首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开2021年希望工程新闻发布会

发布日期:2021-08-25
发布日期:2021-08-25 浏览次数: 信息来源:东营团市委
2021-08-25 来源:东营团市委

为深入开展党史学习教育,推进“我为青少年办实事”走深走实,推动新时代希望工程高质量发展,营造全社会捐资助学和扶贫帮困浓厚氛围。8月25日,东营市召开2021年希望工程新闻发布会,邀请团市委副书记刘鲁闽通报全市2021年希望工程工作情况,介绍希望工程圆梦行动公益助学活动做法成效,举行希望工程捐赠仪式,并回答记者提问。

东营远方文学培训学校总经理葛安明、利津县中信商贸有限公司总经理门玉卓、大智教育集团人力资源主管王寅等爱心企业代表,各县区团委希望工程分管负责同志参加会议。

今年以来,全市各级团组织坚持组织化动员和社会化动员相结合,着眼社会发展新特点、青少年成长新需求,找准结合点、切入点,不断创新希望工程内容和形式,着力实现项目运行科学化、流程管理规范化、队伍建设专业化,努力当好全市社会公益事业的排头兵。

一是聚焦服务青少年学业发展,大力实施助学兴教计划。充分发挥共青团组织化动员优势,努力把团员青年数量转化为公益参与流量资源,把各级团组织的动员能力转化为希望工程的比较优势和核心竞争力。不断丰富社会化动员载体,依托“互联网+”等手段,优化协同众筹机制,集中做好对希望小学建设和学生资助传统项目的提质升级,建立起了各学段全覆盖的贫困家庭学生资助和服务体系。今年以来,开展希望工程圆梦大学行动,募集资金48.6万元,帮助146名寒门学子圆梦大学。筹资35万余元,配备爱心课桌椅2000套、建设希望图书室4个,积极帮助完善希望小学软硬件基础设施。联合设立“大智之星”东营学子奖学金项目,每年资助品学兼优学生不少于30名。截至目前,全市累计争取捐款1240万元,资助困难学生4.9万名,帮助1670名寒门学子圆梦大学,援建希望小学13所,援建希望工程图书室23个,援建希望厨房5处,培训教师600余人次。

二是聚焦服务青少年身心健康,大力实施健康守护计划。围绕市域社会治理现代化三年行动计划和健康东营行动,加强东营市12355青少年服务台建设,积极开展青少年心理健康公益教育,动员社会力量,通过项目资助、志愿服务等形式,提供有针对性的青少年心理健康服务。今年以来,以“轻松备考·12355与你同行”为主题,集中部署开展中高考减压活动,组建青少年心理健康专家团队100人,开通减压热线28个,热线接听和个案咨询450人次,深入开展素质拓展、减压讲座、心理辅导、家长沙龙等活动63场次、服务学生1.2万人次。截止目前,东营市12355青少年服务台总访问量达到32000人次,提供一对一服务5100人次,开展社区服务心理辅导百场行活动,获评全国未保专线和地市级示范台,负责人被省政府表彰为齐鲁和谐使者,今年承接了团中央权益部、中国青基会共同主办的“守护健康、益动起来”——12355青少年健康守护项目,获得专项资金支持。特别是疫情以来,团市委组建起69人青春“抗疫”心理咨询专家团队,做好群众心理调适,开展线上和线下咨询7000余人次,为全市援鄂医疗队员家属提供暖心陪伴、心理关爱等志愿服务,工作受到团中央专门表扬。

三是聚焦服务青少年特殊困难,大力实施紧急救助计划。完善应急救助响应机制,健全应急预案和工作流程,做到第一时间有声音、有行动。今年以来,全省首创未成年人司法工作社会支持体系,做好危机介入、心理疏导、赋能拓展、技能培训,累计服务刑事案件45件、67人,组建支持小组45个,工作摸排400余次,走访入户服务110次,孤困服务个案22个,开展合适成年人到场、社会调查,被害人救助服务、附条件不起诉帮教等个案服务1000人次,再社会化回归率100%。理念做法全省推出最早,走在全国前列,取得良好成效。中央政法委《长安评论》、学习强国、中国青年报、中国共青团杂志等国家和省级媒体先后集中报道。在全市开展希望工程·心愿直通车系列活动22场次,服务困境青少年1479名,物资价值26.9万元。联合开展“热血铸军魂,爱眼助从戎”应征入伍青年慰问项目,累计资助青年85人、85000元。着眼改善贫困家庭儿童成长环境,实施“希望小屋”儿童关爱项目,招募600名志愿者结对关爱帮扶,已建成224处“希望小屋”,支援外地100处,新建55处。

会议期间,举办了东营市希望工程捐赠仪式。东营远方文学培训学校捐赠物资价值25万元用于支持希望小学和希望图书室建设,利津县中信商贸有限公司捐赠资金10万元用于支持全市希望工程圆梦大学行动,大智教育集团设立大智奖学金项目,每年捐赠资金6万元用于支持希望工程建设,以上3家企业被隆重表扬为“东营市希望工程突出贡献企业”。

下一步,共青团东营市委将认真贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,聚焦“把希望工程这项事业办得更好”的目标定位,坚守助学育人、为党育人的初心使命,坚持鲜明导向,丰富项目体系,创新动员方式,扩大品牌影响,积极深化和拓展新时代希望工程发展内涵,推动希望工程事业实现新发展。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息