户与现代农业发展有效衔接,保障农民利益。省、市、县三级供销合作社共同出资成立农业社会化服务公司,整合服务资源和社会服务力量,成立专业服务队伍,通过提供“全程托管+保底承诺”服务,加强与土地股份合作社的联合合作,促进集体增收、农民致富、供销社发展壮大。

李修文强调,供销合作社推行的“土地股份合作+全程托管服务”模式,与传统的土地流转、土地托管相比,具有突出优势。一是先提供服务,待收获后再约定提成;二是提供包含看护、浇地等服务在内的全托管服务;三是承诺亏损兜底,保证农民利益不受侵害;四是获利后村集体分成更多,不与民争利。

王友刚对东营市供销社工作开展提出期望。他指出,“土地股份合作+全程托管服务”模式是今年全省乡村振兴工作会议上确定的7个农业发展模式之一,具有很强的推广价值。县区供销社要在思想上进一步认可,主动向政府部门做好汇报,促进省供销社与县区政府建立战略合作,组建供销社、村集体、村民三方利益共同体,切实让农民受益,为乡村振兴贡献力量。

市供销社党组书记、理事会主任王乃全对下一步工作开展安排部署,要求县区供销社高度重视土地托管业务的开展,要把推进“土地股份合作+全程托管服务”模式试点作为全市供销系统破解发展困境的抓手,明确目标乡镇,力争在秋播前实现新进展。市供销社领导班子成员、科室长要全力支持县区社开展工作,协助县区社做好与省供销社和县区政府的对接。

座谈期间,与会人员深入交流发言,李修文就土地托管规模、成立公司出资比例、国有土地是否可以托管、配套设施建设进度等具体问题逐一解答。会后,王友刚一行赴东营市利津县山东鲁供津发农业服务有限公司开展调研,就“土地股份合作+全程托管服务”工作推进进行服务指导。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息