首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市深化“支部走进党员心里、党员走进群众心里”工作机制

发布日期:2021-08-25
发布日期:2021-08-25 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-08-25 来源:东营日报

在利津县汀罗镇大广子一村,每到傍晚,不少党员群众或团团坐在文化广场,或聚在村头树下,开展“书记夜谈”活动,共拉家长里短、共商发展意见。“晚饭后,我和村干部就会组织大家在文化广场聊天拉呱,说说最近遇到的烦心事,共同商量村内的大事小情。”村党支部书记、村委会主任岳建修说。

“书记夜谈”是我市推行“支部走进党员心里、党员走进群众心里”工作机制的一个缩影。2020年6月以来,我市为解决基层党组织服务党员群众不深入、不经常,党员群众获得感、满意度不高的问题,全面建立“支部走进党员心里、党员走进群众心里”工作机制,通过完善党内关怀措施,建立常态化志愿服务机制,创新联系服务群众载体,打造党群同心特色品牌。

面对面 与党员群众坐到一条板凳上

当前,基层群众需求日趋多元、个性化诉求不断增多,党员干部只靠传统走访调研的形式,已经很难掌握基层实际需求,不能全面了解群众的所思所忧所盼,干工作、定政策就会不接地气,制约群众获得感、幸福感提升。

为增强党员干部群众观念和群众感情,密切党群干群关系,我市实施“红色户联网”工程,从党员领导干部做起,带头走进基层、融入群众,面对面了解需求,背靠背征求意见。县级以上领导干部和党委(党组)班子成员带头建立党支部联系点2729个,基层党组织普遍建立支部委员联系党员、党员联系群众制度,组织党员干部深入基层问需于民、问计于民、问效于民,拉近心与心的距离。在村、社区,实行镇街书记遍访村、村居书记遍访户“两个遍访”行动,畅通民情表达渠道,确保党员群众需求可以第一时间收集、反馈、处理。对特殊困难党员群众,党支部开展“结对联亲”行动,党员干部就近就便与困难党员群众“联姻”建立结对关系,定期走进“亲戚”家中拉家常、问冷暖,帮助解决生产生活困难。对受到处分或出现苗头性问题的党员,实行“三必谈”“四必访”,帮助开展教育、整改问题。

心贴心 把工作做到党员群众心坎上

广饶县李鹊镇黄东村是个典型的“老龄村”,留守老人无人照料、就餐不规律、精神孤独等问题困扰着村民及村干部,而这种现象也一直是农村社会治理的老大难问题。为此,我市引导以党支部为主体领办“一元餐厅”“社区食堂”,为老年人提供就餐和日间照料服务。黄东村组织村党员干部、群众义务帮厨,村里70岁以上老年人每餐只需自掏1元钱,就能吃到荤素搭配、营养可口的饭菜。广饶县委组织部副部长蒋涛介绍:“通过财政资金支持、村(社区)集体经济补助、基金募捐等形式,全县已经建立‘一元餐厅’187家、‘社区餐厅’6家,解决1万多名老年人吃饭问题,这项举措既暖了群众的胃,也暖了群众的心。”

只有付出真心,才能赢得真心。我市各级党组织结合群众需求,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,创新推出一批工作载体,解决了一批群众急难愁盼问题。市级成立党员关爱基金,通过资金帮扶、购买项目等方式,加大困难党员帮扶力度。利津县构建“津·红”驿站体系,下沉机关干部600人、服务事项127项,配备楼栋“红管家”860人,实现了小事不出楼道,大事不出社区。河口区河口街道河宁社区打造“关爱服务”品牌,引导党员认领服务项目35个,为群众提供医疗、护学、文艺等服务。东营区辛店街道党工委实施“敲门行动”,1200余名党员敲门入户为群众代办帮办各类服务事项2765个,为97名年老体弱党员上门送学,打通服务群众“最后一公里”。

实打实 吹响党员群众干事创业集结号

在垦利区黄河口镇小高村无花果产业园高温棚里,党员示范户高炳国正为果树修枝施肥,忙碌不停。一眼望去,一株株无花果枝繁叶茂,长势旺盛,一派生机勃勃。“盐碱地上能长出致富果,全靠党支部领办的合作社,为大家积极争取好政策,邀请土专家手把手地教。”高炳国脸上的笑容掩饰不住,“最重要的是销路不愁,去年一个棚就挣了6万多元,不用抛家舍业出去打工了。”

我市把“两个走进心里”作为凝聚党员群众合力、促进经济社会发展的有效抓手,在组织引领上取得实效。全市各县区普遍设立创业扶持基金,支持2200余名党员群众创新创业,村党支部领办合作社620家,辐射带动1.9万户群众增收致富。

通过强化党支部组织引领,发挥党员示范效应,“为民办实事”不再是句口号,而是转换成实打实的措施,真正帮助解决制约群众干事创业和致富增收的瓶颈问题。通过一系列的暖心举措,全市上下支部凝聚党员、党员带动群众,群党同心干事创业的生动局面正在形成。(记者 郑代玉 通讯员 石成)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息